Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mafezoli, Jair-
dc.contributor.author: Silva Filho, Carlos José Alves da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Carlos José Alves da. Obtenção de compostos semissintéticos do triterpeno 3β,6β,16β-tri-hidroxilup-20(29)-eno isolado de Combretum leprosum e avaliação da atividade citotóxica. 2024. 208 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The triterpene 3β,6β,16β-trihydroxylup-20(29)-ene (4) is the main secondary metabolite isolated from Combretum leprosum, a plant widely dispersed in Northeast Brazil and with diverse ethnopharmacological uses. For this substance, anticancer, antimicrobial, antinociceptive, leishmanicidal, anti-inflammatory and healing activities are described. In this work, we describe the obtaining of 42 chemical derivatives of 4 obtained through reactions of acylation, oxidation, oximation, dehydration, formation of hydrazone and imidazole salts, which were planned based on our available reagents and information from the literature. Of the 42 results obtained, seven have already been described (21, 23, 24, 25, 26, 27 and 31), with compounds 25, 26, 27 and 31 previously obtained by our research group. The cytotoxic activity of 23 results was evaluated against three human tumor cell lines, HCT-116 (Human Colon), PC-3 (Prostate) and SNB-19 (Glioblastoma), and one non-tumor cell line, HEK293T (kidney epithelial cells human). Of these, the most active were triterpene 4 (IC50 9.10-16.56 µg/mL) and the results 3β,16β-dihydroxy-6-oxolup-20(29)-ene (23) (IC50 6.14-13.99 µg/mL) and 3β,6β-dihydroxy-16β-propionyloxylup-20(29)-ene (53) (IC50 8.75-15.26 µg/mL) for tumor cell lines PC-3, SNB-19 and HCT-116. The two semi-synthetic compounds showed better biological activity compared to the natural product 4. However, they showed toxicity towards healthy HEK293T cells, with an IC50 variation of 5.343 and 14.55 µg/mL. In this way, a semi-synthesis strategy for providing bioactive compounds from natural products has been demonstrated to be an important tool in the search for molecules with pharmacological potential.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Obtenção de compostos semissintéticos do triterpeno 3β,6β,16β-tri-hidroxilup-20(29)-eno isolado de Combretum leprosum e avaliação da atividade citotóxica
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, Francisco Geraldo-
dc.description.abstract-ptbr: O triterpeno 3β,6β,16β-tri-hidroxilup-20(29)-eno (4) é o principal metabólito secundário isolado de Combretum leprosum, uma planta amplamente dispersa no Nordeste do Brasil e com diversos usos etnofarmacológicos. Para esta substância são descritas as atividades anticancerígena, antimicrobiana, antinociceptiva, leishmanicida, anti-inflamatória e cicatrizante. Neste trabalho, descreve-se a obtenção de 42 derivados químicos de 4 obtidos por meio de reações de acilação, oxidação, oximação, desidratação, formação de hidrazona e sais de imidazol, os quais foram planejados com base nos reagentes disponíveis e em informações da literatura. Dos 42 derivados obtidos, sete já foram descritos (21, 23, 24, 25, 26, 27 e 31), sendo os compostos 25, 26, 27 e 31 obtidos previamente por nosso grupo de pesquisa. A atividade citotóxica de 23 derivados foi avaliada contra três linhagens de células tumorais humanas, HCT-116 (Cólon humano), PC-3 (Próstata) e SNB-19 (Glioblastoma), e uma linhagem não tumoral, HEK293T (células epiteliais de rim humano). Destes, os mais ativos foram o triterpeno 4 (CI50 9,10-16,56 µg/mL) e os derivados 3β,16β-di-hidroxi-6-oxolup-20(29)-eno (23) (CI50 6,14-13,99 µg/mL) e 3β,6β-di-hidroxi-16β-propioniloxilup-20(29)-eno (53) (CI50 8,75-15,26 µg/mL) para as linhagens de células tumorais PC-3, SNB-19 e HCT-116. Os dois compostos semissintéticos apresentaram melhor atividade biológica em comparação com o produto natural 4. Todavia, apresentaram toxicidade frente às células sadias de HEK293T, com variação de CI50 de 5,343 e 14,55 µg/mL. Desta forma, a estratégia de semissíntese na obtenção de compostos bioativos a partir de produtos naturais demonstrou ser uma ferramenta importante na busca por moléculas com potencial farmacológico.
dc.title.en: Production of semi-synthetic compounds from the triterpene 3β,6β,16β-trihydroxylup-20(29)-ene isolated from Combretum leprosum and evaluation of its cytotoxic activity
dc.subject.ptbr: Combretum leprosum
dc.subject.ptbr: Triterpeno lupano
dc.subject.ptbr: Semissíntese
dc.subject.ptbr: Atividade citotóxica
dc.subject.en: Combretum leprosum
dc.subject.en: Lupane triterpene
dc.subject.en: Semi synthesis
dc.subject.en: Cytotoxic activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7924-9110
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0148-0494
local.date.available2024-05-15-