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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAragão, Fernando Antonio Souza de-
dc.contributor.authorCoelho Júnior, Luiz Ferreira-
dc.date.accessioned2024-05-16T13:11:56Z-
dc.date.available2024-05-16T13:11:56Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCOELHO JÚNIOR, Luiz Ferreira. Avaliação, divergência genética e seleção de genótipos de abóbora em diferentes ambientes. 2024. 139 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76917-
dc.description.abstractBelonging to the genus Cucurbita, pumpkins have multiple culinary uses, serving as important sources of nutrients and vitamins. They also play significant roles as medicinal and ornamental plants, with Cucurbita moschata Duch. being one of the most commercially cultivated species worldwide. The pumpkin culture encompasses a wide genetic diversity among its species, being cultivated both by small-scale farmers and on a commercial scale. Thus, evaluating the genetic divergence among different pumpkin genotypes grown in different environments. Two field experiments were conducted in open field conditions at the Experimental Field of Pacajus, belonging to Embrapa Agroindústria Tropical, in Pacajus, CE, Brazil. The first trial was conducted from November 2018 to March 2019 (rainy season), and the second trial was carried out from July to November 2019 (dry season). The respective fruit harvests took place between March 26th and 28th (Trial I) and November 20th and 21st (Trial II), 2019. Thirty-two descriptors were used for the characterization and evaluation of the genotypes, comprising 14 qualitative and 18 quantitative traits. The joint analysis revealed the influence of the growing period (environment) on fruit characteristics, particularly on fruit traits such as shape, size, weight, and quality-related pulp traits. There was a significant genotype by environment interaction for several descriptors. Multivariate analyses associated with agronomic evaluation allowed for the formation of distinct groups of genotypes, corroborating the existence of genetic variability. Regarding the relative contribution of quantitative variables to genetic divergence, there was considerable uniformity. The EMBRAPA 2013 and EMBRAPA 2014 progenies, the Maranhão cultivar, and the VL Maranhão variety were the most promising genotypespt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação, divergência genética e seleção de genótipos de abóbora em diferentes ambientespt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrPertencente ao gênero Cucurbita, a abóbora têm múltiplos usos na culinária, sendo importantes fontes de nutrientes e vitaminas, além de desempenharem papéis importantes como planta medicinal e ornamental, sendo a Cucurbita moschata Duch. uma das espécies mais cultivadas comercialmente no mundo. A cultura da abóbora abrange uma ampla diversidade genética entre suas espécies, sendo cultivada tanto por pequenos agricultores quanto em escala comercial. Deste modo, avaliar a divergência genética entre diferentes genótipos de abóbora cultivados em diferentes ambientes. Foram conduzidos dois ensaios experimentais em campo aberto, no Campo Experimental de Pacajus, da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, CE, Brasil. O primeiro ensaio foi realizado de novembro de 2018 a março de 2019 (período chuvoso) e o segundo ensaio conduzido de julho a novembro de 2019 (período de estiagem). As respectivas colheitas dos frutos ocorreram entre 26 e 28 de março (Ensaio I) e de 20 a 21 de novembro (Ensaio II), de 2019. Foram utilizados 32 descritores para a caracterização e avaliação dos genótipos, sendo 14 qualitativos e 18 quantitativos. A análise conjunta evidenciou influência do período de cultivo (ambiente) em caracteres dos frutos, sobretudo nas características dos frutos, como formato, tamanho, peso e caracteres de qualidade relacionado à polpa. Houve significativa interação genótipo por ambiente para vários descritores. As análises multivariadas associadas à avaliação agronômica permitiram formar distintos grupos de genótipos, corroborando a existência de variabilidade genética. Quanto à contribuição relativa das variáveis quantitativas para a divergência genética, houve ampla uniformidade. As progênies EMBRAPA 2013 e EMBRAPA 2014, a cultivar Maranhão e a variedade VL Maranhão foram os genótipos mais promissores.pt_BR
dc.title.enEvaluation, genetic divergence, and selection of pumpkin genotypes in different environmentspt_BR
dc.subject.ptbrCucurbita moschatapt_BR
dc.subject.ptbrMoforagronômicapt_BR
dc.subject.ptbrPeríodo de cultivopt_BR
dc.subject.ptbrInteração genótipo x ambientept_BR
dc.subject.ptbrAnálises multivariadaspt_BR
dc.subject.enCucurbita moschatapt_BR
dc.subject.enMorphoagronomicspt_BR
dc.subject.enGrowing seasonpt_BR
dc.subject.enGenotype x environment interactionpt_BR
dc.subject.enMultivariate analysespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3845-4054pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/8286952885006223pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4041-7375pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9233471904227470pt_BR
local.date.available2024-05-16-
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