Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de-
dc.contributor.author: Ferreira, Douglas da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Douglas da Silva. Desempenho EGS e eficiência do capital intelectual: análise nas empresas brasileiras à luz da teoria dos stakeholders. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: With the arrival of the fourth phase of globalization, factors related to the environmental, social and governance imensions of companies, known in the corporate and academic environments as Environmental, Social and Governance (ESG), have been gaining more and more importance in strategic decision-making and operational. ESG performance represents a company's behavior in relation to the environment, society and governance, and may vary according to the company's country, region and sector. Intellectual capital (IC) is considered a strategic asset for organizations that is capable of driving innovation, improving operational efficiency, promoting competitive advantage and increasing perceived value for customers. Thus, in the light of Stakeholder Theory and based on the arguments offered in the literature on ESG and CI performance, this study aims to examine the effect of ESG performance on the intellectual capital of Brazilian companies. The study sample brings together 80 Brazilian companies listed on B3 with ESG performance data available on CSRHub® from 2017 to 2021, totaling 400 observations. For the measurement of ESG performance, data from the CSRHub® was used on a scale from 0 to 100 and for the CI, the VAIC model by Pulic (1998) was adopted. The data were tabulated in an Excel spreadsheet, run in the STATA software with the panel data model and fixed effects. In general terms, the results of the regression analysis indicated a positive and significant relationship between the ESG performance and the intellectual capital of the companies. Thus, considering the studied sample and the analyzed period, it is inferred that by investing in practices oriented to ESG factors, organizations can improve the management of intellectual capital, finding support in the Stakeholder Theory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desempenho ESG e eficiência do capital intelectual: análise nas empresas brasileiras à luz da teoria dos stakeholders
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com a chegada da quarta fase da globalização, os fatores ligados às dimensões ambiental, social e de governança das empresas, denominados nos ambientes corporativo e acadêmico como Environmental, Social and Governance (ESG), vêm ganhando cada vez mais importância nas tomadas de decisões estratégicas e operacionais. O desempenho ESG representa o comportamento de uma empresa em relação ao meio ambiente, à sociedade e à governança, podendo variar de acordo com o país, a região e o setor da empresa. Já o capital intelectual (CI) é considerado um ativo estratégico para as organizações que é capaz de impulsionar a inovação, melhorar a eficiência operacional, promover a vantagem competitiva e aumentar o valor percebido pelos clientes. Dessa maneira, à luz da Teoria dos Stakeholders e com base nos argumentos oferecidos na literatura sobre desempenho ESG e CI, este estudo objetiva examinar o efeito do desempenho ESG na eficiência do capital intelectual das empresas brasileiras. A amostra do estudo reúne 80 empresas brasileiras listadas na B3 com dados do desempenho ESG disponíveis no CSRHub® do período de 2017 a 2021, totalizando 400 observações. Para a mensuração do desempenho ESG foi utilizado os dados do CSR Hub® numa escala de a 100 e para o CI foi adotado a eficiência do valor adicionado por CI (VAIC) de Pulic(1998). Os dados foram tabulados numa planilha de Excel, rodados no software STATA com o modelo de dados em painel e efeitos fixo. Em linhas gerais, os resultados da análise de regressão indicaram uma relação positiva e significante entre o desempenho ESG e o capital intelectual das empresas. Assim, considerando a amostra estudada e o período analisado, infere-se que ao investir em práticas orientadas aos fatores ESG as organizações podem melhorar a gestão do capital intelectual, encontrando suporte na Teoria dos Stakeholders.
dc.subject.ptbr: Desempenho ESGpt_BR
dc.subject.ptbr: Capital Intelectual
dc.subject.ptbr: Modelo VAICpt_BR
dc.subject.ptbr: Teoria dos Stakeholders.
local.date.available2024-04-