Tipo: Dissertação
Título: Competitividade do Brasil na transição energética global com a implantação do HUB de hidrogênio verde do Ceará: um estudo à luz da teoria da hélice quíntupla
Autor(es): Benvindo, Janaina dos Santos
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave em português: Transição energética;Hidrogênio verde;Competitividade internacional;Inovação;Hélice Quíntupla
Palavras-chave em inglês: Energy transition;Green hydrogen;International competitiveness;Innovation;Quintuple Helix
Data do documento: 2024
Citação: BENVINDO, janaina dos Santos. Competitividade do Brasil na transição energética global com a implantação do HUB de hidrogênio verde do Ceará: um estudo à luz da teoria da hélice quíntupla. 2024. Dissertação (mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2024.
Resumo: As mudanças climáticas emergem como o desafio central para o futuro do desenvolvimento sustentável. A Hélice Quíntupla é uma estratégia para enfrentar a crise do clima, integrando ecologia, conhecimento e inovação, e gerando sinergias entre economia, sociedade e democracia. Nesse contexto, a transição para fontes de energia mais sustentáveis é imperativa e o hidrogênio verde (H2V) surge como uma alternativa promissora. Seu impacto no comércio de energia é significativo, podendo provocar futuras mudanças nos centros de poder energético. Regiões como o Oriente Médio, conhecidas por sua produção de petróleo, podem enfrentar novos competidores. Países com recursos naturais abundantes, como o Brasil, têm potencial para liderar a produção de H2V, impactando a economia e a política global. Uma iniciativa nesse sentido, é a implantação de um hub de H2V no estado do Ceará. Dessa forma, o presente estudo objetiva investigar como a implantação do Hub de H2V do Ceará pode potencializar a competitividade do Brasil na transição energética global, sob a perspectiva do Modelo de Hélice Quíntupla. Utilizando uma abordagem qualitativa, teórico-empírica, foram conduzidas entrevistas com representantes das cinco hélices, academia, governo, indústrias, sociedade e meio ambiente. Os dados foram analisados por meio de análise textual discursiva, utilizando o software IRaMuTeQ. Os principais resultados revelaram uma predominância do modelo de Hélice Tripla no contexto da formação do Hub de H2V cearense, evidenciando desafios na adoção da Hélice Quíntupla. A ausência de engajamento da sociedade e a limitada consideração dos aspectos ambientais são obstáculos para alcançar o referido modelo. O Brasil enfrenta um cenário misto de progresso e desafios na preparação para a transição energética, com foco no H2V. Embora haja uma crescente conscientização sobre a sustentabilidade ambiental e investimentos em capital humano, especialmente no Ceará, infraestrutura e inovação representam barreiras para esse mercado. Ainda, há obstáculos na sustentabilidade do setor financeiro, como a falta de financiamento a longo prazo para projetos de H2V. Por fim, apesar da abundância de recursos naturais, a dependência tecnológica pode comprometer a competitividade do Brasil, mesmo com a implantação do Hub, ressaltando a necessidade de investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação para fortalecer as tecnologias nacionais e reduzir a dependência de tecnologias estrangeiras.
Abstract: Climate change emerges as the central challenge for the future of sustainable development. The Quintuple Helix is a strategy to address the climate crisis, integrating ecology, knowledge, and innovation, and generating synergies between economy, society, and democracy. In this context, transitioning to more sustainable energy sources is imperative, and green hydrogen (H2V) emerges as a promising alternative. Its impact on the energy trade is significant, potentially causing future shifts in energy power centers. Regions like the Middle East, known for their oil production, may face new competitors. Countries with abundant natural resources, such as Brazil, have the potential to lead H2V production, impacting the global economy and politics. An initiative in this regard is the implementation of an H2V hub in the state of Ceará. Thus, this study aims to investigate how the implementation of the Ceará H2V Hub can enhance Brazil's competitiveness in the global energy transition, from the perspective of the Quintuple Helix Model. Using a qualitative, theoretical-empirical approach, interviews were conducted with representatives from the five helices: academia, government, industry, society, and the environment. The data were analyzed through discursive textual analysis, using the IRaMuTeQ software. The main results revealed a predominance of the Triple Helix model in the context of the formation of the Ceará H2V Hub, highlighting challenges in adopting the Quintuple Helix. The lack of societal engagement and limited consideration of environmental aspects are obstacles to achieving the mentioned model. Brazil faces a mixed scenario of progress and challenges in preparing for the energy transition, focusing on H2V. Although there is growing awareness of environmental sustainability and investments in human capital, especially in Ceará, infrastructure and innovation represent barriers to this market. Furthermore, there are obstacles in the sustainability of the financial sector, such as the lack of long-term financing for H2V projects. Finally, despite the abundance of natural resources, technological dependence may compromise Brazil's competitiveness, even with the implementation of the Hub, underscoring the need for investments in research, development, and innovation to strengthen national technologies and reduce dependence on foreign technologies
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76871
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9259300434551022
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6888372972174358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto