Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de-
dc.contributor.author: Adriano, Nayana de Almeida-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ADRIANO, Nayana de Almeida. Persistência da inovação empresarial: explorando os sistemas institucionais à luz das variedades de capitalismo. 2023. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The economics of innovation is a theoretical field in which, a priori, economic development is viewed as the result of adequate know-how, innovation and entrepreneurship operating within an institutional environment. Thus, in light of Institutional Theory and within the national business systems approach, certain characteristics can be used to model countries with regard to the labor system, industrial relationships, governance, relationships with workers, and relationships between firms, with direct impact on corporate decision making. The main purpose of this study was to evaluate the influence of institutional systems in different countries on the persistence of corporate innovation using the Varieties of Capitalism approach. To do so, we assumed that institutional systems and their respective varieties of capitalism influence the persistence of radical innovation and incremental innovation in firms. Our sample consisted of 4363 firms from 33 countries traded on NYSE for which information was available on the platform Compustat®, representing five varieties of capitalism. Country-specific information on institutional systems was retrieved from the Global Competitiveness Report (GCR). The study period covered 11 fiscal years, from 2007 to 2017. Varieties of capitalism were identified using the methodology of Witt et al. (2018). Our results show a predominance of liberal capitalism in the sampled countries. In general, the institutional charateristics of the varieties of capitalism differed significantly. When comparing the persistence of radical innovation in countries with different varieties of capitalism, the test of differences between means yielded significant results, indicating an institutional difference for the persistence of radical innovation and incremental innovation. As for the influence of institutional systems on the persistence of innovation, the systems of Education, Corporate Governance and Employees were significant for the persistence of radical innovation. However, varieties of capitalism had little effect on the persistence of incremental innovation and investments inferior to those of radical innovation, and were non-significant for institutional systems. Following the analysis of institutional systems, Government moderated by institutional systems was found to impact the persistence of radical innovation and incremental innovation. The study contributes to the field i) enriching the literature on persistence of innovation by evaluating the relevance of institutional systems for innovation in countries with different varieties of capitalism (ii) broadens the study of varieties of capitalism by analyzing countries with Emerging and Peripheral European economies and, and iii) contributes adopting a proxy based on corporate accounting figures to quantify the persistence of innovation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Persistência da inovação empresarial: explorando os sistemas institucionais à luz das variedades de capitalismo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A economia da inovação é definida como um corpo teórico segundo o qual, a priori, o desenvolvimento econômico resulta do conhecimento apropriado, da inovação e do empreendedorismo, operando em um ambiente institucional. Assim, e de acordo com a Teoria Institucional, na abordagem do Sistema Nacional de Negócios, algumas características modelam os países, quanto ao sistema de trabalho, à relação industrial, à governança, à relação com empregados e à relação entre firmas, com impacto direto nas decisões empresariais. Nesse sentido, esta pesquisa tem como principal objetivo analisar, em diferentes países, a influência dos sistemas institucionais na persistência da inovação empresarial, utilizando a abordagem das variedades de capitalismo. A tese fundamenta-se no argumento de que os sistemas institucionais, segundo as variedades de capitalismo, influenciam a persistência da inovação radical e da inovação incremental nas empresas. Como objeto de pesquisa, são analisadas companhias com ações negociadas na bolsa de valores de Nova Iorque, cujos dados estavam disponíveis na plataforma Compustat®. Aqueles referentes aos países, para os sistemas institucionais, foram extraídos do Global Competitiveness Report. A amostra reuniu 4.363 empresas de 33 países, distribuídos entre cinco variedades de capitalismo. O período de análise abrangeu onze exercícios contábil-financeiros anuais, de 2007 a 2017. Para a distribuição dos países segundo as variedades de capitalismo, foi utilizada a metodologia de Michael A. Witt e outros. Os resultados indicam uma maior representatividade de empresas da amostra sediadas em países de capitalismo liberal. Em linhas gerais, identificaram-se diferenças significativas nas características institucionais das variedades de capitalismo objeto de estudo. No que tange à persistência da inovação radical das empresas, na comparação entre países de distintas variedades de capitalismo, os resultados dos testes de diferenças entre médias mostraram-se significantes, sinalizando uma diferença institucional para a persistência da inovação radical e da inovação incremental. No tocante à influência dos sistemas institucionais na persistência da inovação, Educação, Governança Corporativa e Empregados foram considerados significantes para a persistência da inovação radical. Contudo, para a persistência da inovação incremental, os dados evidenciam pouca diversidade entre as variedades de capitalismo consideradas, investimentos menores que os da inovação radical e não significância para os sistemas institucionais. Após a análise dos sistemas institucionais, constatou-se que o sistema Governo, em moderação com os sistemas institucionais, impacta a persistência da inovação radical e da inovação incremental. Esta pesquisa contribui (i) para enriquecer a literatura da inovação e sua persistência, na medida em que estuda a relevância dos sistemas institucionais para inovação, e como isso ocorre em países de distintas variedades de capitalismo, explorando uma relação entre sistemas institucionais e inovação; (ii) alarga o estudo de variedades de capitalismo ao analisar países de economias emergentes e europeias periféricas ainda pouco investigados; e (iii) contribui para a adoção de proxy para se medir a persistência da inovação calculada a partir dos dados contábeis das empresas.
dc.subject.ptbr: Sistema Nacional de Negócios
dc.subject.ptbr: Persistência da inovação
dc.subject.ptbr: Variedades de capitalismo
dc.subject.en: National Business System
dc.subject.en: Persistence of innovation
dc.subject.en: Forms of capitalism
local.date.available2024-05-