Tipo: Dissertação
Título: Uso de Sistemas Agrivoltáicos para Geração de Renda em Áreas Susceptíveis a Desertificação.
Autor(es): Carvalho, Gabriel Marçal da Cunha Pereira
Orientador: Antunes, Fernando Luiz Marcelo
Palavras-chave em português: Agrivoltaico;Geração de renda;Áreas Suscetíveis a Desertificação;Energia solar fotovoltaica;Geração distribuída
Palavras-chave em inglês: Agrivoltaic;Photovoltaic solar energy;Distributed generation;Areas susceptible to desertification
Data do documento: 28-Set-2023
Citação: CARVALHO, G.M. da C.P. Uso de Sistemas Agrivoltáicos para Geração de Renda em Áreas Susceptíveis a Desertificação. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A energia solar fotovoltaica tem crescido no Brasil, especialmente no Ceará, impulsionada pela redução dos custos e interesse dos setores agrícola e pecuarista. Os sistemas agrivoltaicos combinam agricultura e energia solar, trazendo benefícios como geração de renda adicional, redução de emissões de CO2 e recuperação de áreas degradadas suscetíveis à desertificação. Essa abordagem integra produção de alimentos e energia renovável, contribuindo para a transição energética justa. O sistema agrivoltaico proposto utiliza de uma cultura adaptada à caatinga (feijão-de-corda), captação de água da chuva e redução da emissão de carbono. Associado a implantação do sistema, sugere-se a implementação de um programa estadual que irá gerar renda para retirar os beneficiários da linha da pobreza. O estudo de caso mostra que é viável a gerar mais de R$ 1.345 reais mensais para uma família com quatro residentes situada em Moraújo, Ceará, com um sistema agrivoltaico de 88 kWp. Em um cenário de expansão do programa, nota-se que seria possível realizar 494 projetos de mesmo porte com um investimento inicial de R$ 262,7 milhões de reais.
Abstract: Solar photovoltaic energy has been growing in Brazil, especially in Ceará State, driven by cost reduction and the interest of the agricultural and livestock sectors. Agrivoltaic systems combine agriculture and solar energy, bringing benefits such as additional income generation, reduction of CO2 emissions, and recovery of degraded areas susceptible to desertification. This approach integrates food production and renewable energy, contributing to a fair energy transition. The proposed Agrivoltaic system uses a crop adapted to the caatinga (cowpea), rainwater harvesting, and carbon emission reduction. Along with the system’s implementation, it is suggested to implement a state program that will generate income to lift the beneficiaries out of poverty. The case study shows that it is feasible to generate over R$ 1,345 Brazilian Reais monthly for a four-resident family located in Moraújo, Ceará, with an 88 kWp Agrivoltaic system. In an expanded program scenario, it is noted that it would be possible to carry out 494 projects of the same size with an initial investment of R$ 262.7 million Brazilian Reais.
Descrição: Carvalho, G.M. da C.P. Uso de Sistemas Agrivoltáicos para Geração de Renda em Áreas Susceptíveis a Desertificação. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76904
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4921795525385535
ORCID do Orientador: 0000-0002-0564-4564
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3429770707790925
Tipo de Acesso: Acesso Aberto