http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Narelle Maia de | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Matheus Edson Mendes | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Matheus Edson Mendes. Modelagem geoestatística de um reservatório carbonático: um exemplo do pré-sal brasileiro. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hydrocarbon reservoir is a rock formation that harbors oil and/or natural gas, vital energy resources for modern society. The Barra Velha Formation, a pre-salt formation in the Santos Basin, encompasses the most prolific oil reservoirs in Brazil. These reservoirs are highly heterogeneous in terms of their depositional and diagenetic characteristics. The central objective of this research is to construct a three-dimensional facies model of the Berbigão field, located in deep waters of the Santos Basin, and identify zones of higher reservoir quality. To achieve this purpose, seismic and well data provided by the National Agency of Petroleum, Natural Gas, and Biofuels (ANP) were utilized to comprehensively understand the characteristics of the studied reservoir.Using various tools associated with seismic interpretation, the horizons of the Itapema, Barra Velha 300, 200, and 100 formations were identified. Some typical pre-salt seismic facies such as build-ups, mounds, and carbonate platforms were interpreted. Additionally, geological faults were mapped, allowing the construction of the structural model of the study field. From this model, a grid mesh was created to represent the stratigraphic heterogeneities, enabling the generation of the reservoir facies model. Three main facies were identified and distributed across the grid: Porous (46%), Medium Porous (36%), and Closed (18%). The most representative zones of the field exhibit a higher occurrence of porous and medium porous facies, especially in productive areas. These facies were correlated with pre-salt petrographic facies, including arbustiform and arborescent stromatolites, grainstone, shrubby, spherulitic, laminite, and crenulated laminite.The primary reservoir zones are located in structural highs delimited by faults with divergent dips, highlighting the influence of geological structures on facies distribution and reservoir quality. The developed three-dimensional facies model represents the heterogeneities of the carbonate reservoir in the Berbigão Field and provides valuable information for flow simulators. Therefore, the results of this research can assist in field management, decision-making, and consequently, enhance production recovery factor and extend the field's lifespan more efficiently. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Modelagem geoestatística de um reservatório carbonático: um exemplo do pré-sal brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pérez, Yoe Alain Reyes | - |
dc.description.abstract-ptbr | Um reservatório de hidrocarbonetos é uma rocha que abriga óleo e/ou gás natural, recursos energéticos vitais para a sociedade moderna. A Formação Barra Velha, pré-sal da Bacia de Santos, abrange os reservatórios de petróleo mais prolíficos do Brasil. São carbonatos altamente heterogêneos em termos de características de seus reservatórios como resultado de fatores deposicionais e diagenéticos. O objetivo central desta pesquisa consiste na construção de um modelo tridimensional de propriedade do campo de Berbigão, localizado em águas profundas da Bacia de Santos, e identificar zonas reservatório de melhor qualidade. Para tal propósito, foi utilizado um conjunto de dados sísmicos e de poços fornecidos pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) a fim de reconhecer detalhadamente as características do reservatório estudado. Utilizando diferentes ferramentas associadas à interpretação sísmica, foram identificados os horizontes das Fms. Itapema, Barra Velha 300, 200 e 100. Algumas fácies sísmicas típicas do pré-sal como build ups, mounds e plataformas carbonáticas foram interpretadas. Além disso, as falhas geológicas foram mapeadas, permitindo a construção do modelo estrutural do campo de estudo. A partir deste modelo, foi criada uma malha em grid para representar as heterogeneidades associadas à estratigrafia, possibilitando a geração do modelo de porosidade do reservatório. Foram identificadas e distribuídas pelo grid três fácies principais: Porosa (46%), Médio Porosa (36%) e Fechada (18%). As zonas mais representativas do campo apresentam maior ocorrência das fácies porosa e meio porosa, especialmente nas áreas produtivas. Estas fácies foram correlacionadas com as fácies petrográficas pré-salinas mapeadas quais sejam estromatólito arbustiforme e arborescente, grainstone, shrubby, esferulitito, laminito e laminito crenulado. As principais zonasreservatórios estão situadas em altos estruturais delimitados por falhas com mergulhos divergentes o que evidencia a influência das estruturas geológicas na distribuição das fácies e na qualidade dos reservatórios. O modelo de porosidade tridimensional desenvolvido representa as heterogeneidades do reservatório carbonático do Campo de Berbigão e fornece informações valiosas para os simuladores de fluxos. Desta forma, os resultados desta pesquisa poderão auxiliar na gestão do campo, tomada de decisões e, consequentemente, aumentar o fator de recuperação da produção e estender a vida útil do campo de forma mais eficiente. | pt_BR |
dc.title.en | Geostatistical modeling of a carbonate reservoir: an example from the Brazilian pre-salt | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Campo de berbigão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fácies carbonáticas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Heterogeneidades de reservatório | pt_BR |
dc.subject.en | Berbigão field | pt_BR |
dc.subject.en | Carbonate facies | pt_BR |
dc.subject.en | Reservoir heterogeneities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-04-18 | - |