Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Braga Neto, Pedro-
dc.contributor.author: Feitosa, Werbet Lucas Queiroz-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Werbety Lucas Queiroz. Avaliação neuropsicológica em pacientes com Covid longo: caracterização clínica e correlação com o gene APOE4. 78 f. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76972. Acesso em: 30 maio 2024.
dc.description.abstract: Cognitive changes are being described in patients with Long COVID syndrome, which may affect cognitive performance and quality of life in more than a third of infected patients. We performed a cross-sectional study with patients followed in a post-COVID neurological outpatient clinic. Patients were recruited from July to August 2020. Patients over 18 years of age, with a positive nasal swab PCR or serological test for COVID, and post-COVID neurological symptoms that persisted for more than three months from the start date were included in the study. of the infection. Eighty participants were included in the final sample, of which 57 had objective and subjective cognitive complaints in the initial evaluation with the neurologist. Patients were evaluated, on average, 14.6 months after COVID-19. We found that 64% of the sample showed cognitive decline, and 32% of the subjects showed more than one domain affected after a neuropsychological assessment. The most affected cognitive functions were episodic memory and executive functions, with emphasis on the RAVLT and Stroop tests. There was no significant association between hospitalization, depression and the APOE 4 allele when comparing individuals with and without cognitive impairment. On the other hand, individuals with less than 12 years of schooling had a higher frequency of cognitive decline than patients with more than 12 years of schooling (p=0.003). We highlight a high frequency of cognitive decline in the studied population, which is better evaluated through a broad neuropsychological assessment, an essential diagnostic tool for detecting objective cognitive declines not previously identified in a screening test.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação neuropsicológica em pacientes com Covid longo: caracterização clínica e correlação com o gene APOE4
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Alterações cognitivas estão sendo descritas em pacientes com síndrome de COVID Longo, podendo afetar o desempenho cognitivo e a qualidade de vida em mais de um terço dos pacientes infectados. Realizamos um estudo transversal com pacientes acompanhados em um ambulatório neurológico pós-COVID. Os pacientes foram recrutados de julho a agosto de 2020. Foram incluídos no estudo pacientes acima de 18 anos, com PCR de swab nasal positivo ou teste sorológico para COVID e sintomas neurológicos pós-COVID que persistiram por mais de três meses desde a data de início da infecção. Foram incluídos 80 participantes na amostra final, dos quais 57 apresentavam queixas cognitivas objetivas e subjetivas na avaliação inicial com o médico neurologista. Os pacientes foram avaliados, em média, 14,6 meses após a COVID-19. Encontramos que 64% da amostra apresentou declínio cognitivo, e 32% dos sujeitos mostrou mais de um domínio afetado após uma avaliação neuropsicológica. As funções cognitivas mais afetadas foram memória episódica e funções executivas, com destaque para os testes RAVLT e Stroop. Não houve associação significativa entre hospitalização, depressão e o alelo APOE 4 ao comparar indivíduos com comprometimento cognitivo e sem comprometimento cognitivo. Por outro lado, indivíduos com menos de 12 anos de escolaridade apresentaram maior frequência de declínio cognitivo do que pacientes com mais de 12 anos de estudo (p=0,003). Destacamos uma alta frequência de declínio cognitivo na população estudada, sendo melhor avaliado através de uma avaliação neuropsicológica ampla, ferramenta diagnóstica essencial para a detecção de declínios cognitivos objetivos não identificados previamente em um teste de triagem.
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Disfunção Cognitiva
dc.subject.ptbr: Testes de Estado Mental e Demência
dc.subject.en: Mental Status and Dementia Tests
dc.subject.en: Cognitive Dysfunction
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApt_BR
Aparece en las colecciones: DMC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_wlqfeitosa.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.