Tipo: TCC
Título: História e aspectos construtivos da nova obra de recuperação da Ponte dos Ingleses em Fortaleza/CE
Título em inglês: History and construction aspects of the new renovation work of the ponte dos ingleses in Fortaleza/CE
Autor(es): Lucas, Sarah Oliveira
Orientador: Cabral, Antônio Eduardo Bezerra
Palavras-chave em português: Ponte dos Ingleses;Manifestações patológicas;Recuperação e reforço de estruturas de concreto armado
Palavras-chave em inglês: Ponte dos Ingleses;Pathological manifestations;Repair and strengthening of reinforced concrete structures
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2022
Citação: LUCAS, Sarah Oliveira. História e aspectos construtivos da nova obra de recuperação da Ponte dos Ingleses em Fortaleza/CE. 2022. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A priori, viu-se que a diversidade de manifestações patológicas constitui um dos problemas mais recorrentes nas construções. Isso ocorre em virtude de diversos fatores, destacando-se a ação do ambiente externo e a ausência de manutenções preventivas. Quando estas manifestações são verificadas, as ações corretivas devem ser tomadas o mais rápido possível. Assim, tomou-se como objeto de estudo a obra que está sendo realizada na Ponte dos Ingleses, localizada na Praia de Iracema, em Fortaleza/CE. Com este trabalho, objetiva-se fornecer dados históricos desta ponte e fazer um estudo das especificações técnicas da obra de recuperação de sua estrutura de concreto armado, mostrando quais os materiais utilizados e as técnicas de reparo e reforço aplicadas. Por meio de pesquisas na literatura cearense e entrevistas, viu-se que a Ponte dos Ingleses, tombada em 1989 e, hoje, com 100 anos de existência, constitui-se um símbolo cultural para o Município e Estado. Em 1994, recebera sua primeira obra de recuperação e reforma, adquirindo o aspecto arquitetônico que consolidou sua imagem atrativa. Após 24 anos, viu-se a necessidade de uma nova obra de recuperação e reforço de suas estruturas, cujos dados técnicos foram fornecidos pela empresa que está executando a obra. Aliando os conceitos obtidos bibliograficamente, foi possível compreender a deterioração de estruturas de concreto armado devido à influência do ambiente marinho, quais as principais degradações existentes, bem como quais os ensaios de diagnóstico e as técnicas de reparo e reforço que podem ser aplicadas. Assim, viu-se que corrosão das armaduras, fissuração, oxidação, manchas, lixiviação, desagregação e desgaste do concreto foram as principais manifestações patológicas visualizadas na Ponte dos Ingleses. Os dados bibliográficos obtidos contam com relatórios do ensaio de prova de carga e de extração de testemunhos para verificar a resistência a compressão do concreto, bem como de ensaios químicos, com dados de carbonatação, resistividade elétrico-volumétrica e determinação dos teores de sulfatos e cloretos. Com base nesse diagnóstico, a empresa de recuperação utilizou o concreto projetado e o concreto autoadensável aditivados na recuperação dos elementos estruturais e nos aumentos das seções das vigas, respectivamente. Verificou-se também a aplicação de inibidor de corrosão em todas as armaduras, e para aquelas com considerável perda de seção, a substituição foi integral. De maneira geral, observa-se que o uso de materiais resistentes e técnicas de reparo e reforço proporcionará uma maior vida útil para as estruturas de concreto armado da Ponte dos Ingleses, além de permitir conforto e segurança para seus usuários.
Abstract: A priori, it was seen that the diversity of pathological manifestations constitutes one of the most recurrent problems in constructions. This occurs due to several factors, highlighting the action of the external environment and the absence of preventive maintenance. When these manifestations are verified, corrective actions must be taken as soon as possible. Thus, it was taken as an object of study the work being carried out on Ponte dos Ingleses, located at Praia de Iracema, in Fortaleza/CE. With this work, the objective is to provide historical data of this bridge and to make a study of the technical specifications of the recovery work of its reinforced concrete structure, showing which materials were used and the repair and reinforcement techniques applied. Through research in Ceará literature and interviews, it was seen that the Ponte dos Ingleses, listed in 1989 and, today, with 100 years of existence, constitutes a cultural symbol for the Municipality and the State. In 1994, it received its first restoration and renovation work, acquiring the architectural aspect that consolidated its attractive image. After 24 years, there was a need for a new work to recover and reinforce its structures, whose technical data were provided by the company carrying out the work. Combining the concepts obtained bibliographically, it was possible to understand the deterioration of reinforced concrete structures due to the influence of the marine environment, which are the main existing degradations, as well as which diagnostic tests and repair and reinforcement techniques can be applied. Thus, it was seen that corrosion of the reinforcement, cracking, oxidation, stains, leaching, disintegration and wear of the concrete were the main pathological manifestations seen in Ponte dos Ingleses. The bibliographic data obtained include reports of the static load testing and extraction of cores to verify the compressive strength of the concrete, as well as chemical tests, with carbonation data, electrical-volumetric resistivity and determination of sulfate and chloride contents. Based on this diagnosis, the recovery company used shotcrete and self-consolidating concrete with additives in the recovery of the structural elements and in the increases in the sections of the beams, respectively. It was also verified the application of corrosion inhibitor in all the reinforcing steel, and for those with considerable loss of section, the replacement was integral. In general, it is observed that the use of resistant materials and repair and strengthening techniques will provide a longer useful life for the reinforced concrete structures of Ponte dos Ingleses, in addition to allowing comfort and safety for its users.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76883
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0080409966528829
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6399451844691825
Tipo de Acesso: Acesso Aberto