http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76957
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conservação e uso da variabilidade genética do cajueiro: um estudo sobre a composição nutricional do banco ativo de germoplasma da Embrapa Agroindústria Tropical |
Autor(es): | Caetano, Ivanize Daniella Elvira |
Orientador: | Castro, Ana Cecília Ribeiro de |
Palavras-chave em português: | Germoplasma;Composição nutricional;Castanha de caju;Variação genética |
Palavras-chave em inglês: | Germplasm;Nutritional Composition;Cashew Nut |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CAETANO, Ivanize Daniella Elvira. Conservação e uso da variabilidade genética do cajueiro: um estudo sobre a composição nutricional do banco ativo de germoplasma da Embrapa Agroindústria Tropical. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A amêndoa da castanha de caju (ACC) é um dos principais produtos derivados do cajueiro (Anacardium occidentale L.), conhecida por ser um produto rico em nutrientes essenciais, sendo a terceira noz mais consumida no mundo. A caracterização de genótipos de caju, é fundamental para a seleção de tipos superiores, interessantes como fonte de proteína para o mercado plant-based, em plena ascensão. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo caracterizar ACCs provenientes de 50 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Caju da Embrapa Agroindústria Tropical. Inicialmente foram avaliadas as seguintes variáveis: massa da castanha e amêndoa, rendimento industrial, umidade, proteínas, lipídios e cinzas e, posteriormente, dos acessos com maiores teores de proteínas foi avaliado o perfil de aminoácidos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância seguida pelo teste de agrupamento das médias. Para a avaliação da diversidade dos genótipos em relação às variáveis umidade, lipídios, cinzas e proteínas, os dados foram submetidos a análise multivariada de agrupamento, pelo método hierárquico de ligação média entre grupos (UPGMA). Quanto aos parâmetros físicos observou- se que entre os acessos a massa da castanha variou de 4,42 a 15,87g, enquanto a massa da amêndoa apresentou uma faixa de variação de 1,37 a 3,73g e o rendimento industrial variou de 8,53% a 31,36%. Quanto à caracterização nutricional, umidade variou de 2,6% a 3,9%, enquanto as cinzas apresentaram uma faixa de variação de 2,6% a 8,1%. Os teores de proteínas oscilaram de 13,7% a 22,1%, e os lipídios variaram de 30,6% a 46,2%. A partir desses resultados, foram selecionados cinco acessos com os maiores teores de proteínas, para a caracterização do perfil dos aminoácidos, e consequentemente, sua qualidade proteica. Entre os aminoácidos analisados, o ácido glutâmico foi o mais prevalente, com uma faixa de 4,39% a 5,28%, seguido pela arginina, com uma variação de 2,21% a 2,63%, e pelo ácido aspártico, variando de 1,89% a 2,24%. Por outro lado, a metionina foi o aminoácido com menor teor entre as amostras, variando de 0,33% a 0,37%. É importante ressaltar que todos os acessos apresentaram proteína de excelente qualidade, com concentrações de aminoácidos superiores aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para a declaração de alegações nutricionais referentes à proteína. A diversidade nutricional das amêndoas da castanha de caju encontrada nos acessos avaliados ressalta a riqueza e seu potencial como fonte de proteína de qualidade e fornece informações valiosas para a seleção de genótipos superiores de interesse. |
Abstract: | The cashew nut kernel (ACC) is one of the primary products derived from the cashew tree (Anacardium occidentale L.), renowned for its rich essential nutrient content, and ranks as the third most consumed nut globally. Characterizing cashew genotypes is pivotal for selecting superior varieties that hold promise as protein sources for the burgeoning plant-based market. This study aimed to characterize ACCs from 50 accessions of the Active Cashew Germplasm Bank at Embrapa Agroindústria Tropical. Initially, the assessment encompassed variables such as nut and kernel mass, industrial yield, moisture, protein, lipids, and ash content. Subsequently, the amino acid profile of accessions with the highest protein content was evaluated. The experimental design was entirely randomized, and the obtained data underwent analysis of variance followed by mean grouping testing. To evaluate genotype diversity concerning moisture, lipids, ash, and protein variables, the data underwent multivariate cluster analysis using the hierarchical method of average linkage between groups (UPGMA). Regarding physical parameters, it was noted that among the accessions, nut mass ranged from 4.42 to 15.87g, while kernel mass exhibited variation from 1.37 to 3.73g, and industrial yield varied from 8.53% to 31.36%. In terms of nutritional characterization, moisture content ranged from 2.6% to 3.9%, with ash content varying between 2.6% and 8.1%. Protein content ranged from 13.7% to 22.1%, while lipids ranged from 30.6% to 46.2%. Based on these findings, five accessions with the highest protein content were chosen for characterization of their amino acid profile and, consequently, their protein quality. Among the analyzed amino acids, glutamic acid was the most abundant, ranging from 4.39% to 5.28%, followed by arginine, with a range of 2.21% to 2.63%, and aspartic acid, ranging from 1.89% to 2.24%. Conversely, methionine exhibited the lowest content among the samples, ranging from 0.33% to 0.37%. It's crucial to emphasize that all the accessions exhibited protein of excellent quality, with amino acid concentrations surpassing the thresholds set by Brazilian legislation for declaring nutritional claims related to protein. The nutritional diversity observed in the evaluated cashew nut kernels underscores their richness and potential as a source of high-quality protein. This insight provides valuable information for the selection of superior genotypes, thus contributing to the advancement of research and development in this field. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76957 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6662696853543069 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9958665127526133 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |