http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76901Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Antonio Martins | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Cristina Lima e | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA. Ana Cristina Lima e. Prevenção ao suicídio policial: um estudo do desenvolvimento de competências em equipe interdisciplinar do Departamento de Amparo Médico e Psicossocial (DAMPS), da Polícia Civil do Estado do Ceará.190 f. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Brazilian and foreign studies show (Minayo, 2005; Miranda et al., 2016; Sousa, 2016; Hofmann; Glaesmer; Przyrembel; Wagner, 2021; Pinto et. al, 2021; Hawgood; Woodward; Quinnett; Leo, 2022; Pereira; Silva; Felgueiras; Queirós, 2023), police officers are among the professions with the highest risk of death by suicide. Therefore, public security institutions have been striving to welcome their professionals in a humanitarian and therapeutic way through a multidisciplinary team for this vital fight. For this performance, the literature presents skills to be developed by the service professionals of the team who work under different disciplines. The general objective of this work is to investigate how the professional skills of the medical and psychosocial support team (DAMPS) of the Ceará judicial police are being developed, considering the needs for providing mental health services to prevent police suicide. The research has three specific objectives, namely: to identify internal protocols carried out by DAMPS for the prevention and analysis of mental or psychological disorders of civil police officers, aiming at their reallocation for greater effectiveness of the essential public service, without a continuity solution; Verify the perception of the DAMPS team regarding the development and exercise of Communicative, Careful, Sociopolitical and Personal competencies, in addition to Cognitive, Behavioral, Attitudinal and Self-efficacy in preventing suicide among civil police officers and; Highlight the adequacy of these skills to deal with suicide prevention and possible situations that may affect the mental health of civil police officers. The present study is characterized as research with a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, which seeks to investigate the development of skills, care protocols and institutional reception with the aim of preventing police suicide, especially after the Sars pandemic. -Covid. A semi-structured interview was used as a data collection instrument applied to DAMPS professionals who receive police officers. The time frame for studies of national competencies occurs after the Brazilian psychiatric reform. International competencies, in 2022, refer to the deaths that occurred and the lockdown situations that significantly altered people's mental health. This is especially true for those who had to work even in the face of this pandemic, for providing a necessary and uninterrupted public safety service. In general, the pandemic has shed light on the issue of mental health and the dire consequences of suicide. It was found that the skills studied are developed by the multidisciplinary team with an emphasis on welcoming that permeates all aspects of care. It was evident that although the gatekeeper course is not well known, the performance and training of professionals brings the characteristics of the guardian of life. In view of the single case study, each of the competencies carried out in the department was analyzed on a scale of Very Critical, Critical, Little Critical or Not Critical. From an experience point of view, all skills are widely developed by DAMPS, which deserves legitimacy, publicity of its services and expansion of its team to meet the demands of police officers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Prevenção ao suicídio policial: um estudo do desenvolvimento de competências em equipe interdisciplinar do Departamento de Amparo Médico e Psicossocial (DAMPS), da Polícia Civil do Estado do Ceará. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Conforme evidenciam importantes estudos nacionais e estrangeiros, os policiais estão entre as categorias profissionais com maior risco de morte por suicídio. Destarte, algumas instituições de segurança pública vêm primando pelo acolhimento de seus profissionais de forma humanitária e terapêutica, por meio de equipes multidisciplinares voltadas para o combate a esse risco vital. Para tal desempenho, a literatura apresenta competências a serem desenvolvidas pelos profissionais de atendimento médico e psicossocial, que atua sob diversas disciplinas. O presente estudo tem como objetivo geral investigar como vêm sendo desenvolvidas as competências profissionais do Departamento de Amparo Médico e Psicossocial (Damps), da polícia judiciária cearense, considerando-se a necessidade de oferta de serviços de saúde mental para a prevenção ao suicídio policial. A pesquisa tem ainda três objetivos específicos, a saber: identificar protocolos internos exercidos pelo Damps para a prevenção e análise de cometimentos de ordem psíquica ou psicológica dos policiais civis, visando à sua realocação para maior efetividade do serviço público essencial, sem solução de continuidade; verificar a percepção da equipe do Damps quanto ao desenvolvimento e exercício das competências comunicativas, de cuidado, sociopolíticas, pessoais, cognitivas, comportamentais, atitudinais e de autoeficácia na prevenção ao suicídio dos policiais civis; e evidenciar a adequação dessas competências para lidar com a prevenção ao suicídio e as eventuais situações de ordem a afetar a saúde mental dos policiais civis. O presente estudo se caracteriza como uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, na qual se procura investigar o desenvolvimento de competências, os protocolos de atendimento e o acolhimento institucional, com vistas à prevenção ao suicídio policial, sobretudo após a pandemia de Covid-19. Utilizou-se como instrumento de coleta dos dados uma entrevista semiestruturada, aplicada junto aos profissionais do Damps que acolhem os policiais. O recorte temporal dos estudos nacionais das competências tem seu marco inicial após a reforma psiquiátrica brasileira. Já os estudos internacionais, em 2022, referem-se à mortandade ocorrida e às situações de lockdown que alteraram significativamente a saúde mental das pessoas. Isso se dá em especial com aqueles que tiveram que trabalhar mesmo em meio à pandemia, por prestarem um serviço necessário e ininterrupto de segurança pública. De forma geral, a pandemia jogou luzes sobre a questão da saúde mental e da consequência funesta do suicídio. Constatou-se que as competências estudadas são desenvolvidas pela equipe multidisciplinar do Damps, com ênfase no acolhimento, que perpassa todos os aspectos do atendimento. Evidenciou-se que embora o curso de gatekeeper não seja de todo conhecido, a atuação e a formação dos profissionais trazem as características do “guardião da vida”. Neste estudo de caso único, procedeu-se à análise de cada uma das competências implementadas no Damps por meio de uma escala avaliativa, distribuída nos graus Muito Crítica, Crítica, Pouco Crítica e Não Crítica. Todas as competências são amplamente desenvolvidas pelo Damps, que merece legitimidade, divulgação de seus serviços e ampliação de sua equipe para atendimento das demandas policiais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prevenção ao suicídio policial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento de competências | pt_BR |
| dc.subject.en | Police suicide prevention | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental health | pt_BR |
| dc.subject.en | People management | pt_BR |
| dc.subject.en | Skills development | pt_BR |
| local.date.available | 2024-05 | - |