http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76835
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de um dosador de sementes de disco horizontal |
Título em inglês: | Development of a Horizontal Disc Seed Meter |
Autor(es): | Lima, Isabela Oliveira |
Orientador: | Monteiro, Leonardo de Almeida |
Coorientador: | Loureiro, Danilo Roberto |
Palavras-chave em português: | Máquinas agrícolas;Semeadura de precisão;Controle de qualidade;Plantabilidade;Produtividade |
Palavras-chave em inglês: | Agricultural machinery;Precision seeding;Quality control;Plantability;Productivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Isabela Oliveira. Desenvolvimento de um dosador de sementes de disco horizontal. 2023. 81 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Agriculture is adopting new technologies to meet the growing consumer demand for agricultural products. Competition in the sector drives producers to seek more precise machines and equipment. The efficiency of the seed metering mechanism of seeders is crucial to increasing the plantability and productivity of crops, especially those sensitive to population variation and the spacing between seeds in the sowing line. An effective dosing mechanism must ensure adequate spacing to maximize crop productivity. The objective of the work is to develop and evaluate a prototype of a horizontal disc seed doser for seeders controlled by a development board equipped with sensors, which will guarantee uniform distribution of seeds in the field. The proposed methodology for developing the seed doser prototype will be developed in accordance with project engineering methodologies, using the morphological matrix method for organizing and selecting design hypotheses, where the lines are associated with the respective functions of a machine. and the columns hypotheses for variation of operating parameters. After the development and construction of the mechanism, it was subjected to laboratory evaluation varying the angular velocity of the disc (1.04 rad/s, 2.07 rad/s, 3.14 rad/s, 4.14 rad/s and 5 .2 rad/s) and filling the dosing mechanism tank (150g, 75g, 37.5g). It was also evaluated whether the system interferes with seed viability such as germination and vigor. The efficiency of the dosing mechanism was achieved through statistical control of the process, with the purpose of verifying technical compliance and proposing improvements. The planning, construction and analysis of the horizontal disc seed metering prototype were carried out effectively. The system proved to be effective and within process control standards. The seeds subjected to the dosing process did not show statistically significant differences among themselves for germination viability and seed vigor, indicating that the dosing system did not morphologically affect the seeds. At a low speed (up to 3.14 rad/s), the number of simple seeds dosed by the system registered a proportion close to the estimated proportion for deposited seeds. |
Abstract: | A agricultura está adotando novas tecnologias para atender à crescente demanda de consumo de produtos agrícolas. A competição no setor impulsiona os produtores a buscar máquinas e equipamentos mais precisos. A eficiência do mecanismo dosador de sementes das semeadoras é crucial para aumentar a plantabilidade e a produtividade das culturas, especialmente aquelas sensíveis à variação populacional e ao espaçamento entre sementes na linha de semeadura. Um mecanismo dosador eficaz deve garantir espaçamentos adequados para maximizar a produtividade da cultura. O objetivo do trabalho é desenvolver e avaliar um protótipo de dosador de sementes de disco horizontal para semeadoras controlado por uma placa de desenvolvimento equipada com sensores, os quais garantirão a distribuição uniforme das sementes no campo. A metodologia proposta para o desenvolvimento do protótipo do dosador de sementes será desenvolvida de acordo com as metodologias de engenharia de projetos, utilizando o método de matriz morfológica para organização e seleção de hipóteses de projeto, onde as linhas são associadas às funções respectivas de uma máquina e as colunas hipóteses de variação dos parâmetros de funcionamento. Após o desenvolvimento e construção do mecanismo, o mesmo foi submetido a avaliação laboratorial variando a velocidade angular do disco (1,04 rad/s, 2,07 rad/s, 3,14 rad/s, 4,14 rad/s e 5,2 rad/s) e o enchimento do tanque do mecanismo dosador (150g, 75g, 37,5g). Também foi avaliado se o sistema interfere na viabilidade da semente como germinação e vigor. A eficiência do mecanismo dosador foi realizada por meio do controle estatístico do processo, com a finalidade de verificar as conformidades técnicas e propor melhorias. O planejamento, construção e análise do protótipo do dosador de sementes com disco horizontal foram executados de maneira efetiva. O sistema se revelou eficaz e dentro dos padrões de controle de processos. As sementes submetidas ao processo de dosagem não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si para viabilidade de germinação e vigor das sementes, indicando que o sistema de dosagem não afetou morfologicamente as sementes. A uma velocidade baixa (até 3,14 rad/s), o número de sementes simples dosadas pelo sistema registrou uma proporção próxima a estimada para sementes depositadas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76835 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5240-2229 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2459772521769204 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3703-8072 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1662973235328717 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5481272515435301 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |