Tipo: Dissertação
Título: Complexo Lutjanidae/Epinephelidae (Teleostei: Perciformes): variação espaço temporal da captura na plataforma, talude e bancos oceânicos do nordeste
Autor(es): Lima, Sandy Evelin Rodrigues
Orientador: Feitosa, Caroline Vieira
Palavras-chave em português: Cpue;Pargos;Garoupas;Nordeste;Pesca artesanal
Palavras-chave em inglês: Cpue;Snapper;Grouper;Northeast;Artisanal fishing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2024
Citação: LIMA, Sandy Evelin Rodrigues. Complexo Lutjanidae/Epinephelidae (Teleostei: Perciformes): variação espaço temporal da captura na plataforma, talude e bancos oceânicos do nordeste. 2024. 28 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O Brasil possui 8 mil km de extensão costeira, compreendida entre os Estados do Amapá e o Rio Grande do Sul, com uma biodiversidade considerável na plataforma continental e nos bancos oceânicos. Essas regiões fundamentais para a atividade pesqueira, pois agrupam diversas espécies de alto valor comercial, como é o caso daquelas das famílias Lutjanidae e Epinephelidae. Estas são explotadas em pescarias de várias escalas, onde a pesca artesanal realizada da região Nordeste incide fortemente sobre essas espécies, pois tem ampla distribuição atuando desde os recifes da plataforma até o talude continental e bancos oceânicos. O presente estudo teve como objetivo analisar a variação espaçotemporal da produção do complexo Lutjanidae/Epinephelidae, oriunda de uma embarcação espinheleira atuante na costa nordestina. Os dados utilizados foram obtidos mediante mapas de bordo referentes a 53 cruzeiros realizados por uma embarcação nacional entre 2004 e 2011. As viagens totalizaram 569 dias, com mediana de 13 dias, podendo variar entre 2 e 22. Se observou que a produção por família em cada feição variou significativamente no talude. A produção do sirigado Mycteroperca bonaci divergiu entre as feições, sendo influenciada pela variação entre talude e bancos oceânicos. Quanto à CPUE, foi detectado uma variação significativa dos lutjanídeos entre as feições, onde a menor mediana foi registrada na plataforma, que foi estatisticamente diferente daquela registrada no talude e nos bancos oceânicos. Já para os epinefelídeos, a variação significativa entre as feições para a CPUE, se deu pela maior mediana registrada nos bancos oceânicos. Portanto, esses resultados são essenciais para colaborar na tomada de decisões para a gestão dessa pescaria, uma vez que a captura desses alvos revelou padrões de distribuição espaço-temporal em áreas que são consideradas um “hotspot” de biodiversidade de peixes recifais, e que podem ter influências de possíveis agregações nas capturas realizadas.
Abstract: Brazil has 8 thousand km of coastline, between the states of Amapá and Rio Grande do Sul, with considerable biodiversity on the continental shelf and ocean banks. These regions are fundamental for fishing activity, as they bring together several species of high commercial value, such as those from the Lutjanidae and Epinephelidae families. These are exploited in fisheries of various scales, where artisanal fishing carried out in the Northeast region has a strong impact on these species, as they have a wide distribution, ranging from the reefs of the platform to the continental slope and ocean banks. The present study aimed to analyze the spatio-temporal variation in the production of the Lutjanidae/Epinephelidae complex, originating from a longline vessel operating on the northeastern coast. The data used were obtained using onboard maps referring to 53 cruises carried out by a national vessel between 2004 and 2011. The trips totaled 569 days, with a median of 13 days, which could vary between 2 and 22. It was observed that production per family in each feature varied significantly across the slope. The production of the sirigado Mycteroperca bonaci differed between features, being influenced by the variation between slope and ocean banks. As for CPUE, a significant variation of lutjanids was detected between the features, where the lowest median was recorded on the platform, which was statistically different from that recorded on the slope and ocean banks. For epinephelids, the significant variation between features for CPUE was due to the highest median recorded on ocean banks. Therefore, these results are essential to collaborate in decision-making for the management of this fishery, since the capture of these targets revealed spatio-temporal distribution patterns in areas that are considered a “hotspot” of reef fish biodiversity, and which can have influences of possible aggregations on the captures made.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76949
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-0350-4445
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1867547307389659
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6143-0544
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5803317636470355
Tipo de Acesso: Acesso Aberto