http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76939
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Renata de Sousa | - |
dc.contributor.author | Souza, Fernanda Martins de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fernanda Martins de. Avaliação dos parâmetros bioquímicos minerais e ósseos em pacientes com doença renal crônica e sua relação com fatores de risco, tempo de progressão e tratamento da doença. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76939. Acesso em: 23 maio 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic kidney disease (CKD) is a health condition of great relevance due to its clinical implications and impact on patients' quality of life. The progression of the disease significantly influences the mineral and bone metabolism of patients, as alterations in these parameters are strongly associated with clinical complications such as renal bone disease, vascular calcification, and adverse cardiovascular outcomes. Additionally, hemodialysis therapy, often used for patients with advanced CKD, can affect mineral and bone balance as well as other associated risk factors, increasing clinical complexity and management. The study was approved by Ethics Research Committee opinion number 6.055.977 and aimed to analyze the relationships between mineral biochemical parameters, risk factors associated with mineral and bone disorders, time of diagnosis, and treatment in patients with Chronic Kidney Disease (CKD) to understand the interaction of these elements and identify possible patterns or associations that may influence the prognosis and progression of the disease. A questionnaire was administered to 170 patients from a nephrology outpatient clinic. The questionnaire addressed issues involving personal data (name, age, sex, weight, height, waist circumference, calf circumference), clinical data (time of diagnosis and time of hemodialysis), and risk factors such as smoking, diabetes, and hypertension. Serum calcium, phosphorus, and parathyroid hormone (PTH) values from 89 patients were used for biochemical parameter evaluation. Demographic, clinical, and anthropometric characteristics were analyzed. Regarding serum levels of calcium, phosphorus, and PTH, individuals were categorized and evaluated for the influence of risk factors and their association with biomarkers, including their relationship with diagnosis and hemodialysis time, as well as correlations of these levels with clinical data. As a result, a high prevalence of advanced CKD was identified, particularly among males. Systemic arterial hypertension (SAH) and diabetes mellitus (DM) were the most frequent comorbidities. It was observed that diabetic patients showed lower PTH levels compared to those who did not have this condition, and patients undergoing hemodialysis presented higher serum phosphorus levels compared to those undergoing conservative treatment. SAH was more present in cases of hyperphosphatemia and also associated with PTH alterations; additionally, it was found that the average age and Body Mass Index (BMI) were higher in patients with hypocalcemia compared to other alterations. Regarding the influence of diagnosis and hemodialysis time on biomarker levels, it was observed that only serum PTH concentration varied according to diagnosis and hemodialysis time. Furthermore, hemodialysis time positively correlated with both phosphorus levels (r = 0.3138; p = 0.0299) and PTH levels (r = 0.2988; p = 0.0391), while diagnosis time and BMI correlated positively only with PTH levels (r = 0.3451; p = 0.0009; and r = 0.2381; p = 0.0239), and age correlated negatively with phosphorus levels (r = -0.2365; p = 0.0248). Thus, the study enabled the delineation of the demographic, clinical, and anthropometric profile of CKD patients, as well as highlighted relationships between mineral biochemical parameters and risk factors associated with bone and mineral disorders. These results have the potential to guide more effective prevention and treatment strategies aimed at improving the quality of life and mitigating bone and mineral complications in CKD patients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos parâmetros bioquímicos minerais e ósseos em pacientes com doença renal crônica e sua relação com fatores de risco, tempo de progressão e tratamento da doença | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A doença renal crônica (DRC) é uma condição de saúde de grande relevância devido às suas implicações clínicas e impacto na qualidade de vida dos pacientes. A progressão da doença exerce influência significativa no metabolismo mineral e ósseo dos pacientes, uma vez que as alterações nesses parâmetros estão fortemente associadas a complicações clínicas, como doença óssea renal, calcificação vascular e desfechos cardiovasculares adversos. Além disso, a terapia de hemodiálise, frequentemente utilizada para pacientes com DRC em estágio avançado, pode afetar o equilíbrio mineral e ósseo bem como outros fatores de riscos associados, aumentando a complexidade e gestão clínica. O estudo foi aprovado pelo parecer de número 6.055.977 do Comitê de Ética em Pesquisa e teve como objetivo analisar as relações entre parâmetros bioquímicos minerais, fatores de risco associados aos distúrbios minerais e ósseos, tempo de diagnóstico e tratamento em pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) visando compreender a interação desses elementos e identificar possíveis padrões ou associações que possam influenciar o prognóstico e a progressão da doença. Realizou-se a aplicação de um formulário em 170 pacientes de um ambulatório de nefrologia. O formulário abordou questões envolvendo dados pessoais (nome, idade, sexo, peso, altura, circunferência abdominal, circunferência da panturrilha), dados clínicos (tempo de diagnóstico e tempo de hemodiálise) e fatores de risco como tabagismo, diabetes e hipertensão. Para a avaliação dos parâmetros bioquímicos foram utilizados valores séricos de cálcio, fósforo e paratormônio (PTH) de 89 pacientes. Foram analisadas características demográficas, clínicas e antropométricas. Quanto aos níveis séricos de cálcio, fósforo e PTH, os indivíduos foram categorizados e avaliados quanto a influência dos fatores de risco e associação destes sobre os biomarcadores, incluindo sua relação em função do tempo de diagnóstico e tempo de hemodialise, bem como correlações destes níveis com dados clínicos. Como resultados, identificou-se uma alta prevalência de DRC em estágios avançados, particularmente entre sexo masculino. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a diabetes mellitus (DM) foram as comorbidades mais frequentes. Observouse que pacientes diabéticos demonstraram níveis mais baixos de PTH em comparação a aqueles que não apresentavam essa condição e que pacientes submetidos à hemodiálise apresentaram níveis séricos de fósforo mais elevados em relação aqueles em tratamento conservador. Identificou-se que HAS esteve mais presente em quadros de hiperfosfatemia e também associados com alterações de PTH, adicionalmente, constatou-se que a idade média e Índice de Massa Corporal (IMC) estiveram mais elevados em pacientes com hipocalcemia em comparação a outras alterações. Quanto à influência do tempo de diagnóstico e tempo de hemodiálise sobre os níveis dos biomarcadores, observou-se que apenas a concentração sérica de PTH variou em função do tempo de diagnóstico e do tempo de hemodiálise. Além disso, o tempo de hemodiálise correlacionou-se positivamente tanto com níveis de Fósforo (r = 0,3138; p =0,0299) quanto de PTH (r =0,2988; p = 0,0391) enquanto o tempo de diagnóstico e o IMC se correlacionaram positivamente apenas com os níveis de PTH (r = 0,3451; p =0,0009; e r = 0,2381; p = 0,0239) e a idade correlacionou-se negativamente com os níveis de fósforo ( r= -0,2365 ; p= 0,0248). Dessa forma, o estudo possobilitou traçar o perfil demográfico, clínico e antropométrico dos pacientes com DRC, além de destacar relações entre parâmetros bioquímicos minerais e fatores de risco associados aos distúrbios ósseos e minerais. Esses resultados têm o potencial de guiar estratégias mais eficazes de prevenção e tratamento, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e mitigar as complicações ósseas e minerais na saúde dos pacientes com DRC. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject.en | Biomarkers | pt_BR |
dc.subject.en | Chronic Kidney Disease | pt_BR |
dc.subject.en | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0630-1499 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DMO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_fmsouza.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.