http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76971
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
dc.contributor.author | Adriano, Liana Silveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ADRIANO, Liana Silveira. Qualidade de vida dos farmacêuticos atuantes em hospitais brasileiros durante a pandemia de Covid-19. 2024. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76971. Acesso em: 30 maio 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the COVID-19 pandemic, pharmacists have experienced various psychological impacts that can directly affect their professional quality of life. This study aimed to evaluate the professional quality of life of Brazilian hospital pharmacists two years after the start of the pandemic and characterize associated factors. This is a cross-sectional study conducted through online survey in Brazil between April and July 2022. Initially, a questionnaire with 23 questions was constructed, featuring three sections: 1-Sociodemographic profile; 2-Work characteristics; and 3-Perceptions related to COVID-19. The validation of the questionnaire was carried out by specialist pharmacists. Responses were assessed using the Content Validity Index of each item (I-CVI; Desired ≥ 0.78) and Content Validity Index of the scale (S-CVI; Desired ≥ 0.9). All ICVI analyses were found to be acceptable (I-CVI > 0.78, total S-CVI-clarity = 0.97, total SCVI-relevance = 0.99), with the content considered 'valid' for investigating factors associated with the pharmacist's professional quality of life in the context of the COVID-19 pandemic. The questionnaire application stage was conducted in a sample of 237 pharmacists. The validated questionnaire was used along with the Professional Quality of Life Scale, validated version for Brazil, which assesses Compassion Satisfaction (CS), Compassion Fatigue (CF), and Burnout (BO). ANOVA and t-test were used for group comparisons, bootstrapping for normality correction, and Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk tests to check normality of distribution. Most respondents reported moderate or high levels of CS (71.3%), BO (78.9%), and CF (72.2%). Females had higher CF values (d = 0.45). Single individuals had higher CF [(ΔM = 0.32; 95% CI Bca (0.1 – 0.58)] and BO [(ΔM = 0.53; 95% CI Bca (0.19 – 0.89)] values than married ones. Pharmacists aged 40-49 showed lower BO values than those aged 20-29 [(ΔM = -0.74; 95% CI Bca (-1.15 – -0.35)] and 30-39 [(ΔM = 0.49; 95% CI Bca (-0.87 – - 0.16)]; professionals working more than 44 hours had higher BO values than those working up to 36 hours [(ΔM = 0.54; 95% CI Bca (0.14 – 0.95)]. The study showed that Brazilian hospital pharmacists reported moderate levels of BO, CF, and CS. Gender, marital status, age group, and working hours were identified as factors associated with BO and CF. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida dos farmacêuticos atuantes em hospitais brasileiros durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Néri, Eugenie Desirèe Rabelo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Durante a pandemia de COVID-19, observou-se, em farmacêuticos, diferentes impactos psicológicos que podem afetar diretamente a Qualidade de Vida Profissional (QVP). O presente estudo teve por objetivo avaliar a QVP dos farmacêuticos hospitalares brasileiros dois anos após início da pandemia e caracterizar os fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, conduzido através de um inquérito on-line, no Brasil, entre abril e julho de 2022. Inicialmente, foi construído um questionário com 23 questões, apresentando três seções: 1-Perfil sociodemográfico; 2-Características do trabalho e 3-Percepções relacionadas à COVID-19. A validação prévia do questionário foi realizada por farmacêuticos especialistas. As respostas foram avaliadas pelo Índice de Validade de Conteúdo de cada item (I-IVC; Desejável ≥ 0,78) e pelo Índice de Validade de Conteúdo da escala (IVC total; Desejável ≥ 0,9). As análises de IVC de todos os itens revelaram ser aceitáveis (I-IVC > 0,78, IVC total-clareza = 0,97, IVC totalrelevância = 0,99), sendo o conteúdo considerado ‘válido’ para investigação de fatores associados à QVP do farmacêutico, no contexto da pandemia de COVID-19. A aplicação do questionário foi realizada em uma amostra de 237 farmacêuticos. Utilizou-se o questionário validado junto ao Professional Quality of Life Scale, versão validada para o Brasil, que avalia Satisfação por Compaixão (SC), Fadiga por Compaixão (FC) e Burnout (BO). Utilizou-se teste t e ANOVA para comparação de grupos, Bootstrapping para correção da normalidade e testes de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk para verificar normalidade da distribuição. A maioria dos entrevistados apresentou moderado ou alto índice de SC (71,3%), BO (78,9%) e FC (72,2%). Identificou-se que o sexo feminino apresentou maiores valores para FC (d = 0,45). Solteiros apresentaram maiores valores de FC [(ΔM = 0,32; IC 95% Bca (0,1 – 0,58)] e BO [(ΔM = 0,53; IC 95% Bca (0,19 – 0,89)] do que casados. Farmacêuticos entre 40 e 49 anos demonstraram menores valores para BO do que farmacêuticos entre 20 e 29 anos [(ΔM = -0,74; IC 95% Bca (-1,15 – -0,35)] e entre 30 e 39 anos [(ΔM = 0,49; IC 95% Bca (-0,87 – -0,16)]; profissionais que trabalham mais de 44 horas apresentaram maiores valores para BO do que profissionais que trabalham até 36 horas [(ΔM = 0,54; IC 95% Bca (0,14 – 0,95)]. O estudo realizado mostrou que os farmacêuticos hospitalares brasileiros relataram níveis moderados de BO, FC e SC. Identificou-se como fatores associados ao BO e FC o gênero, estado civil, faixa etária e carga horária de trabalho. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Farmacêuticos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Esgotamento Psicológico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fadiga por Compaixão | pt_BR |
dc.subject.en | Compassion Fatigue | pt_BR |
dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
dc.subject.en | Farmacêuticos | pt_BR |
dc.subject.en | Burnout, Psychological | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |
Aparece en las colecciones: | DFAR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tese_lsadriano.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.