http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brito, Gerly Anne de Castro | - |
dc.contributor.author | Teles, Patricia de Barros | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | TELES, P. de B. Polimorfismo genético da apolipoproteína E e avaliação sociodemográfica em pacientes com periodontite crônica. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description | TELES, P. de B. Polimorfismo genético da apolipoproteína E e avaliação sociodemográfica em pacientes com periodontite crônica. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic periodontitis (CP) is characterized by an inflammation in the supporting tissues of the teeth. It is primarily caused by bacteria, but progression is associated with individual host response. CP is a complex and multifactorial disease. Genetic and environmental factors interacting can modify the clinical cause of the disease. Genetic polymorphisms have been studied to identify possible genetic markers and explain differences in the inflammatory cytokines expression. Apolipoprotein E (apoE) is an important protein in lipid metabolism and is also envolved in pathophysiological processes. The aim of this study was to investigate whether there is an association of the APOE polymorphisms with the CP´s susceptibility in subjects that sought periodontal treatment at Dental School of Federal University of Ceara and evaluate sociodemographic status related with the disease. A sample of 109 subjects between 30 and 70 years (mean age = 44,5 ± 9,64) were grouped into: 53 controls and 56 subjects with CP. DNA was obtained through a mouthwash and oral mucosa scraping and genotyped by PCR-RFLP method (Polimerase Chain Reaction – Restrict Fragment Length Polymorphism). Differences in the allele and genotype frequencies were assessed by Chi-squared test (p˂0.05). The risk associated with alleles and genotypes was calculated as odds ratio (OR) with 95% confidence intervals (CI). Logistic regression was used to associate sociodemographic status with CP and genotypes. No differences were observed in the apoE allelic distribution regarding control and periodontitis groups. Age and socio-economic status increase the risk for having CP, since individuals with lower socio-economic status was about 3-fold more likely to develop periodontitis (OR=3.1) and increase in age enhances the risk in 5.1% to develop disease in each year of age. Hypertension was a factor of clinic importance in development of CP, since subjects who self-reported hypertensive have 2,5-fold more likely to develop disease than individuals who not self-reported hypertension, although no statistic difference was reached. Similarly, CP was also associated with lower education level (OR=3.7). The polymorphism in the APOE gene was not associated with the susceptibility to CP in the studied population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Periodontite Crônica | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo Genético | pt_BR |
dc.subject | Apolipoproteína E2 | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo genético da apolipoproteína E e avaliação sociodemográfica em pacientes com periodontite crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A periodontite crônica inflamatória (PC) caracteriza-se por um processo inflamatório nos tecidos de suporte dos dentes. É causada inicialmente por bactérias, mas sua progressão está relacionada à resposta individual do hospedeiro. É uma doença multifatorial e complexa, na qual fatores genéticos e ambientais interagem, promovendo e modificando a expressão clínica da doença. Polimorfismos de genes envolvidos no processo inflamatório têm sido estudados no intuito de identificar possíveis marcadores genéticos e elucidar diferenças na expressão de citocinas mediadoras da inflamação. Apolipoproteína E (apoE) é uma proteína de importância no metabolismo lipídico e está envolvida em processos fisiopatológicos. O objetivo deste estudo foi investigar se há associação do polimorfismo do gene da apoE com a susceptibilidade à PC em indivíduos que procuraram o serviço odontológico da clínica de Periodontia da Universidade Federal do Ceará e avaliar achados sociodemográficos relacionados com essa doença. Foram selecionados 109 indivíduos entre 30 e 70 anos (média = 44,5 ± 9,64) de ambos os gêneros e agrupados da seguinte forma: grupo controle n=53 e grupo Periodontite Crônica n=56. Foi extraído DNA a partir de um bochecho e esfregaço da mucosa oral e o polimorfismo da apoE foi identificado pelo método de PCR-RFLP (reação de polimerase em cadeia – polimorfismo com restrição de fragmentos) e submetidos à eletroforese em gel de agarose a 5%. As distribuições da frequência alélica e dos genótipos foram avaliadas pelo teste qui-quadrado (p˂0,05). O risco associado com alelos e genótipos foi calculado como odds ratio (OR) com intervalo de confiança (IC) de 95%. Para relacionar os achados sociodemográficos com a PC em indivíduos com alelos específicos foi utilizada a análise de regressão logística. Os resultados da análise individual do polimorfismo da apoE não evidenciaram associação dos alelos e genótipos com a susceptibilidade à PC. Observou-se associação entre a doença e a renda familiar mensal, de maneira que a chance de adoecer aumenta 3 vezes quando a renda diminui de mais que 3 salários-mínimos para a renda de 1 a 3 salários-mínimos. Ainda, há um aumento significativo na chance de desenvolver a doença em 5,1% a cada ano de vida. Indivíduos que reportaram hipertensão arterial tiveram uma chance quase 2,5 vezes maior de ter a PC do que o grupo controle apesar de não ter dado significado estatístico. Da mesma forma, foi encontrada maior chance de desenvolver a doença em indivíduos com baixo nível de escolaridade (OR=3,7). O polimorfismo da apoE não está associado à PC na população estudada. | pt_BR |