Tipo: Dissertação
Título: Orquídeas da Serra de Maranguape: estudo em uma área de elevada riqueza de epífitas em um brejo de altitude nordestino
Autor(es): Gomes, Manuella Maciel
Orientador: Verola, Christiano Franco
Coorientador: Moro, Marcelo Freire
Palavras-chave em português: Orquídeas;Mata Atlântica;Flora;Ceará
Palavras-chave em inglês: Orchids;Atlantic Forest;Flora;Ceará
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: GOMES, Manuella Maciel. Orquídeas da Serra de Maranguape: estudo em uma área de elevada riqueza de epífitas em um brejo de altitude nordestino. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Embora o estado do Ceará tenha clima tipicamente semiárido e predomínio de vegetação de caatinga, que é decídua, há áreas dentro do estado que, por terem maior altitude e receberem chuvas orográficas, abrigam matas úmidas com vegetação de floresta perenifólia: são os chamados ‘brejos de altitude’. Essas áreas são ambientes de exceção dentro do Domínio da Caatinga, e permitem que espécies da Mata Atlântica e Amazônica sobrevivam nos brejos de altitude cercados por ambientes bem mais secos de caatinga. Uma dessas áreas é a Serra de Maranguape, situada entre os municípios de Maranguape e Caucaia, na região metropolitana de Fortaleza, capital do estado do Ceará. É uma área onde, existe uma grande diversidade florística com espécies oriundas especialmente dos domínios mais úmidos. O presente trabalho teve como objetivo realizar um inventário florístico das espécies da família Orchidaceae encontradas neste brejo de altitude com o propósito de fornecer informações acerca da diversidade das formas de vida predominantes nesse ecossistema. Para a realização do levantamento das espécies, foram conduzidas expedições a pé ao longo de trilhas preexistentes. Durante essas expedições, as populações in situ foram cuidadosamente observadas e amostras de espécimes em estágio reprodutivo foram coletadas pelo método de caminhamento e indexadas na coleção do Herbário Prisco Bezerra da Universidade Federal do Ceará. Além disso, foi feita uma consulta a coleções de plantas herborizadas para obter informações, além da consulta a especialistas em Orchidaceae. O levantamento revelou a presença de 23 espécies, reunidas em 19 gêneros. O gênero mais diverso foi Epidendrum com três espécies, E. ramosum, E. rigidum e E. secundum. O presente trabalho indicou uma elevada diversidade para a família Orchidaceae para a Serra de Maranguape, com o predomínio de espécies que são encontradas em outros domínios fitogeográficos úmidos (Amazônia e Floresta Atlântica), bem como as encontradas em domínios fitogeográficos mais secos (Caatinga e Cerrado). Com isso fica evidente a necessidade de maiores esforços para a preservação efetiva da área de estudo.
Abstract: Ceará typically has a semi-arid climate and deciduous caatinga vegetation. However, there are areas within the state with higher altitude and orographic rainfall that support humid evergreen forest vegetation, known as 'altitude swamps'. These areas are exceptional environments within the Caatinga Domain, enabling species from both the Atlantic and Amazon Rainforests to thrive in the high-altitude swamps surrounded by much drier caatinga environments. One notable example is the Serra de Maranguape, situated between the municipalities of Maranguape and Caucaia in the metropolitan region of Fortaleza, the capital of the state of Ceará. The study confidently conducted a floristic inventory of the Orchidaceae family species in a highland marsh with diverse flora from humid domains. The results provide valuable information on the prevalent life forms in this ecosystem. The study acknowledges the importance of preserving such diverse ecosystems and encourages further research in this area. The inventory was carried out through expeditions on foot along pre-existing trails. During our expeditions, we conducted careful in situ observations of populations and collected reproductive-stage specimens using the walking method. These specimens were then indexed in the collection of the Prisco Bezerra Herbarium at the Federal University of Ceará. We believe that these findings will contribute significantly to the field of orchid research. In addition, we consulted collections of herborized plants and Orchidaceae specialists for information. Our survey confidently revealed the presence of 23 species, which we grouped into 19 genera. Notably, the genus Epidendrum stands out as the most diverse, with three species: E. ramosum, E. rigidum, and E. secundum. The Orchidaceae family in the Serra de Maranguape exhibits a remarkable diversity, with a prevalence of species found in other humid phytogeographic domains such as the Amazon and Atlantic Forest, as well as those found in drier phytogeographic domains like the Caatinga and Cerrado. These findings underscore the urgent need for increased efforts to effectively preserve the study area.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76914
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3712212908024425
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3375694354499348
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8846683905429796
Tipo de Acesso: Acesso Aberto