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dc.contributor.advisorViana, Thales Vinícius de Araújo-
dc.contributor.authorLopes, Francisca Gleiciane Nascimento-
dc.date.accessioned2024-05-09T18:31:39Z-
dc.date.available2024-05-09T18:31:39Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLOPES, Francisca Gleiciane Nascimento. Uso da rutina como atenuador do estresse salino no cultivo do pimentão amarelo em ambiente protegido. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76896-
dc.description.abstractPeppers (Capsicum annuum L.) are one of the main vegetables produced in the world and are among the most commercialized and consumed in Brazil, due to the ease of cultivation in small areas, their short cycle and their high economic value. And, given the need for many farmers to use lower quality water for irrigation, it is necessary for researchers to study methods and products that can mitigate the harmful effects of salinity on plants, such as the biostimulant rutin, which has been widely used in pharmaceutical industry as vitamin P for humans. Therefore, research was carried out in the municipality of São Benedito-CE, seeking to evaluate whether the application of the biostimulant rutin mitigates the harmful effects of salinity on yellow pepper cultivation, grown under a protected environment. The experimental design used was randomized blocks, in a split-plot scheme (4 x 4), with four replications. The plots consisted of four levels of electrical conductivity of irrigation water (0.3; 1.5; 3.0 and 4.5 dS m-1) and the subplots consisted of four dosages of the biostimulant rutin (0.0; 6.0, 12.0 and 18.0 g L-1) applied via foliar spray. Analyzes were made of growth variables (plant height, stem diameter and dry weight of the aerial part), production, post harvest fruit (length, transversal and longitudinal diameters and average fruit weight, number of fruits per plant , productivity and soluble solids content) and the capture of thermometric images to measure canopy temperatures. Data for each observed variable were subjected to analysis of variance. The dosages of the biostimulant rutin did not attenuate the effects of salts on plants in any of the variables analyzed. The higher levels of electrical conductivity of irrigation water caused a marked reduction in the growth variables of plant height, stem diameter and dry weight of the shoot. The post-harvest variables, except for the soluble solids content, showed decreases with the increase in the electrical conductivity of the irrigation water. Canopy temperature increased with increasing salinity levels of irrigation water. There was thermal variability in the canopy between the image capture times, which must be related to the irrigation schedule and the small thermal amplitude inside the protected environment.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUso da rutina como atenuador do estresse salino no cultivo do pimentão amarelo em ambiente protegidopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorPinheiro Neto, Luis Gonzaga-
dc.description.abstract-ptbrO pimentão (Capsicum annuum L.) é uma das principais hortaliças produzidas no mundo e está entre as mais comercializadas e consumidas no Brasil, devido à facilidade do seu cultivo em pequenas áreas, ao seu ciclo curto e ao seu alto valor econômico. E, diante da necessidade de muitos agricultores utilizarem águas de qualidade inferior para a irrigação, faz-se necessário que pesquisadores estudem métodos e produtos que possam mitigar os efeitos deletérios da salinidade nas plantas, a exemplo do bioestimulante rutina, que vem sendo bastante utilizado na indústria farmacêutica como vitamina P para humanos. Por isso, desenvolveu-se pesquisa no município de São Benedito-CE, buscando-se avaliar se a aplicação do bioestimulante rutina ameniza os efeitos deletérios da salinidade na cultura do pimentão amarelo, cultivado sob ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas (4 x 4), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,5; 3,0 e 4,5 dS m-1) e as subparcelas constituídas por quatro dosagens do bioestimulante rutina (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0 g L-1) aplicadas via pulverização foliar. Foram feitas análises das variáveis de crescimento (altura da planta, diâmetro do caule e peso seco da parte aérea), de produção, de pós-colheita dos frutos (comprimento, diâmetros transversal e longitudinal e peso médio dos frutos, número de frutos por planta, produtividade e o teor de sólidos solúveis) e a captura de imagens termométricas para medições das temperaturas do dossel. Os dados para cada variável observada foram submetidos à análise de variância. As dosagens do bioestimulante rutina não atenuaram os efeitos dos sais nas plantas em nenhuma das variáveis analisadas. Os maiores níveis de condutividade elétrica da água de irrigação causaram uma redução acentuada nas variáveis de crescimento altura das plantas, diâmetro do caule e peso seco da parte aérea. As variáveis de pós-colheita, excetuado o teor de sólidos solúveis, apresentaram decréscimos com a elevação da condutividade elétrica da água de irrigação. A temperatura do dossel aumentou com o incremento dos níveis de salinidade da água de irrigação. Ocorreu variabilidade térmica no dossel entre os horários de capturas das imagens, o que deve estar relacionado ao horário das irrigações e a pequena amplitude térmica no interior do ambiente protegido.pt_BR
dc.title.enUse of rutin as a saline stress attenuator in yellow pepper cultivation in a protected environmentpt_BR
dc.subject.ptbrCapsicum annuum L.pt_BR
dc.subject.ptbrSalinidadept_BR
dc.subject.ptbrBioestimulantept_BR
dc.subject.ptbrEstufaspt_BR
dc.subject.enCapsicum annuum L.pt_BR
dc.subject.enSalinitypt_BR
dc.subject.enBiostimulantpt_BR
dc.subject.enGreenhousespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.gov/0000-0001-7923-5846pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/5051104436115280pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0722-6371pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1049903075813062pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7485-7299pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7814291436802540pt_BR
local.date.available2024-05-09-
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