Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76811
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nagano, Celso Shiniti | - |
dc.contributor.author | Viana, Winston Kleine Ramalho | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-19T12:19:18Z | - |
dc.date.available | 2024-04-19T12:19:18Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Winston Kleine Ramalho. Caracterização bioquímica de uma lectina presente em extrato da microalga verde Chlorella vulgaris (Labec_cv2019). 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76811 | - |
dc.description.abstract | The diversity of microalgae is directly associated with environmental conditions so that, in adverse situations, they are capable of synthesizing metabolites for their protection. A variety of these metabolites present biological activities of interest, among them are lectins, and glycoproteins that bind to carbohydrates in a specific and reversible manner, being able to interact with various biological molecules and their cell surface receptors, and thus, being able to have a wide range of applications due to their specificity. The objective of this work was to extract, purify, and characterize a lectin present in the extract of the microalgae Chlorella vulgaris, which was grow in Bold Basal Medium (BBM), autotrophically in 21-day cycles. The homogenized extract was obtained through sonication in an ice bath. The homogenate was centrifuged and the supernatant, called crude extract (CE), was used for purification. CE was precipitated by ammonium sulfate at 0-60% saturation, and the protein precipitate was dialyzed and subjected to coupled ion exchange chromatography on the ÄKTA Pure system. The hemagglutinating activity was evaluated against rabbit erythrocytes. The activity of the fraction was characterized about pH, temperature, and its stability for 30 min, inhibition of carbohydrates and glycoproteins. The activity of the fraction was optimal in the pH range of 4.0 - 5.0; and temperature between 30 and 60 °C, with relative thermal stability. The fraction was inhibited by D-Glycosamine. The protein fraction had an apparent molecular mass of 15 kDa, estimated by SDS-PAGE. The partially purified lectin in this study showed different results than lectins isolated from the same species of microalgae. Therefore, these differences may be related to the strains, the culture medium, and the cultivation temperature, among others. It is known that different strains of the same species of microalgae have heterogeneity in their bromatological results. Keywords: | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Caracterização bioquímica de uma lectina presente em extrato da microalga verde Chlorella vulgaris (Labec_cv2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A diversidade das microalgas está diretamente associada com as condições ambientais de modo que, em situações adversas, elas são capazes de sintetizar metabólitos para sua proteção. Uma variedade desses metabólitos apresenta atividades biológicas de interesse, dentre elas estão as lectinas, glicoproteínas que se ligam a carboidratos de maneira específica e reversível sendo capazes de interagir com diversas moléculas biológicas e seus receptores de superfície celular, e assim, podendo ter uma ampla gama de aplicações por sua especificidade. O objetivo deste trabalho foi extrair, purificar e caracterizar uma lectina presente no extrato da microalga Chlorella vulgaris, a qual foi cultivada em meio padrão Bold Basal Medium (BBM), de modo autotrófico em ciclos de 21 dias. O extrato homogeneizado foi obtido por meio de sonicação em banho de gelo. O homogeneizado foi centrifugado e o sobrenadante, denominado de extrato bruto (EB), foi utilizado para a purificação. O EB foi precipitado por sulfato de amônio na saturação de 0-60%, e o precipitado proteico foi dialisado e submetido à cromatografia de troca iônica acoplada no sistema ÄKTA Pure. A atividade hemaglutinante foi avaliada contra eritrócitos de coelho. A atividade da fração foi caracterizada em relação ao pH, temperatura e sua estabilidade durante 30 min, inibição a carboidratos e glicoproteínas. A atividade da fração foi ótima na faixa de pH 4,0 - 5,0; e de temperatura entre 30 e 60 °C, com relativa estabilidade térmica. A fração foi inibida por D-Glicosamina. A fração da proteína apresentou massa molecular aparente de 15 kDa, estimada por SDS-PAGE. A lectina parcialmente purificada nesse estudo apresentou resultados diferentes das lectinas isolada da mesma espécie de microalga. Portanto, essas diferenças podem estar relacionadas com as cepas, o meio de cultura, a temperatura de cultivo, entre outros. É notório que cepas diferentes da mesma espécie de microalga possuem heterogeneidade em seus resultados bromatológicos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atividade hemaglutinante | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cromatografia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Purificação | pt_BR |
dc.subject.en | Hemagglutinating activity | pt_BR |
dc.subject.en | Chromatography | pt_BR |
dc.subject.en | Purification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8780-4938 | pt_BR |
local.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/1704782113591731 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5988-5868 | pt_BR |
local.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/7732407650135099 | pt_BR |
local.date.available | 2024-04-19 | - |
Aparece nas coleções: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2024_dis_wkrviana.pdf | 354,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.