DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Oliveira da-
dc.contributor.author: Barbosa, Andreza Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Andreza Silva. Uso de água salobra, adubação fosfatada e Trichoderma na Cultura da beterraba no maciço de Baturité, Ceará. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Due to its increasing commercial exploitation, the study of beets is of great importance, especially with regard to their water and nutritional needs, as well as their responses to abiotic stresses. In the Brazilian semi-arid region, the use of brackish waters for irrigation turns out to be one of the only alternatives to ensure agricultural production during times of drought, causing saline stress, a condition that can negatively affect the growth and productivity of agricultural crops. Living with this problem in semi-arid regions highlights the search for management strategies that reduce impacts on plants and the environment. In this sense, phosphate fertilizer has been tested to mitigate the effects of salinity, as well as the use of fungi of the genus Trichoderma, which increase resistance to abiotic stresses, and consequently, crop productivity. Therefore, the objective was to evaluate the initial growth, gas exchange, productivity and quality of the drink under the use of brackish water and phosphate fertilizer in soil with and without Trichoderma harzianum. The experiment was conducted from August to November 2022, in the experimental area belonging to the University of International Integration of Afro-Brazilian Lusofonia (UNILAB), Redenção-CE. The experimental design used was randomized, in a 3x2x2 factorial scheme, referring to 3 doses of phosphate fertilizer (D1 = 25, D2 = 50 and D3 = 100% of the recommended dose of phosphorus), with and without the use of Trichoderma harzianum and two levels of electrical conductivity of the control water (A1= 0.5 dSm-1 and A2= 6.2 dSm-1). The following evaluations were carried out: plant height (AP), number of leaves (NF), leaf area (AF), net CO2 assimilation rate (A), transpiration (E), stomatal conductance (gs) internal CO2 concentration (Ci), leaf temperature (TL) and intrinsic water use efficiency (EIUA) at 37 days after transplanting (DAT). At 80 DAT, tuberous root diameter (DRT), tuberous root length (CRT), tuberous root mass (MRT), productivity (PRO), shoot dry mass (MSPA), tuberous root pH were evaluated. (pH) and soluble solids content (°Brix). Phosphate fertilizer at doses of 50 and 100% of the recommendation was more efficient for plant height, number of leaves, leaf area, dry mass of the aerial part, mass of the tuberous root, length and productivity of the tuberous root. A dose of 50% of the phosphorus recommendation mitigated saline stress and provided greater dry mass of the aerial part. Saline stress negatively reduced leaf area and stomatal conductance and increased leaf temperature. Fertilization with 25% of the recommended phosphorus, under lower saline levels and absence of Trichoderma, provides a higher photosynthetic rate and transpiration. Saline stress affects photosynthesis and transpiration, but with less intensity at a dose of 25% of the P recommendation, in soil with Trichoderma. The highest leaf temperature was at a dose of 25% of the phosphorus recommendation in the presence of Trichoderma and in water with lower salinity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso de água salobra, adubação fosfatada e Trichoderma na Cultura da beterraba no maciço de Baturité, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Geocleber Gomes de-
dc.description.abstract-ptbr: Por sua crescente exploração comercial, o estudo com beterrabas é de grande importância, principalmente no que diz respeito às suas necessidades hídricas e nutricionais, bem como as respostas aos estresses abióticos. No semiárido brasileiro, o aproveitamento de águas salobras para a irrigação, acaba por ser uma das únicas alternativas para assegurar as produções agrícolas durante épocas de estiagem, ocasionando o estresse salino, condição que pode afetar negativamente o crescimento e produtividade das culturas agrícolas. O convívio com esse problema em regiões semiáridas, ressalta a busca de estratégias de manejo que reduzam os impactos sobre as plantas e o ambiente. Neste sentido, a adubação fosfatada vem sendo testada para mitigar os efeitos da salinidade, bem como o uso de fungos do gênero Trichoderma, os quais aumentam a resistência aos estresses abióticos, e consequentemente, a produtividade das culturas. Portanto, objetivou-se avaliar o crescimento inicial, as trocas gasosas, produtividade e a qualidade da beterraba sob uso de água salobra, adubação fosfatada em solo com e sem Trichoderma harzianum. O experimento foi conduzido de agosto a novembro de 2022, na área experimental pertencente a Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção-CE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2x2, referente a 3 doses de adubação fosfatada (D1 = 25, D2 = 50 e D3 = 100% da dose recomendada de fósforo), com e sem o uso de Trichoderma harzianum e dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (A1= 0,5 dSm-1 e A2= 6,2 dSm-1). Foram realizadas as seguintes avaliações: altura de planta (AP), número de folhas (NF), área foliar (AF), Taxa de assimilação líquida de CO2 (A), transpiração (E), condutância estomática (gs) concentração interna de CO2 (Ci), temperatura foliar (TL) e eficiência intrínseca do uso da água (EIUA) aos 37 dias após o transplantio (DAT). Aos 80 DAT, avaliou-se o diâmetro da raiz tuberosa (DRT), comprimento da raiz tuberosa (CRT), massa da raiz tuberosa (MRT), produtividade (PRO), massa seca da parte aérea (MSPA), pH da raiz tuberosa (pH) e teor de sólidos solúveis (°Brix). A adubação fosfatada nas doses de 50 e 100% da recomendação foi mais eficiente para a altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa da raiz tuberosa, comprimento e a produtividade da raiz tuberosa. A dose de 50% da recomendação de fósforo mitigou o estresse salino e proporcionou maior massa seca da parte aérea. O estresse salino reduziu negativamente a área foliar e a condutância estomática e elevou a temperatura foliar. A adubação com 25% da recomendação de fósforo, sob menor nível salino e ausência do Trichoderma, proporciona maior taxa fotossintética e transpiração. O estresse salino afeta a fotossíntese e a transpiração, porém com menor intensidade na dose de 25% da recomendação de P, no solo com Trichoderma. A maior temperatura foliar foi na dose de 25% da recomendação de fósforo na presença do Trichoderma e na água de menor salinidade.
dc.title.en: Use of brackish water, phosphate fertilizer and Trichoderma in sugar beet cultivation in the Baturité massif, Ceará
dc.subject.ptbr: Estresse salino
dc.subject.ptbr: Beta vulgaris, Lpt_BR
dc.subject.ptbr: Microrganismo
dc.subject.ptbr: Fósforo
dc.subject.en: Salt stress
dc.subject.en: Beta vulgaris , Lpt_BR
dc.subject.en: Microorganism
dc.subject.en: Phosphor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3136-497Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5528-9874
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1466-6458
local.date.available2024-05-02-