http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76817
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de aplicativo para auxílio na prevenção de acidentes com máquinas agrícolas |
Título em inglês: | Development of an application to help prevent accidents involving agricultural machinery |
Autor(es): | Frederico, Liah Donato |
Orientador: | Monteiro, Leonardo de Almeida |
Palavras-chave em português: | Máquinas agrícolas;Segurança do trabalho;Software |
Palavras-chave em inglês: | Agricultural machinery;Work safety;Software |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FREDERICO, Liah Donato. Desenvolvimento de aplicativo para auxílio na prevenção de acidentes com máquinas agrícolas. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As operações envolvendo máquinas agrícolas nas áreas rurais do Brasil têm sido associadas, predominantemente, a uma significativa parcela de acidentes graves. À medida que a tecnologia avança e equipamentos mais sofisticados são implementados, os riscos inerentes a essas operações também aumentam de maneira proporcional. Com o intuito de desenvolver um mecanismo eficaz, para fornecer orientações indispensáveis, visando a redução desses índices alarmantes, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um aplicativo destinado a dispositivos móveis, compatível com os sistemas operacionais Android e IOS. O software foi programado utilizando a linguagem de programação Dart e seguiu a metodologia ágil Scrum em seu processo de elaboração. O aplicativo destaca-se por suas teclas intuitivas eninterfaces dinâmicas, sendo a Norma Regulamentadora Nº31 (NR-31), que estabelece diretrizes para boas práticas de segurança no trabalho durante a operação de maquinários, a diretriz dos conteúdos apresentados. As abas incorporadas exploram não apenas informações relevantes, mas também ferramentas de ação que contribuem para a segurança do trabalhador. Este aplicativo, além de apresentar sua funcionalidade eficaz, representa uma integração significativa entre a tecnologia e a disseminação do conhecimento. Ao oferecer uma educação prática, empregando uma linguagem acessível, o aplicativo visa a longo prazo impactar positivamente na redução dos riscos enfrentados por operadores de máquinas agrícolas, resultando na minimização de fatalidades e exposição a perigos ocupacionais. |
Abstract: | Operations involving agricultural machinery in Brazil's rural areas have predominantly been associated with a significant proportion of serious accidents. As technology advances and more sophisticated equipment is implemented, the risks inherent in these operations also increase proportionally. In order to develop an effective mechanism to provide indispensable guidance to reduce these alarming rates, this project aims to develop an application for mobile devices, compatible with the Android and IOS operating systems. The software was programmed using the Dart programming language and followed the agile Scrum methodology in its development process. The application stands out for its intuitive keys and dynamic interfaces, with Regulatory Standard No. 31 (NR-31), which establishes guidelines for good safety practices at work when operating machinery, being the guideline for the content presented. The built-in tabs explore not only relevant information, but also action tools that contribute to worker safety. This app, in addition to its effective functionality, represents a significant integration between technology and the dissemination of knowledge. By offering practical education using accessible language, the app aims in the long term to have a positive impact on reducing the risks faced by agricultural machinery operators, resulting in a minimization of fatalities and exposure to occupational hazards. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76817 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6699260520427392 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3703-8072 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1662973235328717 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |