Tipo: Tese
Título: Efeitos subletais de acaricidas sobre o ácaro predador Neoseiulus idaeus Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae)
Título em inglês: Subletal effects of acaricides on the predatory mite Neoseiulus idaeus Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae)
Autor(es): Sousa Neto, Eduardo Pereira de
Orientador: Melo, José Wagner da Silva
Coorientador: Guedes, Raul Narciso Carvalho
Palavras-chave em português: Manejo integrado de pragas;Ácaro-rajado;Controle biológico;Seletividade;Agroecossistemas
Palavras-chave em inglês: Integrated pest management;Two spotted spider mite;Biological control;Selectivity;Agroecosystems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA NETO, Eduardo Pereira. Efeitos subletais de acaricidas sobre o ácaro predador Neoseiulus idaeus Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae). 2024. 56 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch, é uma praga-chave de diversas culturas em todo o mundo. O controle desse ácaro é realizado principalmente através de pulverizações com acaricidas. No entanto, o uso continuo desses pesticidas está associado a alguns problemas como seleção de populações resistentes e efeitos subletais sobre organismos não-alvo (inimigos naturais, polinizadores, etc.). Para contornar e mitigar esses problemas associados aos pesticidas, outras estratégias para o manejo dessa praga estão sendo consideradas. A integração de diferentes métodos de controle (i.e., controle químico e controle biológico), conforme preconiza a filosofia do manejo integrado de pragas, tem sido um caminho importante para reduzir a velocidade de seleção de populações resistestes e redução na frequência de aplicações. Diante deste cenário, este estudo teve como objetivos (i) avaliar os efeitos subletais de acaricidas usados no manejo do ácaro-rajado sobre o seu inimigo natural Neoseiulus idaeus Denmar & Muma. Foi avaliado o efeito dos acaricidas abamectina, fenpiroximato e azadiractina sobre a resposta funcional e numérica de N. idaeus; (ii) avaliar o efeito de diferentes cenários de exposição desses produtos sobre o comportamento predatório deste inimigo natural. A exposição aos acaricidas não alterou o tipo de resposta funcional de N. idaeus nem a taxa de ataque (a). No entanto, houve uma redução na quantidade de presas consumidas e aumento no tempo de manipuação de presas (Th). Além disso, todos os acaricidas afetaram a resposta numérica do predador, reduzindo as taxas de oviposição. A exposição aos acaricidas afetou negativamente o comportamento predatório de N. idaeus no cenário superfície de folha + presa + predador pulverizada, levando a uma redução na frequência de transições entre o caminhamento do predador e encontro de presas. Abamectina comprometeu a predação independentemente do cenário de exposição. A exposição aos acaricidas reduziu o número de presas encontradas, o número de ataques e o número de presas mortas por N. idaeus. Além disso, foi observado consumo parcial de presas pelos predadores expostos aos acaricidas e uma maior proporção de indivíduos que não se alimentaram nos tratamentos com acaricidas. Nossos resultados demonstram que abamectina é incompatível com N. idaeus.
Abstract: The two-spotted mite Tetranychus urticae Koch is a key pest of many crops around the world. The control o this pest mites is carried out mainly through the use of acaricides. However, the continued use of these pesticides is associated with some problems such as selection of resistant populations and sublethal effects on non-target organisms (natural enemies, pollinators, etc.). To avoid and mitigate these problems associated with pesticides, other strategies for managing this pest are being considered. The integration of different control methods (i.e., chemical control and biological control), as emphasizes the philosophy of the integrated pest management, has been an important way to reduce the speed of selection of resistant populations and reduce the frequency of pulverizations. Thus, this study was aimed to (i) evaluate the sublethal effects of acaricides used in the management of the two-spotted mite on its natural enemy Neoseiulus idaeus Denmar & Muma. The effects of the acaricides abamectin, fenpyroximate and azadirachtin on the functional and numerical response of N. idaeus was evaluated; (ii) evaluate the effects of these products on the predatory behavior of this natural enemy under different exposure scenarios. The acaricide exposure did not altered the type of functional response of N. idaeus nor the attack rate (a). However, there was a reduction in the amount of prey consumed and an increase in prey handling time (Th). Furthermore, all acaricides affected the predator's numerical response, reducing oviposition rates. In the second study, the exposure to acaricides affected the predatory behavior of N. idaeus in the exposure scenario leaf surface + prey + predator sprayed, leading to a reduction in the frequency of transitions between predator walking and meeting prey. Abamectin compromised predation regardless of the exposure scenario. All acaricides reduced the number of prey found, the number of attacks and the number of prey killed by N. idaeus. Furthermore, partial prey consumption was observed, and starving mites was observed to acaricide treatments. Our results demonstrate that abamectin is incompatible with N. idaeus.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76850
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-8692-7207
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5231947142342212
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7175865478309374
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-6229-7549
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5590258147022413
Tipo de Acesso: Acesso Embargado