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dc.contributor.advisorSouza, Bartolomeu Warlene Silva de-
dc.contributor.authorBrito, Anna Luisa de Carvalho-
dc.date.accessioned2024-04-30T19:49:11Z-
dc.date.available2024-04-30T19:49:11Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBRITO, Anna Luisa de Carvalho. Prospecção de bioativos extracelulares de holobiontes fúngicos de macroalgas marinhas. 2024. 85 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76857-
dc.description.abstractOver the years, resistance to antibiotics has caused millions of deaths and severe economic losses on a global scale. Multisectoral efforts are thus warranted in order to curb the phenomenon of antimicrobial resistance, and it falls to scientific research to develop novel molecules designed to hold off the advancement of multiresistant microorganisms. Fungi are historically sources of molecules with biological activities, the first antibiotic known to humanity was created from fungal cells, and to this day, organisms from this kingdom are used as a source of bioactives. The interaction between species present in the microbiome and host organisms can influence the production and activity of these bioactives. Therefore, the aim of this work was to prospect for bioactives from fungi belonging to the microbiota of five species of marine macroalgae, and to characterize these fungi and the inhibitory potential of their produced bioactives. The inhibitory potential analysis was carried out via agar plug test, and was used in the production of organic extracts with ethyl acetate. These extracts had their inhibitory indices measured on MIC, MBC, and IC50. The extracts with the best inhibitory indexes had the producing fungi identified, and the composition of the extract analyzed by the UPLC system coupled to quadrupole mass detectors. 24 fungi were isolated, 11 exerted inhibition halos against five species of pathogenic standard strains, and were used in the production of fungal extracts. Six extracts exerted statistically significant inhibition against standard strains of E. coli and V. cholera. The E1 extract was considered to have the best inhibitory potential as it presented the lowest concentrations to exert an inhibitory effect. Inhibition only of Gram- negative microorganisms is an important factor in the development of antimicrobials with less potential for inducing bacterial resistance. Pensulfonoxy was identified in 5 out of the 6 inhibitory extracts, and has already been reported in the literature as a bioactive with antimicrobial capacity, and was therefore the probable compound causing the inhibition. The present study shows a variety of marine fungi that are still poor explored, and their potential as source of new antimicrobial molecules with actions directed at Gram-negative bacteria, which constitute a priority class to be dealt according to data from the World Health Organization.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleProspecção de bioativos extracelulares de holobiontes fúngicos de macroalgas marinhaspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.co-advisorSousa, Oscarina Viana de-
dc.description.abstract-ptbrA resistência antimicrobiana tem ocasionado perda de vidas e severos prejuízos econômicos em escala global. Para desacelerar o desenvolvimento de resistência microbiana aos fármacos, são necessárias medidas multissetoriais. No que tange à pesquisa científica, o desenvolvimento de novas moléculas antimicrobianas pode reduzir o avanço de microrganismos multirresistentes. Fungos são historicamente fontes de moléculas com atividades biológicas, a partir de células fúngicas foi criado o primeiro antibiótico conhecido pela humanidade, e até hoje, organismos desse reino são utilizados como fonte de bioativos. A interação entre as espécies presentes no microbioma com os organismos hospedeiros pode influenciar na produção e atividade desses bioativos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi fazer a prospecção de bioativos a partir de fungos pertencentes a microbiota de cinco espécies de macroalgas marinhas, e caracterizar estes fungos e o potencial inibitório de seus bioativos produzidos. A análise do potencial inibitório foi feita via agar plug test, e foram utilizados na produção de extratos orgânicos com acetato de etila. Esses extratos tiveram seus índices inibitórios medidos a partir da CIM, CBM, e IC50. Os extratos com melhores índices inibitórios tiveram os fungos produtores identificados, e a composição do extrato analisada pelo sistema UPLC acoplado a detectores de massas quadrupolo. Dos 24 fungos isolados, 11 exerceram halos de inibição contra cinco espécies de cepas padrão patogênicas, e foram utilizados na produção dos extratos fúngicos. Seis dos extratos exerceram inibição estatisticamente significativa contra as cepas bacterianas padrão E. coli e V. cholerae. O extrato E1 foi considerado o de melhor potencial inibitório por ter apresentado as menores concentrações para exercer efeito inibitório. A inibição apenas em microrganismos da classe dos Gram negativos é um fator importante no desenvolvimento de antimicrobianos com menor potencial de indução de resistência bacteriana. O composto pensulfonoxy foi identificado em 5 dos 6 extratos inibitório, e já foi reportado na literatura como bioativo de capacidade antimicrobiana, tendo sido portanto, o provável composto causador da inibição. O presente estudo mostra uma variedade de fungos marinhos ainda pouco explorados, e seu potencial na descoberta de novas moléculas antimicrobianas com ações direcionadas a bactérias Gram-negativas, que configuram uma classe prioritária a ser combatida segundo dados da Organização Mundial da Saúde.pt_BR
dc.title.enProspecting of extracelular bioactives from fungal holobiontes from marine macroalgaept_BR
dc.subject.ptbrResistência antimicrobianapt_BR
dc.subject.ptbrMetabólitos fúngicospt_BR
dc.subject.ptbrExtratos fúngicospt_BR
dc.subject.enAntimicrobial resistancept_BR
dc.subject.enFungal metabolitespt_BR
dc.subject.enFungal extractspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5267-3782pt_BR
local.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/6216071323844511pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4007-2079pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4420376733052998pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3907-7964pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6529999796909142pt_BR
local.date.available2024-04-30-
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