Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre Araújo Bertini-
dc.contributor.author: Rocha, Francisco Lucas Oliveira da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ROCHA, Francisco Lucas Oliveira da. Análise do sistema de gestão da qualidade empregado em paredes de concreto : estudo de caso em uma construtora de habitações populares em Fortaleza Ceará. 2022. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, 2022.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do sistema de gestão da qualidade empregado em paredes de concreto: estudo de caso em uma construtora de habitações populares em Fortaleza Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Uma das preocupações da construção civil é garantir um produto final com a qualidade esperada pelo cliente. Existem certificações e normas que buscam garantir esta qualidade, porém, em algumas empresas existe o processo interno de gestão de qualidade de seus produtos, tendo como objetivo alcançar a padronização dos processos, onde estes são usados documentos e procedimentos procurando conseguir a qualidade esperada no produto final. Em habitações destinadas a pessoas de baixa renda, é preciso garantir que se tenha uma moradia adequada e regularizada, seguindo as normas vigentes, buscando um bem-estar social e a redução do déficit habitacional do país. Este trabalho pretende analisar através de um estudo de caso o sistema de gestão de qualidade de uma obra de parede de concreto de uma habitação de interesse social, se este está sendo empregado de maneira que possa alcançar a garantia da qualidade do produto.-
dc.title.en: Analysis of the quality management system used in concrete walls: case study in a constructor of popular housing in Fortaleza, Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL-
dc.description.abstract-en: One of the concerns of civil construction is to ensure a final product with the quality expected by the client. There are certifications and norms that seek to guarantee this quality, however, in some companies there is an internal quality management process for their products, with the objective of achieving process standardization, where documents and procedures are used, seeking to achieve the expected quality in the final product. In housing destined for low-income people, it is necessary to guarantee that there is adequate and regularized housing, following the norms in force, seeking social well-being and the reduction of the country's housing deficit. This paper intends to analyze through a case study the quality management system of a concrete wall of a social housing project, whether it is being used in a way that can achieve the quality assurance of the product.-