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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães-
dc.contributor.authorSilva, Ana Beatriz Machado da-
dc.date.accessioned2024-05-28T11:34:53Z-
dc.date.available2024-05-28T11:34:53Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Beatriz Machado. Caracterização nutricional de genótipos de feijão-caupi com potencial de uso na biofortificação. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76959-
dc.description.abstractThe nutritional composition of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) seeds has been the subject of studies since research indicates the variability between genotypes for nutrients that are important for human nutrition, enabling, through genetic improvement, obtaining biofortified cultivars. It emphasizes the importance of providing enriched or biofortified foods, not only for the food industry but also to improve the quality of food and nutrition for the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the nutritional potential of cowpea genotypes with potential use in biofortification. For that, 43 genotypes from the Active Germplasm Bank of the Federal University of Ceará (UFC) were evaluated, which underwent centesimal and mineral analysis, and from these eight genotypes were chosen that stood out in the ranking of the Nutritional Quality Index (IQN1). The eight selected genotypes and two controls (BRS Tumucumaque and BRS Juruá) were carried out in a field experiment. After harvesting the immature grains, chemical analyzes were carried out: centesimal, nutritional and Nuclear Magnetic Resonance (NMR) to identify the chemical compounds of each genotype studied. The genotype CE-0685 had the highest content of P, Mg and Fe minerals, while the genotypes CE-0024 and CE-0097 had the highest levels of Na and a reduction in the levels of all other nutrients. The genotypes CE-0796, CE-0024 and CE-0685 have the highest levels of sucrose and stachyose, verbascose and raffinose (oligosaccharides). On the other hand, the genotypes CE-1002, BRS Juruá and CE-0978 showed the highest levels of amino acids such as valine, leucine, phenylalanine, tyrosine, carbohydrates such as α-glucose and β-glucose, in addition to phenolics such as trigonelline, among others such as acetic acid, fumaric acid, acetylcholine and uracil. The NMR result indicates that cowpea contains a high level of aliphatic, carbohydrate and aromatic compounds. The main compounds detected were carbohydrates and amino acids. The genotypes CE-0796, CE-1002, CE-0685 and BRS Juruá have nutritional potential for the consumption of green grains.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização nutricional de genótipos de feijão-caupi com potencial de uso na biofortificaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorBrito, Edy Sousa de-
dc.description.abstract-ptbrA composição nutricional das sementes do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), tem sido alvo de estudos visto que pesquisas apontam a variabilidade entre genótipos para os nutrientes e que são importantes para a alimentação humana, possibilitando, por meio do melhoramento genético, a obtenção de cultivares biofortificadas. Salienta-se a importância do fornecimento de alimentos enriquecidos ou biofortificados, não só para a indústria de alimentos como também para elevar a qualidade da alimentação e nutrição da população. Desta forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial nutricional de genótipos de feijão-caupi com potencial de uso na biofortificação. Para tanto, foram avaliados 43 genótipos oriundos do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal do Ceará (UFC), que passaram por análise centesimal e mineral, e destes foram escolhidos oito genótipos que se sobressaíram no ranqueamento do Índice de Qualidade Nutricional (IQN1). Os oito genótipos selecionados e duas testemunhas (BRS Tumucumaque e BRS Juruá) foram conduzidos em experimento de campo. Após a colheita dos grãos imaturos foram conduzidas análises químicas: centesimal, nutricional e de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), para identificar os compostos químicos de cada genótipo estudado. O genótipo CE-0685 apresentou o maior teor dos minerais P, Mg e Fe, enquanto os genótipos CE-0024 e CE-0097, apresentaram os maiores teores de Na e redução nos teores de todos os demais nutrientes. Os genótipos CE-0796, CE-0024 e CE-0685, apresentam os maiores teores de sacarose e de estaquiose, verbascose e rafinose (oligossacarídeos). Por outro lado, os genótipos CE-1002, BRS Juruá e CE-0978 apresentaram os maiores teores de aminoácidos livres como valina, leucina, fenilalanina, tirosina, carboidratos como α-glicose e β-glicose, ácido acético, ácido fumárico, acetilcolina e uracila, além de compostos fenólicos (trigonelina). O resultado de RMN indica que o feijão-caupi contém compostos alifáticos, carboidratos e aromáticos. Os principais compostos detectados foram os carboidratos e aminoácidos. Os genótipos CE-0796, CE-1002, CE-0685 e BRS Juruá possuem potencial nutricional para o consumo de grãos verdes.pt_BR
dc.title.enNutritional characterization of cowpea genotypes with potential use in biofortificationpt_BR
dc.subject.ptbrBiofortificaçãopt_BR
dc.subject.ptbrComponentes químicospt_BR
dc.subject.ptbrNutrientespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/7615311458437184pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5506143855093330pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5168806776816009pt_BR
local.date.available2024-05-28-
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