http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76820
Tipo: | Dissertação |
Título: | Compatibilidade de Cordyceps javanica (Hypocreales: Cordycipitaceae) com pesticidas e sua virulência a mosca-branca Aleurodicus cocois (Curtis) (Hemiptera: Aleyrodidae) |
Título em inglês: | Compatibility of Cordyceps javanica (Hypocreales: Cordycipitaceae) with pesticides and its virulence against the whitefly Aleurodicus cocois (Curtis) (Hemiptera: Aleyrodidae) |
Autor(es): | Silva, Pedro Vitor Moura |
Orientador: | Dias-Pini, Nivia da Silva |
Palavras-chave em português: | Anacardium occidentale;Controle microbiológico;Compatibilidade químico-microbiológico |
Palavras-chave em inglês: | Anacardium occidentale;Microbiological control;Chemical-microbiological compatibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Pedro Vitor Moura Silva. Compatibilidade de Cordyceps javanica (Hypocreales: Cordycipitaceae) com pesticidas e sua virulência a mosca-branca Aleurodicus cocois (Curtis) (Hemiptera: Aleyrodidae). 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A virulência de Cordyceps javanica foi determinada em ovos e estágios ninfais de Aleurodicus cocois, em folhas de cajueiro, em casa telada. Foram realizados quatro bioensaios com concentrações de 1×107, 1×108 5×107 e 5×108 conídios mL-1 em ovos e ninfas 1º a 4º de A. cocois, adultos eclodidos do último tratamento também foram avaliados. A virulência do fungo foi expressa e comparada em termos de percentual de mortalidade, mortalidade confirmada e estimativa do tempo letal (TL50). A maior concentração de C. javanica pôde reduzir a eclosão dos ovos em até ≤ 4%. A mortalidade de ninfas de 1º instar variou entre > 60% e ≤ 87%, em 2º instar > 61% e ≤ 77% e em 3º instar > 51% e ≤ 74%. A emergência de adultos foi reduzida em < 24% em todos os tratamentos. Ninfas tratadas com C. javanica também apresentaram valores de confirmação de mortalidade, em todas as avaliações. Valores de TL50 foram expressos em ninfas de 1º a 3º instar e na confirmação de mortalidade de ninfas de 4° instar. O fungo C. javanica causou mortalidade confirmada nos estádios avaliados e em adultos emergidos, de ninfas de 4º instar tratadas pelo fungo. A compatibilidade in vitro de C. javanica foi avaliada com a maior dose de inseticidas: Acetamiprido + Etofenproxi; Deltametrina; Espinetoram; Flupiradifurona e fungicidas: Melaleuca alternifolia; Sulfur; Difenoconazol e Azoxistrobina + Difenoconazol registrados para o cajueiro, bem como a eficiência de C. javanica em 5 × 107 conídios/mL-1 pulverizado sozinho ou em combinação com fungicidas a ninfas de 2º instar A. cocois em folhas de cajueiro. A Compatibilidade in vitro foi investigada quanto à germinação de conídios, crescimento vegetativo, conidiogênese e unidades formadoras de colônia (UFC). A eficácia das pulverizações foi expressa percentual de mortalidade, mortalidade confirmada e estimativa do tempo letal (TL50) para as ninfas avaliadas. As combinações com o inseticida Flupiradifurona e o fungicida M. alternifolia não alteraram o desenvolvimento de C. javanica. O crescimento vegetativo de C. javanica não foi afetado pelas combinações com inseticidas e as combinações com M. alternifolia e Sulfur. A conidiogênese não foi afetada pela maioria das combinações com inseticidas, mas foi por todas as combinações com fungicidas. Na contagem de UFC apenas a combinação com M. alternifolia não diferiu da testemunha. A maioria das combinações com fungicidas teve um impacto negativo na capacidade de infecção de C. javanica em ninfas de A. cocois. As pulverizações que utilizaram apenas o entomopatogênico causaram uma mortalidade > 78% em ninfas e em combinação com M. alternifolia. A Confirmação de mortalidade foi observada, em C. javanica + Difenoconazol: ≥ 3,9%; + Sulfur: ≥ 10,9%; + M. alternifolia: ≥ 65,1%. O TL50 foi determinado para mortalidade e sua confirmação em apenas C. javanica e sua combinação com M. alternifolia. |
Abstract: | The virulence of Cordyceps javanica was determined on eggs and nymphal stages of Aleurodicus cocois on cashew leaves in a screened house. Four bioassays were conducted with concentrations of 1×107, 1×108, 5×107, and 5×108 conidia mL-1 on eggs and 1st to 4th instar nymphs of A. cocois, with adults emerging from the latter treatment also evaluated. Fungal virulence was expressed and compared in terms of percentage mortality, confirmed mortality and estimated lethal time (LT50). The highest concentration of C. javanica could reduce egg hatching by ≤ 4%. Mortality of 1st instar nymphs ranged between > 60% and ≤ 87%, in 2nd instar > 61% and ≤ 77%, and in 3rd instar > 51% and ≤ 74%. Adult emergence was reduced by < 24% in all treatments. Nymphs treated with C. javanica also showed mortality confirmation values in all assessments. LT50 values were expressed in 1st to 3rd instar nymphs and in mortality confirmation of 4th instar nymphs. The fungus C. javanica caused confirmed mortality in the evaluated instars and in emerged adults of 4th instar nymphs treated by the fungus. The in vitro compatibility of C. javanica was evaluated with the highest dose of insecticides: Acetamiprid + Etofenprox; Deltamethrin; Spinetoram; Flupyradifurone, and fungicides: Melaleuca alternifolia; Sulfur; Difenoconazole; and Azoxystrobin + Difenoconazole registered for cashew trees, as well as the efficacy of C. javanica at 5 × 107 conidia/mL-1 sprayed alone or in combination with fungicides on 2nd instar A. cocois nymphs on cashew leaves. In vitro compatibility was investigated regarding conidial germination, vegetative growth, conidiogenesis, and colony-forming units (CFU). The efficacy of sprays was expressed as percentage mortality, confirmed mortality, and estimated lethal time (LT50) for the evaluated nymphs. Combinations with the insecticide Flupyradifurone and the fungicide M. alternifolia did not alter the development of C. javanica. The vegetative growth of C. javanica was not affected by combinations with insecticides, and combinations with M. alternifolia and Sulfur. Conidiogenesis was not affected by most combinations with insecticides but was by all combinations with fungicides. In CFU counting, only the combination with M. alternifolia did not differ from the control. Most combinations with fungicides had a negative impact on the infectivity capacity of C. javanica on A. cocois nymphs. Sprays using only the entomopathogenic caused mortality > 78% in nymphs, both alone and in combination with M. alternifolia. Mortality confirmation was observed in C. javanica + Difenoconazole: ≥ 3.9%; + Sulfur: ≥ 10.9%; + M. alternifolia: ≥ 65.1%. LT50 was determined for mortality and its confirmation in C. javanica alone and in combination with M. alternifolia. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76820 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-7449-0281 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1662719870271861 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3664-812X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4175455631497728 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |