Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Bernardo Diniz-
dc.contributor.author: Reis, Jéssica Simone Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: REIS, Jéssica Simone Gonçalves dos. Exercício físico na melhora da qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica que realizam hemodiálise: revisão de escopo com metássintese. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76899. Acesso em: 10 maio 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Chronic kidney disease is characterized by a slow, progressive, and irreversible loss of renal function over a period longer than 3 months. Chronic kidney disease (CKD), considered the terminal phase of chronic kidney disease, occurs when the kidneys can no longer function normally, becoming incompatible with life. Hemodialysis increases the survival of patients undergoing it; however, these individuals may develop various changes that directly interfere with their quality of life. Objective: This study aims to investigate, through a scoping review with metasynthesis (interpretative data synthesis), the impact of exercise on the quality of life of patients with CKD and recommendations regarding exercise training parameters in this population. Methodology: The scoping review with metasynthesis was conducted to answer the following question: "Does physical exercise prove to be safe and effective in improving the quality of life of patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis?" The search was performed in the PubMed, SciELO, Google Scholar, and PEDro databases, with inclusion criteria comprising systematic reviews focusing on exercise in patients with CKD undergoing hemodialysis, intradialytic and pre- or post-dialysis exercises, without restrictions on the year or language. Exclusion criteria included studies unrelated to the research objective and those not available in full. The metasynthesis analyzed main and secondary categories. Result: A total of 6,994 references were found in the databases, and after reading the titles and applying inclusion and exclusion criteria, 18 references were eligible for inclusion in the metasynthesis. Conclusion: Combined aerobic and resistance exercise, associated with appropriate prescription considering the patient's clinical condition and contraindications, is the most effective modality to increase aerobic capacity and prevent sedentary behavior and its complications, particularly cardiovascular complications. This approach improves functional capacity and the quality of life of patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Exercício físico na melhora da qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica que realizam hemodiálise: revisão de escopo com metássintese
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A doença renal crônica tem como característica uma perda lenta, progressiva e irreversível da função renal, em um período maior que 3 meses. A insuficiência renal crônica (IRC), que é considerada a fase terminal da doença renal crônica, e acontece quando os rins já não conseguem atingir sua normalidade, tornando-se incompatível com a vida. A hemodiálise aumenta a sobrevida dos pacientes sujeitos a ele, porém, estes podem desenvolver diversas alterações que interferem diretamente na qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo, investigar através de uma revisão de escopo com metassíntese (síntese interpretativa de dados), as repercussões do exercício na qualidade de vida dos pacientes com IRC e as recomendações sobre os parâmetros do treinamento físico nesta população. Metodologia: A revisão de escopo com metassíntese, foi realizada para responder à seguinte questão: "O exercício mostra-se segura e eficaz na melhora da qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica que realizam hemodiálise?". A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, google acadêmico e PEDro, e teve como critérios de inclusão: revisões sistemáticas que tivessem em foco exercícios em pacientes com insuficiência renal crônica que realizam hemodiálise, exercícios intradialíticos e pré ou pós diálise, sem restrição de ano e nem restrição de idioma. Os critérios de exclusão foram: estudos fora do objetivo de pesquisa, e que não estivessem disponíveis na íntegra. A metassíntese fez uma análise das categorias principais e secundárias. Resultado: Foram encontradas 6994 referências nas bases de dados, e após leitura do título e aplicar os critérios de inclusão e exclusão, 18 referências foram elegíveis para compor a metassíntese. Conclusão: exercício combinado aeróbico e resistido, associado a uma prescrição adequada levando em consideração a clínica do paciente, e as contraindicações, é a modalidade mais efetiva para aumentar a capacidade aeróbica, e prevenir o sedentarismo e suas complicações principalmente cardiovasculares, melhorando assim a capacidade funcional e a qualidade de vida dos pacientes com insuficiência renal crônica que realizam hemodiálise.
dc.subject.ptbr: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject.ptbr: Exercício Físico
dc.subject.ptbr: Qualidade de Vida
dc.subject.ptbr: Hemodiálise
dc.subject.en: Chronic Kidney Disease
dc.subject.en: Physical Exercise
dc.subject.en: Quality of Life
dc.subject.en: Hemodialysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2939-9679