Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Editinete André da Rocha-
dc.contributor.author: Paula, Silio Jackson Apolonio-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PAULA, Silio Jackson Apolonio. Concentração de propriedade e a abordagem do pratique ou explique : um estudo nas empresas brasileiras. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The study examines the effect of ownership concentration on governance practices of the comply-or-explain approach of Brazilian companies listed on the Securities and Exchange Commission (CVM). The general objective of this study is to analyze the level of influence of ownership concentration, regulated sector and size on the degree of adherence with the Practice or Explain approach adopted by companies in the brazilian market. The data used in this study were obtained from the annual reports of the “Governance Code Report”, published on the CVM website, from 2018 to 2022, which form the sample of companies analyzed. Using a simple data collection technique using the “Excel” software, data was extracted from companies that, obligatory or voluntarily, publish the report referring to the Pratique ou Explain approach since 2018 in Brazil. With the sample, the data was processed in the “Stata” software through correlation and multiple linear regression tests to test the formulated hypotheses that revealed that the practice or explain approach is negatively and significantly related to ownership concentration. The study presented evidence that the “substitution” effect of ownership concentration is perceived in the Practice or Explain approach within the context of Brazilian companies. It is suggested that investment in the quality and compliance of practice or explanation, in order to increase the adoption of best practices, removing the negative effect of concentration of ownership with the positive influences of sector and size, sector and size of companies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Concentração de propriedade e a abordagem do pratique ou explique: um estudo nas empresas brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo examina o efeito da concentração de propriedade nas práticas de governança da abordagem cumprir ou explicar das empresas brasileiras listadas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). O objetivo geral deste estudo é analisar o nível de influência da concentração de propriedade, setor regulado e tamanho no grau de adesão com a abordagem Pratique ou Explique adotada pelas empresas do mercado brasileiro. Os dados usados neste estudo foram obtidos dos relatórios anuais do “Informe do Código de Governança”, publicados no site da CVM, no período de 2018 a 2022, que formam a amostra de empresas analisadas. Usando uma simples técnica de coleta de dados pelo software “Excel” foi extraído os dados das empresas que, obrigatória ou voluntariamente, publicam o relatório referente à abordagem do Pratique ou Explique desde 2018 no Brasil. Com a amostra, os dados foram tratados no software “Stata” através de testes de correlação e de regressão linear múltipla para testar as hipóteses formuladas que revelaram que a abordagem do pratique ou explique é negativa e significante relacionada com a concentração de propriedade. O estudo apresentou evidências de que o efeito “substituição” da concentração de propriedade é percebido na abordagem Pratique ou Explique dentro do contexto das empresas brasileiras. Sugere-se que investimento na qualidade e cumprimento do pratique ou explique, a fim de aumentar a adoção de práticas encomendadas, retirando o efeito negativo da concentração de propriedade com as influências positivas do setor e tamanho, do setor e tamanho das empresas.
dc.subject.ptbr: Cumprir ou explicar
dc.subject.ptbr: Governança corporativa
dc.subject.ptbr: Concentração de propriedade
local.date.available2024-05-