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dc.contributor.advisorLacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.authorLessa, Carla Ingryd Nojosa-
dc.date.accessioned2024-04-26T13:43:30Z-
dc.date.available2024-04-26T13:43:30Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLESSA, Carla Ingryd Nojosa. Potencialidades e caracterização da qualidade das águas subterrâneas salobras para produção biossalina no semiárido cearense. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76839-
dc.description.abstractBrackish water is an alternative source for arid and semi-arid regions, given the scarcity of low salinity water for use in agriculture and other productive activities. The study was divided into two chapters. The first aimed to evaluate the potential of wells with brackish water for 21 plant production systems and 7 animal production systems, in a representative area of the Brazilian semi-arid region, Ceara. The study was developed using a database of wells in the State of Ceará, provided by the Superintendency of Hydraulic Works - SOHIDRA and by the Mineral Resources Research Company - CPRM. The database includes wells drilled from 1987 to 2021, totaling 25,497 wells, of which 6,284 wells have brackish water (water electrical conductivity from 0.8 dS m-1) and flow from 0.5 m3 h-1. Checking the productive potential of brackish groundwater in the Brazilian semi-arid region does not depend only on the tolerance of the crop and animals to salinity, but on the dataset of the production system (degree of tolerance to salinity and water demand) and the water source (water salinity and flow rate). Plant production systems with lower water requirements (forage palm, supplementary irrigation, hydroponic cultivation and seedling production), even with salt stress tolerance levels, showed better results than more tolerant plant species. Raising poultry, sheep and goats are excellent options for the semi-arid region, using brackish waters. The second chapter aimed to evaluate and classify the quality of these waters for irrigation purposes. The study was carried out in the State of Ceará, using reports composed of the chemical characteristics of water from wells in the hydrographic basins of the Curu and Banabuiú rivers. The Curu waters showed the greatest restriction in terms of electrical conductivity (average of 3.76 dS m-1), in addition to having the highest Sodium Adsorption Ratio (5.96 mmol L-1) and the highest amount of total solids obtained (2,460.1 mg L-1), in comparison with the waters of Banabuiú (EC = 2.72 dS m-1, RAS = 3.87 mmol L-1; STD = 1,763.07 mg L-1). The waters of Banabuiú and Curu are classified for the most part (68,23% and 53,16%, respectively) as waters with moderate salinity problems and low risk of s (less than 10% of the wells present risks of sodicity). Thus, the definition of the potential of groundwater brackish water must consider the restrictions imposed mainly by the salinity of the water. It is concluded that the brackish groundwater in the semi-arid region of Ceará, even with low flows and the presence of salts, can generally guarantee plant production and animal husbandry, allowing the development of thousands of small businesses in the Brazilian semiarid region.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePotencialidades e caracterização da qualidade das águas subterrâneas salobras para produção biossalina no semiárido cearensept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorCajazeiras, Claudio Cesar Aguiar-
dc.description.abstract-ptbrAs águas salobras se constituem uma fonte alternativa para as regiões áridas e semiáridas, face à escassez de água de baixa salinidade para utilização na agricultura e em outras atividades produtivas. O estudo foi dividido em dois capítulos. O primeiro teve como objetivo avaliar o potencial de poços com água salobra para 21 sistemas de produção vegetal e 7 sistemas de produção animal, em uma área representativa do semiárido Brasileiro, o Ceará. O estudo foi desenvolvido utilizando-se um banco de dados de poços do Estado do Ceará, fornecidos pela Superintendência de Obras Hidráulicas - SOHIDRA e pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais – CPRM. O banco de dados inclui poços perfurados no período de 1987 até 2021, totalizando 25.497 poços, destes 6.284 poços possuem águas salobras (condutividade elétrica da água a partir de 0,8 dS m-1) e vazão a partir de 0,5 m3 h-1. Verificou-se o potencial produtivo das águas salobras subterrâneas do semiárido brasileiro não depende apenas da tolerância da cultura e dos animais à salinidade, mas do conjunto de dados do sistema de produção (grau de tolerância à salinidade e demanda hídrica) e da fonte hídrica (salinidade da água e a vazão). Os sistemas de produção vegetal com menor requerimento hídrico (palma forrageira, irrigação suplementar, cultivo hidropônico e produção de mudas), mesmo com níveis de tolerância moderada ao estresse salino, apresentaram os melhores resultados do que espécies vegetais mais tolerantes. A criação de aves, ovinos e caprinos são ótimas opções para a região semiárida, com uso de águas salobras. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar e classificar a qualidade destas águas para fins de irrigação. O estudo foi desenvolvido no Estado do Ceará, utilizando-se laudos compostos pelas características químicas das águas de poços nas bacias hidrográficas dos Rios Curu e Banabuiú. As águas do Curu apresentaram maior restrição em termos de condutividade elétrica (média de 3,76 dS m-1), além de apresentarem a maior Razão de Adsorção de Sódio - (5,96 mmol L-1) e maior quantidade de sólidos totais dissolvidos (2.460,1 mg L-1), em comparação as águas do Banabuiú (CE = 2,72 dS m-1, RAS = 3,87 mmol L-1; STD = 1.763,07 mg L- 1). As águas do Banabuiú e do Curu são classificadas em sua maior parte (68,23% e 53,16%, respectivamente), como águas que apresentam problemas moderados de salinidade e baixo risco de sodicidade (menos de 10% dos poços apresentam riscos de sodicidade). Desse modo, a definição do potencial das águas salobras subterrâneas deve-se levar em conta as restrições impostas principalmente pela salinidade da água. Conclui-se que as águas subterrâneas salobras do semiárido cearense, mesmo com baixas vazões e a presença de sais, podem garantir de forma geral, a produção vegetal e a criação de animais, permitindo o desenvolvimento de milhares de pequenos negócios no semiárido brasileiro.pt_BR
dc.title.enPotentials and characterization of brackish groundwater quality for biosaline production in the semi-arid region of Cearápt_BR
dc.subject.ptbrAquíferopt_BR
dc.subject.ptbrSalinidadept_BR
dc.subject.ptbrGeoprocessamentopt_BR
dc.subject.ptbrAgricultura biossalinapt_BR
dc.subject.enAquiferpt_BR
dc.subject.enSalinitypt_BR
dc.subject.enGeoprocessingpt_BR
dc.subject.enBiosaline Agriculturept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7793-9150pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/7460219292891617pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5324-8195pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4576414337840820pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3660-372Xpt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8239767477230120pt_BR
local.date.available2024-04-26-
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