Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Mariana Lima-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Fábio Bezerra de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, F. F. B. de O. Efeito antinociceptivo e anti-inflamatório do óleo da polpa de pequi Caryocar coriaceum Wittm na artrite induzida por zymosan em ratos. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Arthritis is an inflammatory disease that affects synovial joints. The most common symptoms are increased sensitivity to joint pain (hyperalgesia or hypernociception) and edema. An alternative to treating the disease is the inclusion of medicinal plants. The oil extracted from the fruits of Pequi (Caryocar coriaceum Wittm) has wide applicability in popular medicine. Pre-clinical tests have demonstrated the therapeutic properties of the oil, such as anti-inflammatory, gastroprotective and healing. Based on this background, the objective of this study was to investigate the antinociceptive and anti-inflammatory oil Pequi (OPCC) in zymosan-induced arthritis in rats. The study was approved by the Ethics Committee on Animal Research of the Federal University of Ceará (nº 83/11). Arthritis was induced by intraarticular injection in right knee of zymosan (1mg/50µL) and evaluated the articular incapacitation (hypernociception), joint swelling, leukocyte migration, cytokine release and expression of inflammatory mediators. The animals were pretreated orally with OPCC (100, 200 e 400mg/kg) or carrier for 7 consecutive days either as a single dose 45 minutes before the induction of arthritis. Dexamethasone, indomethacin or dipyrone were used as positive controls. The articular incapacitation was assessed 4 hours after injection of zymosan. Then the animals were euthanized, proceeding to wash the joint cavity EDTA in PBS for evaluation of leukocyte infiltration, myeloperoxidase activity and cytokine. The tissue synovial fluid was harvested for immunohistochemical analysis of TNF-α and COX-2. We also evaluated edema (transverse diameter of the joint) and increased vascular permeability by the method of Evans blue extravasation. The antinociceptive effect was evaluated further by testing plant mechanical hyperalgesia (von Frey electronic). The results showed a significant decrease (p <0.05) joint of disability in all groups treated with OPCC for 7 days, but with only a single dose, higher doses were effective. Compared to the migration of leukocytes into the synovial fluid all groups treated with the OPCC (single dose and daily doses) showed a significant reduction p <0.05) in the number of leukocytes in the BAL joints, accompanied by a decrease (p <0.05) in myeloperoxidase activity. There was a decrease (p <0.05) cytokine release (TNF-α and IL-1β) in the synovial fluid as well as expression of TNF and COX-2 in synovial tissue. The edema was inhibited (p <0.05) treatment with all doses in OPCC. Moreover, the groups treated with 100 and 400mg/kg of OPCC showed a significant reduction (p <0.05) in vascular permeability. The results also showed that the OPCC significantly reduced (p <0.05) hypernociception and PGE2 induced by carrageenan. The data suggest that the OPCC exhibits anti-inflammatory effect evidenced by arthritis model in rats induced by zymosan, which can be associated with the inhibition of the production of proinflammatory cytokines (TNF-α and IL-1β). Apparently this action may be involved in the inhibition of neutrophil migration. We also suggest that the OPCC hypernociception prevents the development of carragenan-evoked inflammatory mechanical and PGE2 (direct blockade of hypernociception) in rats.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dor
dc.subject: Artrite
dc.subject: Nociceptividade
dc.title: Efeito antinociceptivo e anti-inflamatório do óleo da polpa de pequi Caryocar coriaceum Wittm na artrite induzida por zymosan em ratos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Artrite é uma doença inflamatória que afeta as articulações sinoviais. Os sintomas mais comuns são o aumento da sensibilidade à dor nas articulações (hiperalgesia ou hipernocicepção) e edema. Uma alternativa para o tratamento da doença é a inclusão de plantas medicinais. O óleo extraído dos frutos do pequi (Caryocar coriaceum Wittm), tem ampla aplicabilidade na medicina popular. Ensaios pré-clínicos demonstraram propriedades terapêuticas do óleo, tais como anti-inflamatória, gastroprotetora e cicatrizante. Com base neste contexto, o objetivo do presente estudo foi investigar a atividade antinociceptiva e anti-inflamatória do óleo de pequi (OPCC) na artrite induzida por zymosan em ratos. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa Animal da Universidade Federal do Ceará (nº 83/11). A artrite foi induzida por uma injeção intrarticular, no joelho direito, de zymosan (1mg/50µL) e foram avaliados a incapacitação articular (hipernocicepção), edema articular, migração de leucócitos, liberação de citocinas e expressão de mediadores inflamatórios. Os animais foram pré-tratados, por via oral, com OPCC (100, 200 e 400mg/kg) ou veículo durante 7 dias consecutivos ou em dose única, 45 minutos, antes da indução de artrite. Dexametasona, indometacina ou dipirona foram utilizadas como controles positivos. A incapacitação articular foi avaliada durante 4 horas após a injeção de zymosan. Em seguida os animais foram eutanasiados, procedendo-se a lavagem da cavidade articular com EDTA em PBS para avaliação de infiltração de leucócitos, atividade de mieloperoxidase e dosagem de citocinas. O tecido sinovial foi colhido para análise imunohistoquimica de TNF-α e COX-2. Também foram avaliados o edema (diâmetro transversal da articulação) e o aumento da permeabilidade vascular pelo método de extravasamento do Azul de Evans. O efeito antinociceptivo foi avaliado ainda através do teste de hiperalgesia mecânica plantar (Von Frey eletrônico) utilizando carraginia e PGE2. Os resultados demonstraram uma diminuição significativa (p<0,05) da incapacitação articular de todos os grupos tratados com OPCC durante 7 dias, no entanto com a dose única apenas as doses maiores foram eficazes. Em relação à migração de leucócitos para o líquido sinovial todos os grupos tratados com o OPCC (dose única e doses diárias) apresentaram significativa redução (p<0,05) do número de leucócitos no lavado articular, acompanhada de uma diminuição (p<0,05) na atividade da mieloperoxidase. Observou-se uma diminuição (p<0,05) da liberação de citocinas (TNF-α e IL-1β) no líquido sinovial, assim como expressão de TNFα e COX-2 no tecido sinovial. O edema foi inibido (p<0,05) com o tratamento com OPCC em todas as doses administradas diariamente. Além disso, os grupos tratados com 100 e 400mg/kg de OPCC apresentaram uma redução significativa (p<0,05) da permeabilidade vascular. Os resultados mostraram ainda que a OPCC reduziu significativamente (p < 0,05) a hipernocicepção induzida pela carragenina e PGE2. Os dados sugerem que o OPCC exibe efeito anti-inflamatório evidenciado pelo modelo de artrite induzida por zymosan em ratos, que pode ser associada com a inibição da produção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-1β). Aparentemente essa ação pode estar envolvida com a inibição da migração de neutrófilos. Sugerimos ainda que o OPCC previne o desenvolvimento da hipernocicepção inflamatória mecânica evocada por carragenina e PGE2 (bloqueio direto da hipernocicepção) em ratos.