http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Regadas, Francisco Sérgio Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Wellington Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Wellington Ribeiro. Avaliação da anastomose colo-cólica com e sem preparo intestinal : estudo experimental em cães. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the efficacy of colo-colonic anastomosis in dogs with and without preoperative bowel preparation. The experiment included 42 healthy female mongrel dogs (Canis familiaris) weighing 8.4-16.9 Kg, supplied by the municipal dog pound of Teresina, Piauí. The animals were distributed at random in two groups of 21 animals each: Group I (control) = submitted to bowel preparation with rectal administration of 12% glycerin solution one day before the procedure, and Group II (study) = without previous bowel preparation. All animals were submitted to laparotomy with sectioning of the descending colon and primary anastomosis using polypropylene thread under the peri and postoperative supervision of a veterinary physician. The animals were allowed access ad libitum to water and standard feed following the first evacuation. On the 21st postoperative day (POD 21), the dogs were euthanized with ketamine i.v. followed by 20% potassium chloride i.v., and a second laparotomy was performed through the same incision in order to evaluate the anstomosis. In addition, the abdominal cavity was evaluated for adhesions and the burst pressure of the anastomosis was tested. The unpaired samples were compared with Studentʼs t test for parametric data and with the Mann-Whitney test for non-parametric data. One animal in each group (4.5%) died. The death in Group I (control) occurred on POD 7 due to anastomotic dehiscence. The death in Group II (study) occurred on POD 10 due to deep incisional infection at the surgical site and complete dehiscence of the abdominal wall. The groups did not differ significantly with regard to adhesion grade or anastomotic burst pressure (one specimen burst in each group) (p>0.05). In conclusion, the level of safety and efficacy was the same for colo-colonic anastomosis with and without previous bowel preparation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Colorretal | pt_BR |
| dc.subject | Complicações Pós-Operatórias | pt_BR |
| dc.subject | Fístula | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da anastomose colo-cólica com e sem preparo intestinal : estudo experimental em cães | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo avaliou as anastomoses colo-cólicas sem preparo intestinal comparando com anastomoses realizadas com preparo intestinal prévio. Foram utilizados 42 animais (Canis familiares) fêmeas, pesando entre 8,4 a 16,9 Kg, clinicamente sadios, oriundos do Canil da Prefeitura Municipal de Teresina, Piauí. Foram distribuídos em 2 grupos de 21 animais: grupo I (controle) – animais submetidos ao preparo intestinal com solução glicerinada a 12% via retal 24hs antes do procedimento e grupo II (estudo) – animais submetidos ao procedimento sem preparo intestinal prévio. Todos os animais de ambos os grupos foram submetidos à laparotomia com secção do cólon descendente e anastomose primária com fio de polipropileno e acompanhados no trans e pós-operatório por um médico veterinário, sendo a dieta instituída quando ocorreu a primeira evacuação. Esses animais foram submetidos à eutanásia no 21º dia de pós-operatório após anestesia venosa com cloridrato de cetamina e aplicação de cloreto de potássio a 20% endovenosa; realizou-se nova laparotomia e avaliação da anastomose colo-cólica. Avaliou-se a evolução clínica, o grau de aderências intestinais e a pressão de ruptura da anastomose. Utilizou-se o teste T para amostras não pareadas para dados paramétricos e Mann-Whitney test para dados não paramétricos. Ocorreu um (4,5%) óbito em cada grupo sendo o do grupo I (controle) no 7º dia pós-operatório devido à deiscência da anastomose colo-cólica e outro no 10º dia de pós-operatório no grupo II(estudo) devido à infecção de sítio cirúrgico incisional profunda com deiscência total da parede abdominal. Não foi observado diferença estatisticamente significante no grau de aderências intestinais entre os grupos. Durante a realização do teste de pressão de ruptura ocorreu ruptura da anastomose de um animal em cada grupo e não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p>0,05). A anastomose colo-cólica sem preparo intestinal apresentou a mesma segurança e eficácia da anastomose realizada com preparo prévio. | pt_BR |
| dc.title.en | Experimental evaluation in dogs of importance of bowel preparation on colo-colonic anastomosis | pt_BR |