http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76852
Tipo: | TCC |
Título: | Fatores contextuais da CIF no acesso a reabilitação em indivíduos pós-AVC |
Autor(es): | Maciel, Érica Luanna Saldanha |
Orientador: | Viana, Ramon Tavora |
Coorientador: | Jucá, Renata Viana Brígido de Moura |
Palavras-chave em português: | Fisioterapia;Acidente Vascular Cerebral;Classificação Internacional de Funcionalidade;Incapacidade e Saúde (CIF);Neurofuncional |
Palavras-chave em inglês: | Physiotherapy;Stroke;International Classification of Functioning;Disability and Health (ICF);Neurofunctional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MACIEL, Érica Luanna Saldanha. Fatores contextuais da CIF no acesso a reabilitação em indivíduos pós-AVC. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76852. Acesso em: 30 abr. 2024. |
Resumo: | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um distúrbio de ordem vascular que compromete as funções cerebrais ocasionando alterações nos planos cognitivo e sensório- motor, sendo uma das causas mais comuns de incapacidade. São inúmeros os desafios enfrentados pelos indivíduos que sofreram o AVC bem como por suas famílias e que estão intimamente ligados ao acesso e ao sucesso das intervenções fisioterapêuticas. É nesse contexto, que a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) surge como forma de auxiliar os profissionais de saúde na implementação de planos terapêuticos que sejam específicos e adaptados às necessidades dos pacientes. O presente trabalho possui o objetivo de investigar a associação entre fatores contextuais relacionados à Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde no acesso a Reabilitação de indivíduos pós-AVC. O presente trabalho trata-se de um estudo transversal realizado com pacientes pós-AVC cujo desfecho principal é acesso à reabilitação, de maneira mais específica, à Fisioterapia após a alta hospitalar. A variável de desfecho principal foi o acesso a reabilitação, em específico a Fisioterapia após o episódio de AVC. Outros desfechos foram coletados e incluídos como idade, perfil socioeconômico, nível de escolaridade, quantidade de pessoas com quem residem no mesmo domicílio e encaminhamento para reabilitação. Para avaliar o nível socioeconômico foram utilizadas perguntas específicas como quantidade de salários recebida pela família. Foi utilizada a Escala Modificada de Rankin (EMR) para categorizar o nível de gravidade/incapacidade do AVC. Para rastreio de alterações de cognição foi utilizado o instrumento miniexame do estado mental Minimental. Ao total, 67 indivíduos foram recrutados e incluídos. Após realizado teste T para as variáveis independentes (Escala Modificada de Rankin, quantidade de pessoas residentes no mesmo domicílio e idade), foi observado que nenhuma delas foi estatisticamente significativa (p > 0,05). Em relação a presença de alteração cognitiva, foi observado diferença estatisticamente significativa (P< 0,001). Podemos concluir que os fatores contextuais pessoais Como nível de escolaridade, idade e ambientais como número de pessoas que moram na residência não apresentaram diferenças entre indivíduos com e sem acesso a reabilitação. Apenas a alteração cognitiva, influenciou no acesso à Fisioterapia pós AVC. |
Abstract: | Cerebral Vascular Accident (CVA) is a vascular disorder that compromises brain functions, causing changes in the cognitive and sensorimotor planes, being one of the most common causes of disability. There are numerous challenges faced by individuals who have suffered a stroke as well as by their families and which are closely linked to access and success of physiotherapeutic interventions. It is in this context that the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) emerges as a way of assisting health professionals in implementing therapeutic plans that are specific and adapted to the needs of patients. The present work aims to investigate the association between contextual factors related to the International Classification of Functioning, Disability and Health in access to Rehabilitation for post-stroke individuals. The present work is a cross-sectional study carried out with post-stroke patients whose main outcome is access to rehabilitation, more specifically, to Physiotherapy after hospital discharge. The main outcome variable was access to rehabilitation, specifically Physiotherapy after the stroke episode. Other outcomes were collected and included, such as age, socioeconomic profile, education level, number of people living in the same household and referral to rehabilitation. To assess socioeconomic level, specific questions were used, such as the amount of wages received by the family. The Modified Rankin Scale (MRS) was used to categorize the level of stroke severity/disability. To screen for changes in cognition, the Minimental mental state examination instrument was used. In total, 67 individuals were recruited and included. After performing a T test for the independent variables (Modified Rankin Scale, number of people living in the same household and age), it was observed that none of them were statistically significant (p > 0.05). Regarding the presence of cognitive changes, a statistically significant difference was observed (P< 0.001). We can conclude that personal contextual factors such as education level, age and environmental factors such as the number of people living in the residence did not show differences between individuals with and without access to rehabilitation. Only cognitive changes influenced access to post-stroke Physiotherapy. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76852 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6605544201504215 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5156785257678228 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |