Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Silva, Erica Almeida-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Erica Almeida. Recuperação da frequência cardíaca após o teste de caminhada de 6 minutos em pacientes com insuficiência cardíaca. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76903. Acesso em: 13 maio 2024.
dc.description.abstract: Introduction: In Heart Failure (HF), a functional test used to predict the prognosis is the 6-minute Walk Test (6MWT), where distances below 300m lead to a worse prognosis. Another measurement that also has prognostic value is heart rate (HR), where the slow deceleration of beats during heart rate recovery (HRR), after exercise, indicates an increase in the mortality rate. Objective: to analyze the recovery of heart rate after the 6MWT and verify the relationship between HRR and the clinical outcomes of hospitalization, physical exercise, medication use and death in individuals with HF and to verify the correlation between HRR after the 6MWT and the travelled distance. Methods: This is an observational, longitudinal, prospective study on patients with HF, approved by the research ethics committee under the opinion of CEP no. 6,066,757, recruited from the cardiology outpatient clinic of the Walter Cantídio University Hospital, during the period July 2021 to October 2023. The sample was composed of individuals over the age of 18, male and female, who undergo outpatient follow-up due to HF. Results: 210 patients were evaluated, 102 of whom were male (49%) with a BMI of 28.6±5.3kg/m2 and a mean ventricular ejection fraction of 49±16%. When analyzing the recovery of HR after the 6MWT, only 39 participants achieved a reduction in HR greater than 12 seconds, covering an average distance of 377 ± 104m, leaving the 171 individuals with a HRR of less than or equal to 12 seconds with an average distance of 372 ± 105m, not being statistically significant (p= 0.537). Furthermore, when the relationship between HRR and clinical outcomes was verified, it was observed that none of the outcomes were related to HR recovery. Conclusion: No relationship was observed between heart rate recovery and the distance covered in the 6MWT, and the clinical outcomes analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Recuperação da frequência cardíaca após o teste de caminhada de 6 minutos em pacientes com insuficiência cardíaca
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Na Insuficiência Cardíaca (IC) um teste funcional usado para predizer o prognóstico é o Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6), onde as distâncias abaixo de 300m remetem a um pior prognóstico. Outra medida que também tem valor prognóstico é a frequência cardíaca (FC), onde a lenta desaceleração dos batimentos durante a recuperação frequência cardíaca (RFC), após o exercício, indica aumento na taxa de mortalidade. Objetivo: Analisar a recuperação da frequência cardíaca após o TC6 e verificar a relação entre RFC e os desfechos clínicos de hospitalização, prática de exercícios físicos, uso de medicamentos e óbito em indivíduos com IC e verificar a correlação entre a RFC após o TC6 e a distância percorrida. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, prospectivo em pacientes com IC, aprovado no comitê de ética em pesquisa sob o parecer do CEP n° 6.066.757, recrutados no ambulatório de cardiologia do Hospital Universitário Walter Cantídio, no período de julho de 2021 a outubro de 2023. A amostra foi composta por indivíduos com idade superior a 18 anos, gênero masculino e feminino, que realizam acompanhamento ambulatorial por acometimento de IC. Resultados: Foram avaliados 210 pacientes sendo 102 do sexo masculino (49%) com IMC de 28,6±5,3kg/m2 e uma fração de ejeção ventricular média de 49±16%. Ao analisar a recuperação da FC após o TC6 apenas 39 participantes obtiveram uma redução da FC maior que 12 segundos, percorrendo uma distância média de 377 ± 104m, restando os 171 indivíduos com redução da FC menor ou igual a 12 bpm com uma distância média de 372 ± 105m não sendo estatisticamente significante (p= 0,537). Além disso, quando verificada a relação entre a RFC e os desfechos clínicos, foi observado que nenhum dos desfechos apresentou relação com a recuperação da FC. Conclusão: Não foram observadas relação entre recuperação da frequência cardíaca e a distância percorrida no TC6, e os desfechos clínicos analisados.
dc.subject.ptbr: Reciclagem
dc.subject.ptbr: Teste de Caminhada
dc.subject.ptbr: Insuficiência Cardíaca
dc.subject.en: Recycling
dc.subject.en: Walk Test
dc.subject.en: Heart Failure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9739-6878
local.date.available2025-12-20-