Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Trompieri Neto, Nicolino-
dc.contributor.author: Coelho, Fábio Renato Arruda-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: COELHO, Fábio Renato Arruda. Mercado de trabalho brasileiro e os impactos da pandemia. 2024. 39f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic wrought havoc on global health systems and economies, with Brazil being no exception. The initial wave in 2020, characterized by the imposition of mobility restrictions, significantly impacted employment and altered occupational practices. The present dissertation seeks to evaluate the ramifications of the pandemic on the local economies of Brazil, specifically focusing on geographical strata delineated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Utilizing data from IBGE regarding unemployment and health issues, sourced from Datasus, this study employs an innovative machine learning methodology devised for the construction of counterfactuals. The findings suggest that the economic repercussions of the COVID-19 disturbance differed markedly across the Brazilian regions. The most substantial employment reductions were observed in areas with heightened risks of social congregation and pre-existing labor market vulnerabilities. These outcomes underscore the necessity for policy interventions tailored to the disparate economic landscapes shaped by the pandemic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mercado de trabalho brasileiro e os impactos da pandemia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pandemia do Covid-19 devastou a saúde e a economia em inúmeros países, no Brasil não foi diferente. O período da primeira onda em 2020 foi marcado por uma restrição de locomoção que afetou drasticamente o emprego e o modo como as pessoas trabalhavam presente dissertação busca avaliar o impacto da pandemia nas economias locais brasileiras, mais precisamente os estratos geográficos retirado do IBGE. Foram utilizados dados do IBGE para desemprego e para dados relativos a questão sanitária se utilizou o Datasus. Através do método marchine learning recém-desenvolvido para construção contrafactual. As estimativas dos resultados, resultados indicam que os efeitos econômicos do choque da COVID-19 variam dramaticamente em todo o território brasileiro. As maiores perdas de emprego ocorreram em áreas caracterizadas por alta exposição a riscos de agregação social e fragilidades pré-existentes no mercado de trabalho. Essas descobertas demandam uma resposta política baseada no local para enfrentar a geografia econômica desigual da pandemia.
dc.subject.ptbr: Desemprego
dc.subject.ptbr: Marchine learning
dc.subject.ptbr: Pandemia
dc.subject.ptbr: Estratos geográfico
dc.subject.en: Unemployment
dc.subject.en: Machine learning
dc.subject.en: Pandemic
dc.subject.en: Geographic strata
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_fracoelho.pdf555,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.