http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76929
Tipo: | Tese |
Título: | Inibição da atividade contrátil de preparações isoladas de esôfago de rato por ácidos biliares: papel do receptor Tgr5 |
Título em inglês: | Inhibition of Contractile Activity of Isolated Rat Esophageal Preparations by Bile Acids: Role of the Tgr5 Receptor |
Título em espanhol: | Inhibición de la actividad contráctil de preparaciones esofágicas aisladas de rata por ácidos biliares: función del receptor Tgr5 |
Autor(es): | Gadelha, Kalinne Kelly Lima |
Orientador: | Magalhães, Pedro Jorge Caldas |
Palavras-chave em português: | Refluxo Gastroesofágico;Ácidos e Sais Biliares;Receptores Acoplados a Proteínas G;Transtornos da Motilidade Esofágica |
Palavras-chave em inglês: | Gastroesophageal Reflux;Bile Acids and Salts;Receptors, G-Protein-Coupled;Esophageal Motility Disorders |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | GADELHA, Kalinne Kelly Lima. Inibição da atividade contrátil de preparações isoladas de esôfago de rato por ácidos biliares: papel do receptor Tgr5. 92 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76929. Acesso em: 21 maio 2024. |
Resumo: | Na doença do refluxo gastroesofágico é frequente o contato da mucosa esofágica com o ácido gástrico e outros constituintes, como ácidos biliares e pepsina. Em trabalho anterior, observou-se que os ácidos biliares diminuíram a contratilidade do esôfago. Neste estudo, aprofundamos a avaliação do mecanismo de ação dos ácidos biliares na inibição da contratilidade esofágica. Para isso registramos, em sistema de aquisição de dados, as contrações isométricas de segmentos de esôfago de ratos Wistar sujeitos a refluxato enriquecido com ácidos biliares. Além disso, as contrações esofágicas foram testadas na presença de ácidos biliares isolados, assim como na presença de agonistas TGR5, o receptor de membrana para ácidos biliares. Para estudar a via de sinalização, foram medidos os níveis do nucleotídeo AMPc por ELISA, sendo a expressão do receptor TGR5 avaliada por imagens de fluorescência em microscópio confocal e também por western blot. No desafio com o refluxato, os segmentos de esôfago foram montados em cubas de vidro de forma a captar respostas das musculaturas circular e longitudinal. Após permanecerem 30 min com a luz preenchida com solução de Tyrode pH 1 ou solução de Tyrode pH 1 enriquecida com pepsina, segmentos de esôfago não tiveram diferenças nas respostas contráteis causadas por KCl ou CCh, se comparadas àqueles expostos à solução controle (Tyrode pH 7,4). Porém, quando os ácidos biliares TDCA e DCA foram adicionados ao refluxato, a resposta contrátil dos segmentos esofágicos ao KCl foi significativamente menor. Redução significativa também foi observada nas contrações colinérgicas após pré-exposição ao DCA, TDCA e ao ácido oleanólico (agonista TGR5). A diminuição da contratilidade esofágica em resposta aos ácidos biliares foi atenuada pelo triamtereno (antagonista de TGR5) e pelo MDL-12330A (inibidor da adenilato ciclase). Os níveis de AMPc foram aumentados em segmentos expostos por 30 min ao DCA, assim como a expressão de TGR5 e de PKA. Os resultados indicam que a dismotilidade esofágica pode estar relacionada à ação dos ácidos biliares nos receptores TGR5, o que permite investigações adicionais importantes para a elucidação das vias de sinalização envolvidas. |
Abstract: | In gastroesophageal reflux disease frequent contact occurs between the esophageal mucosa and gastric acid and other constituents, such as bile acids and pepsin. In a previous study, bile acids reduced the contractility of the esophagus. In this study, we delve into the evaluation of the mechanism of action of bile acids in inhibiting esophageal contractility. To do this, we recorded isometric contractions of segments of the esophagus from Wistar rats subjected to refluxate enriched with bile acids using a data acquisition system. Furthermore, esophageal contractions were tested in the presence of isolated bile acids, as well as in the presence of TGR5 agonists, the membrane receptor for bile acids. To study the signaling pathway, levels of cAMP were measured by ELISA, and the expression of the TGR5 receptor was evaluated through confocal microscope fluorescence images and western blot. When challenged with refluxate, the esophageal segments were mounted in glass chambers to capture responses from the circular and longitudinal muscle layers. After being exposed for 30 minutes to Tyrode solution at pH 1 or Tyrode solution at pH 1 enriched with pepsin, esophageal segments did not show differences in contractile responses caused by KCl or CCh compared to those exposed to the control solution (Tyrode pH 7.4). However, when the bile acids TDCA and DCA were added to the refluxate, the contractile response of the esophageal segments to KCl was significantly reduced. A significant reduction was also observed in cholinergic contractions after pre-exposure to DCA, TDCA, and oleanolic acid (TGR5 agonist). The reduction in esophageal contractility in response to bile acids was attenuated by triamterene (a TGR5 antagonist) and MDL-12330A (an adenylate cyclase inhibitor). Levels of cAMP were increased in segments exposed to DCA for 30 minutes, as well as the expression of TGR5 and PKA. The results suggest that esophageal dysmotility may be related to the action of bile acids on TGR5 receptors, allowing for further investigations into the signaling pathways involved. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76929 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8758-6662 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3562708084498565 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9073-5750 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0057645238802910 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |