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dc.contributor.advisorLacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.authorGoes, Geovana Ferreira-
dc.date.accessioned2024-05-08T16:15:31Z-
dc.date.available2024-05-08T16:15:31Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGOES, Geovana Ferreira. Irrigação com água salobra e ambiência agrícola no desempenho agronômico da cultura do tomate. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76888-
dc.description.abstractThe objective of the research was to evaluate the agronomic performance of tomato hybrids irrigated with brackish water under different growing environments. The research was carried out from July to October 2022, at Sítio Flexeiras, belonging to the municipality of Aratuba, located in the Maciço de Baturité region, Ceará. The experimental design used was randomized blocks, in a sub-subdivided plot, with five replications. The plots consisted of two cultivation environments (A1= protected environment and A2= full sun), the subplot of five water electrical conductivity (ECa) (1.0; 1.7; 2.4; 3.1 and 3 .8 dS m-1) and the sub-subplot of two hybrids (Itaipava and BS DI0014). The following variables were evaluated: Number of leaves, plant height, stem diameter, leaf area, net photosynthetic rate, leaf temperature, transpiration rate, stomatal conductance, transpiration, internal CO2 concentration, temperature, water use efficiency , number of commercial, non-commercial and total fruits, average mass of commercial, non-commercial and total fruits, productivity of commercial, non-commercial and total fruits, soluble solids content, hydrogen potential, length and diameter of the fruit, number of locules and pulp thickness. The Itaipava hybrid grown in a protected environment shows greater tolerance to saline stress in terms of plant height, number of leaves and leaf area, while the stem diameter was greater under protected environmental conditions. Saline stress reduced photosynthetic rates more intensely in the full sun environment, while the use of lower salinity water in the protected environment provides greater stomatal conductance. The hybrid BS DI0014 was more tolerant to saline stress in terms of transpiration in the protected environment and in full sun. The Itaipava and BS DI0014 hybrids grown in a protected environment have a higher internal concentration of CO2. Saline stress negatively affected the productivity of non-commercial and total fruits, but with less intensity in the protected environment. Cultivation of the Itaipava hybrid in a full sun environment was more tolerant to salts, while BS DI0014 was grown in a protected environment for non-commercial fruits. The increase in the electrical conductivity of irrigation water reduces the productivity of commercial fruits. The Itaipava hybrid presents greater productive performance of commercial and total tomato fruits. Cultivation of tomato plants in a protected environment promotes greater fruit length and diameter values for the Itaipava hybrid in tomato cultivation. Salinity favors an increase in the content of soluble solids in tomato fruits, but with greater intensity in the protected environment.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIrrigação com água salobra e ambiência agrícola no desempenho agronômico da cultura do tomatept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorSousa, Geocleber Gomes de-
dc.description.abstract-ptbrO objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico de híbridos de tomate irrigado com água salobra sob diferentes ambientes de cultivo. A pesquisa foi desenvolvida no período de julho a outubro de 2022, no Sítio Flexeiras, pertencente ao município de Aratuba, situada na região do Maciço de Baturité, Ceará. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcela subsubdividida, com cinco repetições. As parcelas foram constituídas de dois ambientes de cultivos (A1= ambiente protegido e A2= pleno sol), a subparcela de cinco condutividade elétrica da água (CEa) (1,0; 1,7; 2,4; 3,1 e 3,8 dS m-1) e a subsubparcela de dois híbridos (Itaipava e BS DI0014). Foram avaliadas as seguintes variáveis: Número de folhas, altura de planta, diâmetro do caule, área foliar, taxa fotossintética líquida, temperatura da folha, taxa de transpiração, condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, temperatura, eficiência do uso da água, número de frutos comerciais, não comerciais e totais, massa média de frutos comerciais, não comerciais e totais, produtividade de frutos comerciais, não comerciais e totais, teor de sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, comprimento e diâmetro do fruto, número de lóculos e espessura da polpa. O híbrido Itaipava cultivado em ambiente protegido apresenta maior tolerância ao estresse salino quanto à altura de planta, número de folhas e área foliar, enquanto o diâmetro do caule foi maior em condições de ambiente protegido. O estresse salino reduziu com maior intensidade as taxas fotossintéticas no ambiente a pleno sol enquanto o uso da água de menor salinidade no ambiente protegido proporciona maior condutância estomática. O híbrido BS DI0014 foi mais tolerante ao estresse salino quanto a transpiração no ambiente protegido e a pleno sol. Os híbridos Itaipava e BS DI0014 cultivados em ambiente protegido apresenta maior concentração interna de CO2. O estresse salino afetou negativamente a produtividade de frutos não comerciais e totais, porém com menor intensidade no ambiente protegido. O cultivo do híbrido Itaipava no ambiente a pleno sol foi mais tolerante aos sais, enquanto, o BS DI0014 foi no ambiente protegido para frutos não comerciais. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação reduz a produtividade de frutos comerciais. O híbrido Itaipava apresenta maior desempenho produtivo de frutos comerciais e totais do tomateiro. O cultivo do tomateiro em ambiente protegido promove maiores valores de comprimento e diâmetro de fruto para o híbrido Itaipava na cultura do tomateiro. A salinidade favorece o aumento no teor de sólidos solúveis nos frutos de tomate, porém com maior intensidade no ambiente protegido.pt_BR
dc.title.enIrrigation with brackish water and agricultural environment on the agronomic performance of tomato cropspt_BR
dc.subject.ptbrSolanum lycopersicum L.pt_BR
dc.subject.ptbrSalinidadept_BR
dc.subject.ptbrEsttufapt_BR
dc.subject.ptbrprodutividadept_BR
dc.subject.ptbrPós-colheitapt_BR
dc.subject.enSolanum lycopersicum L.pt_BR
dc.subject.enSalinitypt_BR
dc.subject.enStovept_BR
dc.subject.enProductivitypt_BR
dc.subject.enPostharvestpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1699-1537pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/0845278637889632pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5324-8195pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4576414337840820pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1466-6458pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1328029175359492pt_BR
local.date.available2024-05-08-
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