Tipo: Tese
Título: Ecologia funcional e trófica de comunidades de peixes de rios intermitentes do semiárido brasileiro
Autor(es): Silva, Milena Gonçalves da
Orientador: Rezende, Carla Ferreira
Coorientador: Datry, Thibault
Palavras-chave em português: Mudanças climáticas;Fluxos temporários;Estrutura funcional;Interações predador-presa
Palavras-chave em inglês: Climate change;Temporary streams;Functional structure;Predator-prey interactions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Milena Gonçalves. Ecologia funcional e trófica de comunidades de peixes de rios intermitentes do semiárido brasileiro. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A ecologia de comunidades se concentra nas interações entre espécies e como elas influenciam a estrutura e dinâmica das comunidades. Ao longo da história, houve debates entre as perspectivas de Clements e Gleason sobre a organização das comunidades, com Clements enfatizando a interdependência e Gleason destacando respostas individuais das espécies ao ambiente. O conceito de nicho ecológico desempenhou um papel crucial na compreensão das interações entre as espécies e o ambiente, com as contribuições de Grinnell, Elton e Hutchinson. A compreensão da coexistência de espécies foi marcada pelo princípio de exclusão competitiva e a teoria neutra de coexistência por Gauze e Hubbell respectivamente. Todo esse conhecimento construído na história da ecologia comunitária contribuiu para a compreensão dos processos de montagem de comunidades a partir da criação do termo "regras de montagem" por Diamond. A montagem da comunidade é um processo dinâmico que ocorre em várias escalas espaciais e todos os padrões e processos em estudos ecológicos estão embutidos em uma estrutura desde a escala menor (filtros ambientais, deriva estocástica e interações interespecíficas) até a maior (pool regional de espécies, clima e limitação de dispersão). A Biogeografia de Ilhas de MacArthur e Wilson examina a dinâmica espacial na montagem, enquanto a abordagem de metacomunidades considera a interconexão de comunidades locais em uma região maior. Nesse sentido, reconhecimento da dependência de escala nos estudos ecológicos foi importante para a compreensão dos processos que ocorrem nas comunidades. Na busca de regras generalizadas para a montagem de comunidades surge a abordagem baseada em características funcionais. A abordagem funcional, baseada em traços das espécies, explora como as adaptações fisiológicasecológicas influenciam as interações com o ambiente. Além disso, as interações entre organismos, como as teias alimentares, são fundamentais para compreender as relações nas comunidades. O contexto ambiental no qual as espécies ocorrem é um fator importante para o resultado de suas interações, como em ambientes aquáticos altamente dinâmicos com temporada severa de secagem. Os rios intermitentes, que deixam de fluir ou secar no tempo e no espaço, estão incluídos nesses sistemas altamente dinâmicos e aumentarão em número nas próximas décadas devido à mudança climática. Os peixes, componentes proeminentes dos ecossistemas aquáticos, servem como modelos para entender os impactos das secas e das mudanças climáticas. Dessa forma, a presente tese foi dividida em dois capítulos que abordam a estrutura funcional e as redes de interação predador-presa nas comunidades de peixes sob influência da dinâmica hidrológica dos rios intermitentes do semiárido brasileiro
Abstract: Community ecology focuses on species interactions and how they influence the structure and dynamics of communities. Throughout history, debates have arisen between the perspectives of Clements and Gleason regarding community organization, with Clements emphasizing interdependence and Gleason highlighting individual species responses to the environment. The concept of ecological niche has played a crucial role in understanding species-environment interactions, with contributions from Grinnell, Elton, and Hutchinson. Understanding species coexistence has been shaped by the principle of competitive exclusion and the neutral theory of coexistence proposed by Gauze and Hubbell, respectively. The knowledge built in the history of community ecology has contributed to comprehending assembly processes through Diamond's formulation of "assembly rules." Community assembly is a dynamic process occurring across various spatial scales, encompassing patterns and processes studied in ecological research, from smaller scales such as environmental filters, stochastic drift, and interspecific interactions, to larger scales like regional species pools, climate, and dispersal limitations. MacArthur and Wilson's Island Biogeography explores spatial dynamics in assembly, while the metacommunity approach considers interconnections among local communities on a larger regional scale. Recognizing the scale dependence in ecological studies has been pivotal in understanding community processes. In the pursuit of general assembly rules, the functional trait-based approach arises. This approach, grounded in species traits, delves into how physiological-ecological adaptations shape interactions with the environment. Additionally, interactions among organisms, exemplified by food webs, are fundamental for understanding relationships within communities. The environmental context in which species occur significantly influences their interactions, particularly in highly dynamic aquatic environments with severe drying periods. Intermittent rivers, ceasing flow or drying temporally and spatially, are included in these dynamic systems and are projected to increase in number due to climate change in the coming decades. Fish, as prominent components of aquatic ecosystems, serve as models for understanding the impacts of droughts and climate change. Thus, this thesis is divided into two chapters that address the functional structure and predatorprey interaction networks in fish communities, influenced by the hydrological dynamics of intermittent rivers in the Brazilian semiarid region
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76951
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5889726408427822
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6413382716876721
Tipo de Acesso: Acesso Aberto