Tipo: Dissertação
Título: Influência da adição de Pseudomonas putida no bacterioma do ninho de espuma de Leptodactylus vastus: uma nova abordagem com potencial para a conservação de anuros
Autor(es): Costa, Vanessa Ariane Silva da
Orientador: Hissa, Denise Cavalcante
Palavras-chave em português: Probióticos;Bioaumentação;Metagenômica;Quitridiomicose;Batrachochytrium dendrobatidis
Palavras-chave em inglês: Probiotics;Bioaugmentation;Metagenomics;Chytridiomycosis;Batrachochytrium dendrobatidis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: COSTA, Vanessa Ariane Silva da. Influência da adição de Pseudomonas putida no bacterioma do ninho de espuma de Leptodactylus vastus: uma nova abordagem com potencial para a conservação de anuros. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Os anuros são o grupo de vertebrados que se encontram atualmente mais ameaçados devido a fatores como mudanças climáticas, fragmentação, perda de habitat e doenças infecciosas como é o caso da quitridiomicose causada pelo fungo patogênico Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Tendo em vista a severidade dessa doença, diversos estudos e tentativas de mitigação vêm sendo pleiteadas. Até o momento, a abordagem considerada mais promissora é a introdução na pele de anuros de probióticos capazes de produzir metabólitos anti-Bd previamente isolados da pele desses animais. No entanto a presença de bactérias com atividade anti-Bd também pode ser detectada em outros locais como em ninhos de espumas, que são estruturas altamente complexas que servem de proteção para a prole. Apesar de sua microbiota ainda pouco caracterizada, diversos indícios mostram que parte do microbioma do ninho pode compor o microbioma da pele de girinos e jovens adultos, o que gera possibilidades de novas formas de utilização de probióticos. Dessa forma, o presente projeto propõe analisar o potencial antifúngico e anti-Bd de três bactérias provenientes de ninhos de espuma, do gênero Pseudomonas, já associado na literatura como possuindo ação anti-Bd e o impacto da inoculação de um desses microrganismos no bacterioma de ninhos de espuma de Leptodactylus vastus, a fim de dar à luz a novas possibilidades de utilização de probióticos anti-Bd na natureza. Para isso, as três cepas de Pseudomonas tiveram seus genomas sequenciados e a identificação a nível de espécie foi realizada utilizando genes housekeeping. O genoma das cepas foi avaliado quanto a presença de genes relacionados à atividade antifúngica, virulência e patogenicidade. Uma das cepas foi utilizada para realização de um ensaio de bioaumentação in vitro em ninhos de espuma in natura de L. vastus. Para a avaliação do ensaio foram preparadas bibliotecas de amplicons rRNA 16s das amostras de 1 e 10 dias. As bibliotecas foram sequenciadas por NGS e o efeito da adição da bactéria na comunidade bacteriana foi avaliado. As três cepas sequenciadas foram determinadas como sendo Pseudomonas putida. Não foi possível detectar genes relacionados à resistência a antibióticos e à patogenicidade. Com relação à atividade antifúngica o isolado P. putida P119 apresentou o maior potencial genético. Não foi observado mudanças significativas na estrutura da comunidade bacteriana com a adição da bactéria, entretanto detectou-se uma mudança no perfil de interação de redes, em que a P119 demonstrou compatibilidade e participação com a comunidade bacteriana do ninho. Esse é um primeiro estudo voltado para compreender a resposta de ninhos de espuma à intervenção de introdução de um probiótico, ampliando o leque de possibilidades de profilaxias da quitridiomicose.
Abstract: Anurans are currently the most threatened group of vertebrates due to factors such as climate change, fragmentation, habitat loss, and infectious diseases, such as chytridiomycosis caused by the pathogenic fungus Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Given the severity of this disease, various studies and mitigation efforts have been pursued. So far, the most promising approach is considered to be the introduction of probiotics capable of producing anti-Bd metabolites into the skin of anurans, previously isolated from the skin of these animals. However, bacteria with anti-Bd activity can also be found in other locations such as foam nests, which are highly complex structures that serve as protection for offspring. Despite their poorly characterized microbiota, several indications show that part of the nest microbiome may compose the skin microbiome of tadpoles and young adults, which opens up possibilities for new uses of probiotics. Thus, this project proposes to analyze the antifungal and anti-Bd potential of three bacteria from foam nests, belonging to the genus Pseudomonas, already associated in the literature with anti-Bd action, and the impact of inoculating one of these microorganisms on the bacteriome of foam nests of Leptodactylus vastus, in order to shed light on new possibilities for the use of anti-Bd probiotics in nature. For this, the genomes of the three Pseudomonas strains were sequenced, and species-level identification was performed using housekeeping genes. The strain’s genomes were evaluated for the presence of genes related to antifungal activity, virulence, and pathogenicity. One of the strains was used to perform an in vitro bioaugmentation assay in natural foam nests of L. vastus. For the assay evaluation, 16S rRNA amplicon libraries of the samples from 1 and 10 days were prepared. The libraries were sequenced by NGS, and the effect of adding the bacteria on the bacterial community was assessed. The three sequenced strains were determined to be Pseudomonas putida. It was not possible to detect genes related to antibiotic resistance and pathogenicity. Regarding antifungal activity, the P. putida P119 isolate showed the highest genetic potential. No significant changes in the structure of the bacterial community were observed with the addition of the bacteria; however, a change in the network interaction profile was detected, in which P119 demonstrated compatibility and participation with the nest bacterial community. This is a first study aimed at understanding the response of foam nests to the introduction of a probiotic, expanding the range of chytridiomycosis prophylaxis possibilities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76918
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8130012358064296
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4154200299160135
Tipo de Acesso: Acesso Aberto