Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Machado, Monique Mayara Alves-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MACHADO, Monique Mayara Alves. Uma avaliação das operações de crédito do Estado do Ceará no período de 2012-2023. 2024. 47f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: The study investigates the impact of credit operations on public investments in a case study for the State of Ceará. Models estimated by Generalized Least Squares (GLM) for the level and growth rate of investments as a function of external, internal and global credit operations were applied following the Newey-West proposal, in a time horizon with data for the period between the first four months of 2012 and the last of 2023. The estimates allow us to infer that: i) the total volume of credit operations in relation to the RCL contracted in the previous year does not impact the volume of public investments in proportion to the current RCL; ii) when disaggregating the types of credit operations, it was observed that external credit operations in relation to the RCL contracted in the previous year had a negative impact on the current level of public investments in proportion to the RCL, while, iii) the same impact observed for internal credit operations is positive. This divergence of qualitative effect in the significant impact of external and internal credit operations suggests a different purpose for the resources raised through the respective sources. The delay in the release of resources from credit operations already contracted due to slow execution of programs, management inertia in the application of resources after release by creditor banks or even the possible payment of debt for external credit operations, are shown as determinants of the negative result.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma avaliação das operações de crédito do Estado do Ceará no período de 2012-2023
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho investiga o impacto das operações de crédito sobre os investimentos públicos em um estudo de caso para o Estado do Ceará. Modelos estimados por Mínimos Quadrados Generalizados (MQG) para o nível e a taxa de crescimento dos investimentos em função das operações de crédito externo, interno e global foram aplicados seguindo a proposta de Newey-West, em um horizonte temporal com dados para o período entre o primeiro quadrimestre de 2012 e o último de 2023. As estimativas permitem inferir que: i) o volume total das operações de crédito em relação à RCL contraídas no ano anterior não impacta o volume de investimentos públicos em proporção à RCL atual; ii) ao desagregar os tipos de operações de crédito, observou-se que as operações de crédito externo em relação à RCL contraídas no ano anterior impactaram negativamente o nível atual de investimentos públicos em proporção à RCL, enquanto, iii) o mesmo impacto observado para as operações de crédito interno é positivo. Esta divergência de efeito qualitativo no impacto significante das operações de crédito externo e interno sugere finalidade diversa dos recursos captados através das respectivas fontes. O atraso das liberações dos recursos das operações de crédito já contratadas devido à morosidade na execução dos programas, a inércia da gestão na aplicação dos recursos após liberação pelos bancos credores ou ainda o eventual pagamento de dívida para as operações de crédito externo, mostram-se como determinantes do resultado negativo.
dc.subject.ptbr: Operações de crédito
dc.subject.ptbr: Gestão da dívida pública
dc.subject.ptbr: Investimentos públicos
dc.subject.en: Credit operations
dc.subject.en: Public debt management
dc.subject.en: Public investments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR