Tipo: Dissertação
Título: Potencial biomodificador de colágeno dentinário e de preservação da camada híbrida por diferentes ligninas
Autor(es): Oliveira, Lucas Lino de
Orientador: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de
Palavras-chave em português: Lignina;Adesivos Dentinários;Reagentes para Ligações Cruzadas
Palavras-chave em inglês: Lignin;Dentin-Bonding Agents;Cross-Linking Reagents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Data do documento: 26-Jan-2024
Citação: OLIVEIRA, Lucas Lino de. Potencial biomodificador de colágeno dentinário e de preservação da camada híbrida por diferentes ligninas. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76937. Acesso em: 22 maio 2024.
Resumo: A união entre adesivo e substrato dentinário pode não ser duradoura quando se trata de sistemas adesivos de condicionamento e lavagem, devido a composição desse substrato e uma vez que as fibras colágenas expostas pelo condicionamento ácido não são completamente infiltradas pelos monômeros do adesivo, propiciando a ação de diversos mecanismos de degradação da camada híbrida (CH). Nesse sentindo, os agentes biomodificadores (AB) são uma das estratégias utilizadas visando minimizar os impactos causados pelos mecanismos de degradação da CH, destacando-se alguns polifenóis, como as Proantocianidinas (PAC), do extrato da semente de uva. A lignina, por sua vez, é um polímero natural proveniente do resíduo de descarte da indústria do papel que apresenta um grande potencial para a formação de ligações cruzadas devido a sua estrutura química, possuindo capacidade de realizar pontes de hidrogênio ou outras ligações covalentes com o colágeno dentinário. Dessa forma, este estudo objetivou avaliar o efeito biomodificador de diferentes ligninas no procedimento adesivo em dentina, bem como na resistência de união de um sistema adesivo a esse substrato. Para isso, os fatores de estudo sob investigação foram: (1) Lignina etanólica 2 p/p% [LIGe]; (2) Lignina aquosa 2 p/p% [LIGa]; (3) PAC 6,5 p/p%; (4) Cardanol 2 p/p% [CARD]; além do uso de (5) Água destilada [controle negativo]. Foram selecionados 40 dentes terceiros molares humanos, hígidos e extraídos, onde, para o procedimento de biomodificação, foram confeccionadas barras de dentina com 1,7 x 0,5 x 6 mm de dimensão. As variáveis dependentes do estudo foram Módulo de Elasticidade (ME), avaliada quantitativamente por método de flexão de 3 pontos (n=10), Variação de Massa (VM) [n=10] e Taxa de Biodegradação (TB) [n=10], medidos, respectivamente, por uma máquina universal de ensaios e uma balança analítica de precisão. Para o ensaio restaurador, espécimes em forma de palitos de resina-dentina com área transversal de 1mm2 foram confeccionados e submetidos ao teste de Resistência de União (RU) por microtração (n=12). Para o teste de ME, utilizou-se ANOVA a dois critérios para medidas repetidas, enquanto para RU utilizou-se ANOVA. Uma análise não paramétrica de Kruskal-Wallis foi adotada para VM e TB. Todos os testes foram realizados adotando nível de significância 5% (p<0,05). PAC e CARD apresentaram os melhores resultados para ME, seguidos de LIGa e LIGe, respectivamente. O grupo controle negativo demonstrou resultados inferiores aos grupos testes para ME e RU. Não houveram diferenças estatísticas entre os grupos para VM e taxa de biodegradação. LIGa e PAC apresentaram os melhores resultados para RU, porém PAC demonstrou redução significativa após envelhecimento, enquanto LIGa se manteve. LIGe e CARD apresentaram resultados estatisticamente semelhantes para RU e mantiveram-se semelhantes a LIGa após envelhecimento. Conclui-se que as diferentes ligninas representam AB promissores, especialmente LIGa, visto que mantiveram a estabilidade da CH ao longo do tempo e apresentaram potencial para a formação de ligações altamente estáveis devido a sua capacidade de interação com a água.
Abstract: The union between adhesive and dentin substrate may not be long-lasting when it comes to conditioning and washing adhesive systems, due to the composition of this substrate and since the collagen fibers exposed by acid conditioning are not completely infiltrated by the adhesive monomers, providing the action of various degradation mechanisms of the hybrid layer (CH). In this sense, biomodifying agents (BA) are one of the strategies used to minimize the impacts caused by CH degradation mechanisms, highlighting some polyphenols, such as Proanthocyanidins (PAC), from grape seed extract. Lignin, in turn, is a natural polymer originating from waste from the paper industry that has great potential for the formation of cross-links due to its chemical structure, having the ability to form hydrogen bonds or other covalent bonds with the dentin collagen. Therefore, this study aimed to evaluate the biomodifying effect of different lignins on the adhesive procedure on dentin, as well as on the bond strength of an adhesive system to this substrate. For this, the study factors under investigation were: (1) Ethanolic lignin 2 w/w% [LIGe]; (2) Aqueous lignin 2 w/w% [LIGa]; (3) PAC 6.5 p/w%; (4) Cardanol 2 w/w% [CARD]; in addition to the use of (5) Distilled water [negative control]. 40 healthy and extracted human third molar teeth were selected, where, for the biomodification procedure, dentin bars measuring 1.7 x 0.5 x 6 mm in size were made. The dependent variables of the study were Modulus of Elasticity (ME), quantitatively evaluated using the 3-point bending method (n=10), Mass Variation (VM) [n=10] and Biodegradation Rate (TB) [n=10 ], measured, respectively, by a universal testing machine and a precision analytical balance. For the restorative test, specimens in the form of resin-dentin sticks with a cross-sectional area of 1mm2 were manufactured and subjected to the Bond Strength (RU) test by microtensile (n=12). For the ME test, two-way ANOVA was used for repeated measures, while for RU, ANOVA was used. A non-parametric Kruskal-Wallis analysis was adopted for VM and TB. All tests were carried out adopting a significance level of 5% (p<0.05). PAC and CARD showed the best results for ME, followed by LIGa and LIGe, respectively. The negative control group demonstrated inferior results to the test groups for ME and RU. There were no statistical differences between the groups for MV and biodegradation rate. LIGa and PAC showed the best results for RU, but PAC demonstrated a significant reduction after aging, while LIGa was maintained. LIGe and CARD showed statistically similar results for RU and remained similar to LIGa after aging. It is concluded that the different lignins represent promising BAs, especially LIGa, as they maintained the stability of CH over time and presented the potential for the formation of highly stable bonds due to their ability to interact with water.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76937
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1417156161693018
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5763-4336
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7933690327810611
Tipo de Acesso: Acesso Aberto