http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76891
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos do bioativo troxerutina no modelo de periodontite induzida por ligadura em camundongo Swiss |
Autor(es): | Moreira, Rafaela Franco |
Orientador: | Leitão, Renata Ferreira de Carvalho |
Palavras-chave em português: | Inflamação;Estresse Oxidativo;Flavonoides |
Palavras-chave em inglês: | Inflammation;Oxidative Stress;Flavonoids |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Data do documento: | 27-Fev-2024 |
Citação: | MOREIRA, Rafaela Franco. Efeitos do bioativo troxerutina no modelo de periodontite induzida por ligadura em camundongo Swiss. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76891. Acesso em: 09 maio 2024. |
Resumo: | A periodontite é uma doença imuno inflamatória crônica que afeta os tecidos de sustentação e proteção dos dentes. A ação biológica dos flavonoides desponta como uma alternativa promissora frente aos processos inflamatórios. A Troxerrutina, flavonoide semissintético obtido a partir da rutina e largamente encontrada em vários alimentos, tem surgido como um bioativo promissor, uma vez que estudos revelam seus efeitos antioxidantes, antiedematogênicos e antiinflamatórios. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos anti-inflamatórios e osteoprotetores da Troxerrutina na periodontite experimental e os possíveis mecanismos associados. Para tanto foram usados 40 camundongos Swiss dispostos aleatoriamente em cinco grupos. A periodontite foi induzida através da colocação de um fio de algodão 3.0 na cervical dos primeiros molares inferiores de camundongos Swiss anestesiados com Ketamina (100mg/kg, i.p.) e Xilazina (10mg/kg; i.p.). Os grupos experimentais receberam Troxerrutina solução nas doses de 50mg/kg, 100mg/kg e 150mg/kg, por gavagem, uma vez ao dia, começando 1 hora antes da indução até o 10º dia. Os grupos controles incluíram animais não submetidos à ligadura (Naive) e animais que, submetidos à indução da periodontite, receberam a administração por via oral de solução salina (Salina), uma vez ao dia, até a eutanásia. No 11º dia, todos os animais foram eutanasiados por exsanguinação, sob anestesia. As hemiarcadas foram removidas e processadas para as análises morfométricas, histopatológicas (HE) e para a investigação da expressão gênica de RANKL e OPG por PCR em tempo real (RT-PCR). O tecido gengival em torno dos primeiros molares foi coletado para determinar as concentrações do marcador de peroxidação lipídica, malondialdeído (MDA) e marcador antioxidante, glutationa reduzida (GSH). A dosagem sérica da fosfatase alcalina óssea foi avaliada a partir do sangue coletado do plexo orbital no 11º dia. Os resultados revelaram que a Troxerrutina, na dose de 150mg/kg, demonstrou eficácia na preservação do osso alveolar. Além disso, essa dose foi capaz de reduzir a atividade da fosfatase alcalina óssea induzida pela periodontite, associada a maiores concentrações de glutationa reduzida (GSH), indicativo de um ambiente redox favorável. Adicionalmente, a Troxerrutina (150 mg/kg) foi capaz de reduzir a peroxidação lipídica, evidenciada pela diminuição da concentração de malondialdeído (MDA). Estes achados sugerem que a Troxerrutina desempenha um papel osteoprotetor na periodontite induzida, possivelmente mediado por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para a manutenção da homeostase óssea em condições inflamatórias. |
Abstract: | Periodontitis is a chronic immune-inflammatory disease that affects the supporting and protective tissues of the teeth. The biological activity of flavonoids has emerged as a promising alternative against inflammatory processes. Troxerutin, a semi-synthetic flavonoid derived from rutin and widely found in various foods, has emerged as a promising bioactive since studies have revealed its antioxidant, anti-edematogenic, and anti-inflammatory effects. For this purpose, 40 Swiss mice were randomly allocated into five groups. Periodontitis was induced by placing a 3.0 cotton thread in the first lower molars of Swiss mice anesthetized with Ketamine (100mg/kg; i.p.) and Xylazine (10mg/kg; i.p.). The control groups included animals that had not undergone ligature-induced (Naive) and animals that had undergone periodontitis induction and received oral administration of saline solution (Salina) once a day until euthanasia. On the 11th day, all the animals were euthanized by exsanguination under anesthesia. The hemiarches were removed and processed for morphometric and histopathological analyses (HE) and RANKL and OPG gene expression investigation by realtime PCR (RT-PCR). The gingival tissue around the first molars was collected to determine the lipid peroxidation marker, malondialdehyde (MDA), and the antioxidant marker, reduced glutathione (GSH) concentrations. Serum bone alkaline phosphatase levels were assessed using blood collected from the orbital plexus on the 11th day. The results showed that Troxerutin effectively preserved alveolar bone at 150mg/kg. In addition, this dose reduced the activity of bone alkaline phosphatase induced by periodontitis, which is associated with higher concentrations of reduced glutathione (GSH) and indicates a favorable redox environment. In addition, Troxerutin (150 mg/kg) reduced lipid peroxidation, as evidenced by a decrease in malondialdehyde (MDA) concentration. These findings suggest that Troxerutin plays an osteoprotective role in induced periodontitis, possibly mediated by its anti-inflammatory and antioxidant properties, contributing to maintaining bone homeostasis in inflammatory conditions. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76891 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8650066479663684 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0202-771X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5213035069793195 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |