Tipo: Tese
Título: Produtividade e rentabilidade de algodoeiros sob manejos de irrigação e de cobertura do solo no semiárido
Título em inglês: Productivity and probitability of cotton plant under irrigation and soil cover management in the semi-arid
Autor(es): Sousa, Paulo Gleisson Rodrigues de
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Coorientador: Silva, Francisco Limeira da
Palavras-chave em português: Gossypium hirsutum L.;Bagana de carnaúba;Eficiência do uso da água;Eficiência financeira
Palavras-chave em inglês: Gossypium hirsutum L.;Water use efficiency;Carnauba bagana;Financial efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA, Paulo Gleisson Rodrigues de. Produtividade e rentabilidade de algodoeiros sob manejos de irrigação e de cobertura do solo no semiárido. 2024. 108 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O algodão é uma planta autógama pertencente ao gênero Gossypium, espécie G. hirsutum e da família Malvaceae, onde esse é cultivado principalmente em razão de sua fibra. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade e a rentabilidade financeira de três variedades de algodoeiro, “BRS 370 RF”, “BRS 286” e “BRS 416”, em função dos fatores lâminas de irrigação e níveis de cobertura do solo, sob condições do semiárido. O trabalho foi conduzido na propriedade denominada Fazenda Boa Vista, localizada no município de Pentecoste-CE. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sistema de faixa, em parcelas subsubdivididas, constando de três tratamentos primários, variedades do algodoeiro, “BRS 370 RF”, “BRS 286” e “BRS 416” associados a cinco tratamentos secundários, lâminas de irrigação e a cinco tratamentos terciários, níveis de cobertura do solo, gerando 75 tratamentos com quatro repetições blocos, 3 x 5 x 5 x 4, totalizando 300 unidades experimentais. As variáveis analisadas foram, Produtividade de Caroço, Produtividade de Pluma, Produtividade Total, Produtividade da Água em kg m-3, Produtividade da Água em R$ m-3, relação benefício/custo, valor presente líquido, taxa interna de retorno e o período “payback” para um horizonte de planejamento de dez anos. A produtividade do algodoeiro apresentou variação significativa em função das lâminas de irrigação, sendo esta decrescente a partir da lâmina 100,01% da ETc, apontando o manejo da irrigação como um fator de suma importância para a eficiência do uso da água e sucesso do empreendimento. A adoção da irrigação deficitária reduziu a produtividade, entretanto, aumentou a eficiência do uso da água. A eficiência no uso da água nas variáveis de produtividade de algodão em caroço, em kg m-3 e em R$ m-3, indicaram essa como uma cultura promissora para a região, associada às técnicas de cultivo adotadas no presente trabalho. A cobertura morta com bagana de carnaúba proporcionou resultado significativo, apontando seu uso como uma estratégia importante para a conservação da umidade do solo e para a redução da evapotranspiração, os quais influenciam diretamente na produtividade. Houve interação entre os fatores, sendo a cultivar BRS 286 (CV2), e o quarto nível de irrigação (L4), equivalente a 100% da ETc, com o quarto nível de bagana (NB), 6 cm de cobertura com bagana, a que resultou nos melhores resultados de produtividades. De acordo com os resultados obtidos pelos indicadores financeiros, a produção de algodão nas condições de cultivo em 2,00 ha, aponta maiores risco ao investidor. Entretanto, a utilização da lâmina aplicada, equivalente a 100% da ETc, L4 na presença ou não de cobertura morta, na condição de cultivo em 10 ha, mostrou-se como a condição mais viável economicamente quanto as análises de sensibilidade dos custos e das receitas. Como estratégia para o crescimento da exploração do algodão nas condições de cultivo para a região Nordeste, faz-se necessário incentivar o acesso ao crédito de apoio ao agronegócio nas modalidades de investimento e de custeio, assim como a associação das técnicas de manejo, respeito a legislação e, principalmente, a conservação do solo e da água.
Abstract: Cotton is an autogamous plant belonging to the genus Gossypium, species G. hirsutum and the Malvaceae family, where it is cultivated mainly for its fiber. The objective of this research was to evaluate the productivity and financial profitability of three cotton varieties, “BRS 370 RF”, “BRS 286” and “BRS 416”, depending on the factors irrigation depths and soil cover levels, under conditions of the semiarid. The work was carried out on the property called Fazenda Boa Vista, located in the municipality of Pentecoste-CE. The experimental design was in randomized blocks, with a strip system, in sub-subdivided plots, consisting of three primary treatments, cotton varieties, “BRS 370 RF”, “BRS 286” and “BRS 416” associated with five secondary treatments, blades irrigation and five tertiary treatments, soil cover levels, generating 75 treatments with four block replications, 3 x 5 x 5 x 4, totaling 300 experimental units. The variables analyzed were, Lump Productivity, Plume Productivity, Total Productivity, Water Productivity in kg m-3, Water Productivity in R$ m-3, benefit/cost ratio, net present value, internal rate of return and the “payback” period for a ten-year planning horizon. Cotton productivity showed significant variation depending on irrigation depths, decreasing from a depth of 100.01% of ETc, pointing to irrigation management as an extremely important factor for the efficiency of water use and the success of the enterprise. . The adoption of deficit irrigation reduced productivity, however, it increased the efficiency of water use. The water use efficiency in the seed cotton productivity variables, in kg m-3 and in R$ m-3, indicated this as a promising crop for the region, associated with the cultivation techniques adopted in the present work. Mulching with carnauba bagana provided significant results, pointing to its use as an important strategy for conserving soil moisture and reducing evapotranspiration, which directly influence productivity. There was an interaction between the factors, with the cultivar BRS 286 (CV2), and the fourth level of irrigation (L4), equivalent to 100% of ETc, with the fourth level of bagana (NB), 6 cm of coverage with bagana, the which resulted in the best productivity results. According to the results obtained by the financial indicators, cotton production under cultivation conditions on 2.00 ha indicates greater risk to the investor. However, the use of the applied depth, equivalent to 100% of ETc, L4 in the presence or absence of mulch, in the cultivation condition on 10 ha, proved to be the most economically viable condition in terms of sensitivity analyzes of costs and revenues. As a strategy for the growth of cotton exploitation in the cultivation conditions for the Northeast region, it is necessary to encourage access to credit to support agribusiness in the investment and costing modalities, as well as the association of management techniques, respecting legislation and, mainly, soil and water conservation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76849
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-8271-7261
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6545025125018358
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0722-6371
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1049903075813062
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0009-0009-4607-0737
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1366687379835329
Tipo de Acesso: Acesso Aberto