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dc.contributor.advisorViana, Thales Vinicius de Araújo-
dc.contributor.authorSantos, Samuel de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-05-06T14:27:22Z-
dc.date.available2024-05-06T14:27:22Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSANTOS, Samuel de Oliveira. Bacillus sp., formas de adubação e uso de água salobra na produção da soja no Maciço de Baturité, Ceará. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76866-
dc.description.abstractO uso de Bacillus sp. atenua o estresse salino e aumenta o rendimento produtivo em plantas de soja. Neste contexto, avaliou-se o desempenho agronômico da cultura da soja cultivada sob diferentes formas de adubação, inoculada com Bacillus sp e sob estresse salino. Dois experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará. O delineamento utilizado no experimento I foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com cinco repetições, correspondente a quatro formas de adubação (F1 = 100% da recomendação de NPK; F2 = 50% da recomendação de NPK; F3 = 100% de biofertilizante bovino; F4 = organomineral - 50% de NPK + 50% de biofertilizante bovino), duas condutividades elétricas da água de irrigação (CEa – 0,3 e 4,0 dS m-1), na presença e ausência de Bacillus sp. Para o experimento II utilizou-se um DIC, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com 5 repetições, onde os fatores foram: quatro volumes de inoculante com Bacillus sp. (V1: volume recomendado equivalente a 100 mL para cada 60.000 sementes; V2: dez vezes o volume recomendado; V3: vinte vezes o volume recomendado e V4: 30 vezes o volume recomendado), dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3 e 4,0 dS m-1) e duas doses de adubação fosfatada (50 e 100% da recomendação). Aos 80 dias após a semeadura foram analisadas as seguintes variáveis: número de vagens por planta, massa da vagem, comprimento da vagem, diâmetro da vagem, número de grãos por vagem e produção. No experimento I, as formas de adubação orgânica e organomineral promoveram maior performance produtiva na cultura da soja irrigada com água de menor salinidade (0,3 dS m-1). A adubação organomineral foi mais eficiente para a produção da soja, independentemente da inoculação com Bacillus sp. O estresse salino afetou negativamente os componentes de produção da soja sob todas as formas de adubação. No experimento II, a utilização de 100% da recomendação de adubação fosfatada associada à inoculação com Bacillus sp. promoveu atenuação do estresse salino. A fertilização com 50% da recomendação de adubação fosfatada afetou negativamente os componentes de produção da soja irrigada com água de menor e maior salinidade. O aumento do volume do inoculante até 30,0 mL associado a dose de 100% da adubação fosfatada proporciona maior número de vagens por planta, massa de vagens, número de grãos por vagem e produção da cultura da soja.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleBacillus sp., formas de adubação e uso de água salobra na produção da soja no Maciço de Baturité, Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorSousa, Geocleber Gomes de-
dc.description.abstract-esThe use of Bacillus sp. mitigates salt stress and increases yield in soybean plants. In this context, the agronomic performance of soybeans cultivated under different forms of fertilization, inoculated with Bacillus sp and under saline stress was evaluated. Two experiments were conducted in the experimental area of the University of International Integration of Afro-Brazilian Lusophony (UNILAB), Redenção, Ceará. The design used in the experiment was a particularly randomized design (DIC) in a 4 x 2 x 2 factorial scheme, with repetitions, corresponding to four and five forms of fertilization (F1 = 100% of the NPK recommendation; F2 = 50% of the NPK recommendation; F3 = 100% bovine biofertilizer F4 = organomineral - 50% NPK + 50% bovine biofertilizer), two electrical conductivities of irrigation water (ECa – 0.3 and 4.0 dS m-1), in the presence and absence of Bacillus sp. For experiment II, a DIC was used, in a 4 x 2 x 2 factorial scheme, with 5 replications, where the factors were: four volumes of inoculant with Bacillus sp. (V1: recommended volume equivalent to 100 mL for every 60,000 seeds; V2: ten times the recommended volume; V3: twenty times the recommended volume and V4: 30 times the recommended volume), two levels of electrical conductivity of the control water (0 .3 and 4.0 dS m-1) and two doses of phosphate fertilizer (50 and 100% of the recommendation). At 80 days after sowing, the following variables were confirmed: number of pods per plant, pod mass, pod length, pod diameter, number of grains per pod and production. In experiment I, organic and organomineral forms of fertilizer promoted greater productive performance in soybean crops irrigated with lower salinity water (0.3 dS m-1). Organomineral fertilizer was more efficient for soybean production, regardless of inoculation with Bacillus sp. Saline stress affected the levels of soybean production components under all forms of fertilization. In experiment II, the use of 100% of the recommended phosphate fertilizer associated with inoculation with Bacillus sp. promoted attenuation of salt stress. Fertilization with 50% of the recommended phosphate fertilizer affected the production levels of soybeans irrigated with water of lower and higher salinity. Increasing the inoculant volume up to 30.0 mL associated with a dose of 100% phosphate fertilizer provides a greater number of pods per plant, pod mass, number of grains per pod and soybean crop production.pt_BR
dc.subject.ptbrGlycine max (L.) Merr.pt_BR
dc.subject.ptbrSalinidadept_BR
dc.subject.ptbrMicrorganismospt_BR
dc.subject.ptbrNutrição de plantaspt_BR
dc.subject.ptbrProduçãopt_BR
dc.subject.enGlycine max (L.) Merr.pt_BR
dc.subject.enSalinitypt_BR
dc.subject.enMicroorganismspt_BR
dc.subject.enPlant nutritionpt_BR
dc.subject.enProductionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1057-8274pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6007276441983089pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0722-6371pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1049903075813062pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1466-6458pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1328029175359492pt_BR
local.date.available2024-05-06-
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