DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra, Marlos Alves-
dc.contributor.author: Bastos, Ricardo Leoni Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BASTOS, Ricardo Leoni Gonçalves. Morfofisiologia de plantas jovens de cajueiro anão submetidas à soluções salinas de diferentes composições iônicas. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The low water availability in the semi-arid Northeastern region of Brazil and the high presence of salts in the water have become a problem for the expansion of agriculture in the area, making it necessary to adopt strategies to ensure agricultural production, such as the use of saline waters. However, the concentration of salts in the water can cause significant reductions in the morphology and physiology of plants. In this context, the objective was to evaluate the effects of concentration and saline composition of irrigation water on the morphophysiology and mineral content in young dwarf cashew plants, genotype CCP 06. The experiment was conducted at Embrapa Agroindústria Tropical, located in the municipality of Fortaleza, Ceará. Treatments were arranged in a randomized block design in a 4 x 3 factorial arrangement, referring to four levels of irrigation water salinity (ECw of 0.5; 1.5; 3.0 and 4.5 dS m-1) and three types of salts used in water composition (NaCl, CaCl2 and K2SO4), with four replications and five plants per plot. The application of treatments began at 25 DAS, and evaluations were performed until 70 DAS. The increase in irrigation water salinity compromised plant growth, with reductions in dry matter production. Irrigation with K2SO4 promoted the best results in growth and dry matter production, when compared to irrigation with NaCl and CaCl2. Gas exchanges analyzed at 15 and 45 DAT responded negatively to the increase in irrigation ECw. The mineral content in leaves and roots increased with irrigation water salinity. Irrigation with NaCl provided the highest levels of Na and Cl in both leaves and roots. There was a greater translocation of Na+ from the root to the aerial part of the plants with the increase in irrigation ECw, as well as a more intensive translocation of K to the leaves. In the leaves of plants irrigated with NaCl and CaCl2, chloride ions appeared in greater quantities than the other minerals analyzed. Irrigation with CaCl2 provided the highest levels of P, Ca, and Mg in both leaves and roots. The threshold value of salinity was 2.34 dS m-1, classifying the dwarf cashew (CCP 06) as ‘moderately tolerant’ in the initial growth phase.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Morfofisiologia de plantas jovens de cajueiro anão submetidas à soluções salinas de diferentes composições iônicas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A baixa disponibilidade hídrica do semiárido nordestino e a elevada presença de sais nas águas têm se tornado um problema para expansão da agricultura na região, tornando necessária a adoção de estratégias para garantir a produção agrícola, como o uso de águas salinas. Entretanto, a concentração de sais na água pode causar reduções significativas na morfologia e fisiologia das plantas. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da concentração e da composição salina da água de irrigação sobre a morfofisiologia e o teor de minerais em plantas jovens de cajueiro anão, genótipo CCP 06. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria Tropical, localizada no município de Fortaleza, Ceará. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso em arranjo fatorial 4 x 3, referentes a quatro níveis de salinidade da água de irrigação (CEa de 0,5; 1,5; 3,0 e 4,5 dS m-1) e três tipos de sais usados na composição da água (NaCl, CaCl2 e K2SO4), com quatro repetições e cinco plantas por parcela. A aplicação dos tratamentos se iniciou aos 25 DAS e as avaliações foram realizadas até os 70 DAS. O aumento da salinidade da água de irrigação comprometeu o crescimento das plantas, com reduções na produção de matéria seca. A irrigação com K2SO4 promoveu os melhores resultados no crescimento e na produção de matéria seca, quando comparada com a irrigação com NaCl e CaCl2. As trocas gasosas analisadas aos 15 e 45 DAT responderam negativamente ao aumento da CEa de irrigação. Os teores de minerais nas folhas e raízes aumentaram com a salinidade da água de irrigação. A irrigação com NaCl proporcionou os maiores teores de Na e Cl tanto nas folhas quanto nas raízes. Houve uma maior translocação de Na+ da raiz para parte aérea das plantas com o aumento da CEa de irrigação, assim como uma translocação mais intensiva de K para as folhas. Nas folhas das plantas irrigadas com NaCl e CaCl2, o íon cloreto apareceu em maior quantidade que os demais minerais analisados. A irrigação com CaCl2 proporcionou os maiores teores de P, Ca e Mg tanto nas folhas quanto nas raízes. O valor limiar da salinidade foi de 2,34 dS m-1, classificando o cajueiro anão (CCP 06) como ‘moderadamente tolerante’ na fase inicial de crescimento.
dc.title.en: Morphophysiology of young dwarf cashew plants subjected to saline solutions of different ionic compositions
dc.subject.ptbr: Anacardium occidentale L.
dc.subject.ptbr: Salinidade
dc.subject.ptbr: Irrigação
dc.subject.ptbr: Crescimento
dc.subject.ptbr: Fotossíntese
dc.subject.en: Anacardium occidentale L.
dc.subject.en: Salinity
dc.subject.en: Irrigation
dc.subject.en: Growth
dc.subject.en: Photosynthesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6044-7427
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8622-0770
local.date.available2024-05-06-