Tipo: TCC
Título: Inspeção Predial: Estudo de caso do departamento de Arquitetura e Urbanismo e Design da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Building Inspection: Case study of the Architecture, Urbanism and Design department of the Federal University of Ceará
Autor(es): Menezes, Rodrigo Castro
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção Predial;Lei Municipal;Arquitetura
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2022
Citação: MENEZES, Rodrigo Castro. Inspeção Predial: Estudo de caso do departamento de Arquitetura e Urbanismo e Design da Universidade Federal do Ceará. 2022. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Nos últimos anos, a segurança das edificações tem se tornado cada vez mais importante, visto que temos observado vários casos de desabamentos em edifícios, o que evidencia ainda mais a necessidade de uma avaliação para que se tenha um acompanhamento do estado em que se encontram as construções. Um dos processos mais importantes são as inspeções prediais, as quais visam não só averiguar e catalogar possíveis problemas existentes na edificação, mas também propõem soluções, quando necessárias, para mitigar ou extinguir os riscos existentes. Para tal, existem leis municipais e estaduais que garantem a obrigatoriedade da inspeção, tornando-a uma forte ferramenta para a identificação, para o detalhamento e uma possível proposição de solução. O trabalho consiste na realização de uma inspeção predial com base na Lei de Inspeção Predial Municipal de Fortaleza/CE N°9913, seguindo a norma NBR 16747. O local escolhido para a realização foi o departamento de arquitetura e urbanismo e design da Universidade Federal do Ceará, local de grande relevância para a universidade visto que é a estrutura física onde se é compartilhado grande parte do conhecimento que os futuros profissionais devem possuir para exercer sua profissão corretamente.
Abstract: In recent years, the safety of buildings has become increasingly important, as we have observed several cases of collapses in buildings, which further highlights the need for an assessment to monitor the state of the buildings. buildings. One of the most important processes are building inspections, which aim not only to investigate and catalog possible problems existing in the building, but also to propose solutions, when necessary, to mitigate or extinguish existing risks. To this end, there are municipal and state laws that guarantee the obligation of inspection, making it a strong tool for identification, detailing and a possible solution proposition. The work consists of carrying out a building inspection based on the Municipal Building Inspection Law of Fortaleza/CE N°9913, following the NBR 16747 standard. Ceará, a place of great relevance for the university since it is the physical structure where much of the knowledge that future professionals must possess to exercise their profession correctly is shared.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76859
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8779026899743032
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto