Tipo: Dissertação
Título: Mobilidade intergeracional de ocupação, educação e padrão de vida no Brasil
Autor(es): Marques, Gerlany de Araújo
Orientador: Sousa, Francisca Zilãnia Mariano
Coorientador: Ribeiro, Lilian Lopes
Palavras-chave em português: Mobilidade intergeracional;Renda;Ocupação;Educação
Palavras-chave em inglês: Intergenerational mobility;Income;Occupation;Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: MARQUES, Gerlany de Araújo. Mobilidade intergeracional de ocupação, educação e padrão de vida no Brasil. 2024. 47f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: O presente estudo visa investigar a relação entre a mobilidade intergeracional ocupacional, educação e a mobilidade intergeracional de renda no Brasil, refletida no padrão de vida. Utilizando dados da Base World Values Survey referentes ao ano de 2018. O objetivo é analisar o comportamento da mobilidade intergeracional de ocupação e padrão de vida dos brasileiros, com base em informações sobre nível de escolaridade, ocupação, renda, raça, cor e sexo. Para alcançar esse propósito, será empregado um modelo Logit multinomial ordenado para capturar a mudança intergeracional no padrão de vida dos filhos, levando em consideração as mobilidades intergeracionais de ocupação e educação, além de outros fatores que possam impactar essa variável. Adicionalmente, pretende-se realizar uma análise de efeitos heterogêneos, considerando as condições sócio-ocupacionais e educacionais dos pais. Os resultados apontam que no Brasil os filhos que melhoraram o nível ocupacional e o nível educacional em relação ao de seus pais também melhoraram o seu padrão de vida, sendo que, a variável que reflete a melhoria na educação tem impacto superior no padrão de vida que a variável ocupação.
Abstract: The present study aims to investigate the relationship between intergenerational occupational mobility, education and intergenerational income mobility in Brazil, reflected in the standard of living, using data from the Base World Values Survey for the year 2018. The objective is to analyze mobility behavior intergenerational analysis of occupation and standard of living of Brazilians, based on information on education level, occupation, income, race, color and sex. To achieve this purpose, an ordered multinomial logit model will be used to capture the intergenerational change in children's standard of living, taking into account intergenerational mobilities in occupation and education, in addition to other factors that may impact this variable. Additionally, we intend to carry out an analysis of heterogeneous effects, considering the socio-occupational and educational conditions of the parents. The results indicate that in Brazil, children who improved their occupational and educational level in relation to their parents also improved their standard of living, however, the variable that reflects the improvement in education has a greater impact on the standard of living than the variable occupation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76928
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7333584606254370
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2777447056622692
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7119205512981144
Tipo de Acesso: Acesso Aberto