Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chagas, Eduardo Ferreira-
dc.contributor.author: Feijão, Felipe Augusto Ferreira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FEIJÃO, Felipe Augusto Ferreira. A crítica sociopolítica de Marx à religião. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Karl Marx's thought is not specifically concerned with religion. Contrary to what common sense tends to disseminate about it as being contrary to religion, the author did not formulate any specific treatise in relation to it. Nor is there, in the non-systematized reflections of his thought on the religious topic, a theory about religion. We can, then, say that Marx does not have an anthropological concern, but a social one with religion. What is religion? It is a social phenomenon and as such what matters is its interference in the lives of individuals, that is, the consequences of religion in the social-political sphere, in community and collective life. If religion as a human creation, historically manifested in societies, can condition men to a situation of idolatry, fanaticism, obscurantism and blindness to their reality, it must be experienced privately in relation to the State. The essay On the Jewish Question, from 1843, a work by Marx, will help in understanding the analysis made about religion carried out in the social and political situation. In the aforementioned work, Marx critically dialogues with Bruno Bauer, who addresses the issue of political emancipation limited to the critique of religion. Bauer fails to see that, according to Marx, the problem is beyond, it is necessary to replace the criticism of the theological State, which Bauer does, with the criticism of the profane State, that is, political, which Bauer does not do. In addition to political emancipation, human emancipation is not a fundamentally religious problem, but above all a social one. Finally, we realize that Marxian thought, based on criticism of the State, Law and real politics, offers a great contribution to reflect on religion today.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A crítica sociopolítica de Marx à religião
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A investigação ora proposta visa tratar da crítica social e política de Marx à religião. O pensamento de Karl Marx não possui uma preocupação propriamente dita com a religião. Ao contrário do que o senso comum costuma disseminar a seu respeito como contrário à religião, o autor não formulou nenhum tratado específico em relação à mesma. Tampouco há, nas reflexões não sistematizadas de seu pensamento sobre o tema religioso, uma teoria acerca da religião. Podemos, então, dizer que Marx não tem uma preocupação antropológica, mas sim social com a religião. O que é a religião? Ela é um fenômeno social e como tal o que interessa é sua interferência na vida dos indivíduos, ou seja, as consequências da religião no âmbito sociopolítico. na vida comunitária, coletiva. Se a religião como criação humana, manifestada historicamente nas sociedades, pode condicionar os homens a uma situação de idolatria, de fanatismo, de obscurantismo e de cegueira de sua realidade, ela deve ser vivenciada de maneira privada em relação ao Estado. O ensaio Sobre a questão judaica, de 1844, obra de Marx, auxiliará na compreensão da análise feita acerca da religião presente na conjuntura social e política. Na referida obra, Marx dialoga criticamente com Bruno Bauer, que aborda a questão da emancipação política limitado à crítica da religião. Bauer não consegue enxergar que, segundo Marx, o problema está além, é preciso colocar no lugar da crítica ao Estado teológico, coisa que Bauer faz, a crítica ao Estado profano, isto é, político, o que Bauer não faz. Para além da emancipação política, a emancipação humana não é um problema fundamentalmente religioso, mas sobretudo social. Por fim, percebemos que o pensamento marxiano, embasado na crítica ao Estado, ao Direito e à política real, oferece considerável contribuição para refletir acerca da religião na atualidade.
dc.title.en: Marx's sociopolitical critique of Religion
dc.subject.ptbr: Crítica
dc.subject.ptbr: Religião
dc.subject.ptbr: Emancipação
dc.subject.ptbr: Alienação
dc.subject.en: Marx
dc.subject.en: Criticism
dc.subject.en: Religion
dc.subject.en: Emancipation
dc.subject.en: Alienation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.date.available2024-04-29-