Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Regina Célia Monteiro de-
dc.contributor.author: Carneiro, Maria José Magalhães-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Maria José Magalhães. Nanopartículas de dextrana enxertada com poli(N-isopropilacrilamida) via reação de formação de base de Schiff para terapia combinada contra o câncer. 2023. 143 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Chemotherapy is one of the main therapeutic modalities against cancer, with doxorubicin (DOX) being one of the most effective drugs in the treatment of various types of neoplasms. However, due to the complexity and resistance of the disease, the effectiveness of monotherapy is generally limited. Studies have shown that the combination of chemotherapy and photodynamic therapy (PDT) can improve the effectiveness of treatments, making it a promising strategy for cancer therapy. Curcumin (CUR), a compound extracted from the rhizomes of Curcuma longa, possesses photosensitizing properties, enabling its use in PDT. Stimuli-responsive nanoparticles are gaining prominence in the delivery of therapeutic agents, mainly because they can promote selective release in tumor environments and thus minimize side effects. In this study, copolymers of dextran grafted with poly(N-isopropylacrylamide) (PNIPAM) were synthesized via Schiff base formation reaction, obtaining nanoparticles co-incorporated with DOX and CUR for use in PDT combined with chemotherapy. Dynamic light scattering analysis showed that the copolymers are thermo- and pH-responsive. DOX was conjugated to the copolymers via Schiff base formation, resulting in nanoparticles smaller than 130 nm, and CUR was co-incorporated through non-covalent interaction, yielding nanoparticles smaller than 90 nm. The release profiles of nanoparticles loaded with DOX and DOX/CUR were pH-dependent, with a higher percentage of DOX and CUR released at pH 5.0. The nanoparticles provided protection for CUR against degradation processes. In vitro cytotoxicity assays demonstrated that nanoparticles loaded with DOX and DOX/CUR inhibit the proliferation of human colorectal cancer cells (HCT-116) and lead to reduced cytotoxicity in non-tumor murine fibroblast cells (L929). With PDT, nanoparticles loaded with DOX/CUR caused higher cytotoxicity compared to nanoparticles incorporated only with DOX. Therefore, nanoparticles loaded with DOX/CUR are promising for selective co-delivery of drugs into cancer cells and have potential applications in combination therapy against cancer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Nanopartículas de dextrana enxertada com poli(N-isopropilacrilamida) via reação de formação de base de Schiff para terapia combinada contra o câncer
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A quimioterapia é uma das principais modalidades terapêuticas contra o câncer, sendo a doxorrubicina (DOX) um dos fármacos mais eficientes no tratamento de vários tipos de neoplasias. Contudo, devido à complexidade e resistência da doença, a eficácia da monoterapia geralmente é limitada. Estudos têm mostrado que a combinação da quimioterapia com a terapia fotodinâmica (TFD) pode melhorar a eficácia dos tratamentos, tornando-a uma estratégia promissora para terapia contra o câncer. A curcumina (CUR), composto extraído dos rizomas da Curcuma longa, possui propriedades fotossensibilizantes, possibilitando seu uso na TFD. Nanopartículas responsivas a estímulos ganham destaque na entrega de agentes terapêuticos, pois podem promover uma liberação seletiva em ambientes tumorais e, então, minimizar os efeitos colaterais. Neste trabalho, copolímeros de dextrana enxertada com poli(N-isopropilacrilamida) (PNIPAM) foram sintetizados via reação de formação de base de Schiff, obtendo-se nanopartículas co-incorporadas com DOX e CUR para uso na TFD combinada à quimioterapia. As análises de espalhamento de luz dinâmico mostraram que os copolímeros são termo- e pH-responsivos. A DOX foi conjugada aos copolímeros via reação de formação de base de Schiff obtendo-se nanopartículas menores que 130 nm, e a CUR foi co-incorporada por interação não covalente, obtendo-se nanopartículas menores que 90 nm. Os perfis de liberação das nanopartículas carregadas com DOX e DOX/CUR mostraram-se dependentes do pH do meio, com maior percentual de DOX e CUR liberados em pH 5,0. As nanopartículas promoveram uma proteção da CUR dos processos de degradação. Os ensaios de citotoxicidade in vitro demonstraram que as nanopartículas carregadas com DOX e DOX/CUR inibem a proliferação de células de câncer colorretal humano (HCT-116) e promovem citotoxicidade reduzida em células não tumorais de fibroblasto murino (L929). Com a TFD, as nanopartículas carregadas com DOX/CUR causaram maior citotoxicidade em comparação com as nanopartículas incorporadas apenas com DOX. Portanto, as nanopartículas carregadas com DOX/CUR são promissoras para co-liberação seletiva de fármacos em células cancerosas e têm potencial uso na terapia combinada contra o câncer.
dc.title.en: Dextran nanoparticles grafted with poly(N-isopropylacrylamide) via Schiff base formation reaction for combination therapy against cancer
dc.subject.ptbr: Dextrana oxidada
dc.subject.ptbr: Nanopartículas estímulo-responsivas
dc.subject.ptbr: Doxorrubicina
dc.subject.ptbr: Curcumina
dc.subject.en: Oxidized dextran
dc.subject.en: Stimuli-responsive nanoparticles
dc.subject.en: Doxorubicin
dc.subject.en: Curcumin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3241-7081
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7617-0343
local.date.available2024-05-03-