http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76803| Type: | Dissertação |
| Title: | O impacto da pandemia de Covid-19 na arrecadação própria e nos gastos com educação do Município de Fortaleza – CE: análises para o período 2018 a 2022 |
| Authors: | Lopes Filho, José |
| Advisor: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Arrecadação tributária;Pandemia de covid-19;Despesas com educação |
| Keywords in English : | Tax collection;Covid-19 pandemic;Education expenses |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Issue Date: | 2024 |
| Citation: | LOPES FILHO, José. O impacto da pandemia de Covid-19 na arrecadação própria e nos gastos com educação do Município de Fortaleza – CE: análises para o período 2018 a 2022. 2024. 30f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente estudo analisa os efeitos da pandemia da COVID-19 na arrecadação tributária no município de Fortaleza. A cidade registrou entre 2020 e 2022 cerca de 403 mil casos e quase 12 mil óbitos decorrentes do vírus. Para a investigação dos impactos foram feitas uma análise descritiva para observar a evolução das variáveis utilizadas e captar possíveis padrões de comportamento e um estudo comparativo, por meio de uma análise horizontal, para compreender melhor a evolução das finanças e investigar uma possível tendência econômico-financeira. A análise descritiva compreende os anos de 2006 e 2022, enquanto que a análise horizontal abrange 2018 a 2022. Além de Fortaleza, ambas as análises foram feitas também para Recife e Salvador por se tratarem de municípios que possuem similaridade em características e perspectivas financeiras. Dos resultados, há possíveis indícios de uma recuperação robusta da arrecadação da capital cearense na comparação com Recife e Salvador, já que ela apresentou as maiores taxas de crescimento nas receitas tributárias e impostos após o ano inicial da pandemia em 2020. Ademais, notou-se um protagonismo de Fortaleza nas despesas empenhadas em educação, até mesmo no ano de 2020, o pior ano da pandemia no sentido econômico. |
| Abstract: | This study analyzes the effects of the COVID-19 pandemic on tax collection in the city of Fortaleza. Between 2020 and 2022, the city had around 403,000 cases and almost 12,000 deaths resulting from the virus. To investigate the impacts, a descriptive analysis was carried out to observe the evolution of the variables and capture possible patterns of behavior and a comparative study, through a horizontal analysis, to better understand the evolution of finance and investigate a possible economic-financial trend. The descriptive analysis covers the years 2006 and 2022, while the horizontal analysis covers 2018 to 2022. In addition to Fortaleza, both analyzes were also carried out for Recife and Salvador as they are municipalities that have similar characteristics and financial perspectives. From the results, there are possible signs of a robust recovery in the capital's revenue in comparison with Recife and Salvador, as the capital of Ceará received the highest growth rates in tax revenues and taxes after the initial year of the pandemic in 2020. Furthermore, it was noted that Fortaleza played a leading role in education expenditure, even in 2020, the worst year of the pandemic in an economic sense. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76803 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6946431982614155 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8821559850261716 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |