Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antônio de Castro-
dc.contributor.author: Silva, Maria Regilania da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Regilania da. Evolução da receita pública: um estudo aplicado ao Município de Fortaleza – 2010 a 2021. 2024. 55f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: The public revenues play a crucial role in municipal public management, given their distribution and allocation to finance local expenditures. In this perspective, this study aimed to survey the evolution of the public revenue of the municipality of Fortaleza from 2010 to 2021, aiming to identify the main sources of municipal public revenue. This is an exploratory and descriptive study that employs technical procedures of bibliographic and documentary research to gather knowledge on the subject and collect data for analysis. The results showed that despite Fortaleza Municipality experiencing growth in tax revenue between 2010 and 2021, it still exhibits a strong dependence on intergovernmental transfers. Additionally, the study highlights the need for improvement in fiscal efforts to make fiscal management more efficient, reducing reliance on intergovernmental transfers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Evolução da receita pública: um estudo aplicado ao Município de Fortaleza – 2010 a 2021
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As receitas públicas assumem fundamental importância na gestão pública municipal, em decorrência da sua distribuição e destinação para financiar os gastos locais. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo fazer o levantamento da evolução da receita pública do município de Fortaleza no período de 2010 a 2021 com vistas a identificar quais são as principais fontes da arrecadação da receita pública municipal. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, que utiliza procedimentos técnicos de uma pesquisa bibliográfica e documental para a busca de conhecimento sobre o tema e coleta de dados para análise. Os resultados demonstraram que apesar do município de Fortaleza ter apresentado crescimento na arrecadação da receita tributária entre 2010 e 2021, ainda apresenta forte dependência das transferências intergovernamentais. Além disso, se verifica pelo estudo, a necessidade de melhoria do esforço fiscal no sentido de tornar a gestão fiscal mais eficiente, reduzindo a dependência das transferências intergovernamentais.
dc.subject.ptbr: Arrecadação Tributária
dc.subject.ptbr: Transferências
dc.subject.ptbr: Fortaleza
dc.subject.en: Tax Collection
dc.subject.en: Transfers
dc.subject.en: Fortaleza